教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨多家淀粉厂暗藏排污口

2011-11-06 22:17:13 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:近期,本报驻忻记者接到五寨县群众举报,称五寨县多家淀粉厂大肆排污,沿河数公里臭气熏天,给厂区附近百姓生活生产造成极其严重的影响,他们曾多次向有关部门反映,却无人查处,问题始终得

  近期,本报驻忻记者接到五寨县群众举报,称五寨县多家淀粉厂大肆排污,沿河数公里臭气熏天,给厂区附近百姓生活生产造成极其严重的影响,他们曾多次向有关部门反映,却无人查处,问题始终得不到解决。

  为了解真实情况,记者在当地群众的带领下,来到了五寨县双喜鹏程淀粉有限公司的排污口,记者看到这是个暗道排污口,从厂区通过暗道直接排到河里,污水明显是未经处理直接排放,河面恶臭扑鼻,令人无法呼吸。河面上漂浮着大量灰褐色的泡沫,上游清澈无比的水和下游浑浊恶臭的水形成了鲜明的对比。当地群众称双喜鹏程淀粉有限公司非法排污已经严重影响了他们的正常生活,二道河河水被污染导致下游周边田地灌溉无水可用。

  在河道对面,记者看到有家临河而建的小作坊土豆加工厂,其加工场所极其简陋,生产污水没有经过任何处理全部排入河道,下游桥上灰褐色的泡沫有一米多高。

  一位住在河附近的老大娘很无奈地告诉记者,像这样随意排污的企业还有,他们都是秘密排污,说着就带记者来到五寨县雪龙马铃薯开发有限责任公司“秘密”排污口,记者在现场观察到排污口位于该淀粉厂厂区背后,在后墙上有个1平方米左右的洞,里面源源不断地往外流着浑浊的污水,污水通过洞外大约100米的水渠引流流入河内。这条水渠很隐蔽,一般外人不仔细的话根本就不会发现。

  随后记者来到五寨县环保局了解情况,在一楼办公室一位工作人员告诉记者:“我们要求淀粉厂建设污水处理设备,对于他们(淀粉厂)现在仍在排污,我们也不知情。”他表示,局长现在在某宾馆开环境监察培训会,有什么问题问他,并提供了侯局长电话。

  下午6时左右,记者拨通侯局长的电话,反映了记者所见情况,侯局长听后告诉记者:“我们现在已经给他们下了整改书,至于他们现在还在排污,那我也没办法。你们想曝光就曝吧。”随后就挂断电话。

 

相关热词搜索:五寨 排污口 淀粉厂

上一篇:五寨住建局不作为 在建项目是否违规不清楚
下一篇:河曲娘娘滩:而今女人“走西口”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化