教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

如何建造节能日光温室大棚

2011-07-18 08:07:17 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   近几年忻州市的设施农业发展迅猛,广大农民种植大棚蔬菜取得了较好的经济效益。但是近期在忻府区、繁峙、神池、宁武、五台、五寨、静乐、岢岚等县的大棚园区建设中发现,虽然大棚建设工程已

  近几年忻州市的设施农业发展迅猛,广大农民种植大棚蔬菜取得了较好的经济效益。但是近期在忻府区繁峙神池宁武、五台、五寨静乐岢岚等县的大棚园区建设中发现,虽然大棚建设工程已陆续铺开,可是存在建棚技术方面不到位、大棚结构不合理、甚至盲目建设规划等问题。那么,如何建造日光温室大棚才算合理呢?

  建设大棚一定要根据当地自然和土壤条件、经济情况,因地制宜,合理布局、科学规划,参照省、市标准计量局颁布的日光温室大棚建设标准进行设计施工,注重实际效果、实用效益。切忌片面追求形象工程、政绩工程、赶进度工程。

  一个好的温室,需要具有以下特点:一是透光性能良好,光照利用率高;二是增温快,保温性能良好; 三是易于操作和通风排湿,便于管理; 四是结构牢固,防风性良好,寿命长;五是易于建设,且投资较少。那么,为了实现上述要求,在建设时要注意以下问题:

  第一、选址

  日光温室大棚首先要选择土壤比较肥沃、土层比较深厚、有机质含量高、适合种植各类蔬菜的地块进行建造。排水供水比较方便、交通也比较便利的地方更适宜建造日光温室。建造日光温室的周围最好无遮荫物;并有较好的通风条件,但需要提醒您的是:为了延长它的使用寿命,日光温室大棚最好不要建在风口处。

  第二、规划

  地块选好以后,要对它进行总体规划布局。首先就是要确定日光温室大棚的走向,日光温室大棚一般采取东西延长进行建造, 因为日光温室三面有墙,其中一面墙要朝向阳面,而朝阳面必须要保证朝南方向,这样采光性能才比较好,保温效果也才更佳, 所以说日光温室大棚一般多采用东西延长。

  目前我市日光温室大棚适宜长度一般以60米为宜, 最长不要超过110米,如果过长,日光温室保温性能虽比较好,但是建造起来很不方便。日光温室大棚的宽度目前以6.5~8米为宜,在忻、定、原、代等区域可建宽度8米,在其他县可建宽度6.5~8米。

  在规划布局过程中,还要考虑温室与温室之间的间隔距离,温室与温室之间的间隔距离如果过小,前边的温室就会遮住后面温室的光线,这样后边温室的采光效果自然会受到影响。所以温室与温室之间的间隔距离,基本要求就是要做到相邻温室之间,不能相互遮光,因此在布局的过程中,要根据棚内高度和棚内宽度来确定相邻温室之间的间隔距离,相邻温室之间的间隔距离一般以前边这个温室的脊高为基数,温室与温室之间的间隔距离等于前边温室脊高的2.5~3倍。

  布局规划好以后,就可以开始划线建棚了。

  第三、施工

  1、划线在规划好的场地内,首先要放线定位,先将准备好的线绳按规划好的方位拉紧,用石灰粉沿着线绳方向划出日光温室的长度,然后再确定日光温室的宽度,注意划线时,日光温室的长与宽之间要成90℃夹角,划好线,夯实地面就可以开始建造墙体了。

  2、墙体建造

  我市日光温室大棚墙体以土墙为主,要求挖掘机就地取土压实、切齐南面及山墙里面,底部宽5米,顶部宽1.5—2.0米。

  3、骨架

  日光温室的骨架结构我市多采用钢架结构。其特点是整个骨架结构为钢材组成,无立柱或仅有一排后立柱,棚前角、后墙均需浇筑横梁固定骨架,中纵肋(纵拉杆)3~5根。

  4、外覆盖物

  日光温室大棚的外覆盖物主要由透明覆盖物和不透明覆盖物组成。

  透明覆盖物要采用透光、无滴、防尘、保温性能良好,且具有抗拉力强、长寿的多功能复合膜。比较好的有聚乙烯长寿无滴膜、三层共挤复合膜、聚乙烯无滴转光膜、乙烯-醋酸乙烯三层共挤无滴保温防老化膜、聚氯乙烯无滴膜等。在我市,日光温室主要采用厚度为0.09---0.11mm的聚氯乙烯无滴膜、聚乙烯无滴膜或EVA膜透明覆盖物进行覆盖。在众多的透明覆盖物中,备受广大农户的喜爱。 主要覆盖方式多采用两块薄膜覆盖法,即采用一大膜,一小膜的覆盖方法,棚顶部用一大膜罩起来,前沿基部用一块小膜把它接起来,两块薄膜覆盖好以后,要用压膜线将塑料薄膜充分固定起来,在这需要特别提醒您的是:压膜线的两端一定要系紧系牢。两块薄膜覆盖法的优点是:冬天寒冷的季节,大棚需要密封的时候,只需要把两个薄膜接缝的地方交叠起来,用东西把它压紧,大棚的保温性能就比较好,到了晚春季节,大棚需要通风的时候,再把两个薄膜的接缝处拨开一个小口,这样它就变成了一个通风口,便于散热。

  现阶段我市日光温室不透明保温覆盖材料主要以保温被为主,因为使用保温被不仅保温效果好,使用年限长,而且具备很好的防风、抗雨雪功能。一般适宜我市大棚要求的保温被重量为4.5---5.0斤/㎡,厚度为3.0—4.0cm。大棚保温被已为广大农户所青睐。

  以上是对日光温室大棚标准化建造技术的简单介绍,随着人们对反季节蔬菜需求量的增加,大棚建造也越来越受到农民朋友们的重视,相信掌握了日光温室大棚标准化建造这项技术,一定会使您走向致富增收的好路子。

  以后将陆续为广大农民朋友介绍日光温室大棚标准化建造技术和栽培技术。

相关热词搜索:

上一篇:邢台市爱心协会来中国助学网交流工作
下一篇:三晋摄影名家雁门关采风

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜