教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

定襄出租忻州“浑水摸鱼”非法营运数年屡禁不止

2011-09-23 09:18:43 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   定襄出租车在忻州市区非法营运,抢了本地“的哥”的生意,扰乱了客运市场。这种情况已持续数年,非法营运的定襄出租车不仅没有受到严厉打击,反而由“地下”转为公开,大有愈演愈烈之势。 

 

 

  定襄出租车在忻州市区非法营运,抢了本地“的哥”的生意,扰乱了客运市场。这种情况已持续数年,非法营运的定襄出租车不仅没有受到严厉打击,反而由“地下”转为公开,大有愈演愈烈之势。

  街头直击 定襄出租真不少

  9月6日上午10时许,七一北路汽车北站门前,一辆白色腰线,车门上写着“定襄”字样的出租车呼啸而过,车牌号为晋HT16**,车上拉有乘客。中午12时左右,五台山北路团结路口,一男子招手后,该车立即停车拉客。短短不到三个小时,在五台山路、七一路、团结路及开发区,记者看到十余辆定襄出租车有拉客行为,车牌号以晋HT15、35开头的居多,这些定襄出租车明目张胆地与忻州“的哥”抢客源。

  忻州“的哥”张师傅告诉记者,过去由于车牌、车型一样,人们分不清是忻州的还是定襄的,后来,忻州出租车统一车身为红色腰线,定襄车仍然是白色的,明眼人一看就懂,但客运部门却不管不问。由于定襄出租车经常不打表,又宰客,不知情的乘客把愤怒全撒在忻州“的哥”头上,严重影响忻州出租行业的整体形象。

  本地“的哥”  愤怒变无奈

  忻州“的哥”王师傅告诉记者,起初,忻州出租车司机看到“异地经营”的定襄出租车后,发现有人抢自己的饭碗,非常愤怒,不断向客运部门反映,客运部门也扣过车,但过不了几天,这些车就又在街上跑了,而且,跑得更“欢畅”了。为了保护自己的合法权益,王师傅曾经下过大力气。他已记不清举报过多少次了,还组织部分“的哥”在街头围追堵截,甚至以停运方式抵制非法营运。可最终,非法车辆依然得不到有效的整治,非法营运仍然十分猖狂。他既无奈又风趣地对记者说,“外来的和尚会念经,定襄出租就是外来的和尚,咱总算见识到了。人家有靠山,前边被扣回去,后边就要出来了。咱现在也想通了,与其花时间跟他们做那既生气又没意义的斗争,还不如多拉几趟活呢。”

  非法营运顽疾根治遥遥无期

  据知情人士透露,在忻州非法营运的定襄出租车有近30辆之多,经营长达5年之久。前些年,购买一辆忻州出租车的市价是二十万元左右,定襄只需十万不到,由于车型和外观基本无差别,一些“聪明人”就钻了这个空子,到定襄买车,在忻州营运,凭借各种关系,胆子越来越大。

  忻州出租车更新换代、车身腰线统一成红色,这也许是客运部门整治非法营运的一个侧面。但白色腰线的定襄出租车仍然疯狂地在忻州拉客,管理部门着实难辞其咎。交通局一客运工作人员曾就查处难度作出过解释,他称,定襄“的哥”有不少是忻州人,人家回家、离家,你没法查;人家偶尔不跑车,回忻州办个事,你没法查;人家拉着自家人,你没法查,总不能不让定襄出租在忻州出现。这不知是定襄“的哥”的借口,还是有“高人”在背后指点的结果。

  诸多无法解释的疑问,造成定襄出租车在忻州非法营运的乱象。为何几十辆定襄出租车长年在忻州拉客竟然无人问津?为何忻州“的哥”都能报出来的非法营运车号,相关部门就难以“下手”?出租车非法营运,这个损害城市形象的顽疾能否根治,还需要客运管理部门在其位谋其政,其上级交通主管部门也应加大监管力度,顽疾仍顽,则民心不在。

  相关链接:

  国务院《道路运输条例》对运输市场特别是客运市场实行准入制度,授权县级以上道路交通部门进行管理。出租车未经许可,只能在在营运证标注的地区内待客营运,非法进入其它地区驻点拉客,属于异地非法营运。

  各地对非法营运行为的严厉处罚:

  《石家庄市出租汽车管理条例》规定,超越经营许可范围驻地营运行为,将被处以"由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,并处以3000元以上1万元以下罚款"的处罚。

  淄博市客运出租汽车管理条例》规定,有超出批准经营区域营运的,责令改正,暂扣道路运输证,处以500元以上3000元以下罚款;情节严重的,取消营运资格;被取消营运资格的驾驶员,自取消资格之日起三年内不得从事客运出租汽车服务。

 

相关热词搜索:定襄 出租 忻州

上一篇:忻府区:便民路咋就修成了“悬空村”?
下一篇:走基层:用镜头感受农村教育现状

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜