教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

揭秘:钱学森如何回到祖国?

2011-02-21 10:29:54   来源:人民政协报  作者:  评论:0 点击:

核心提示: 钱学森在讲台上  1949年10月,新中国成立的消息传来,钱学森深为祖国的新生而高兴,38岁的他辞去所任职务,打点好行李,准备携妻带子回国效力。当时他已经买好了从加拿大飞往香港的飞机票,把

 

钱学森在讲台上

 

  1949年10月,新中国成立的消息传来,钱学森深为祖国的新生而高兴,38岁的他辞去所任职务,打点好行李,准备携妻带子回国效力。当时他已经买好了从加拿大飞往香港的飞机票,把行李也交给了搬运公司装运。

  但美国当局不会轻易放走了解美国导弹工程核心机密的高级人才,于是钱学森被抓进了美国移民及归化局看守所,“罪名”是“参加过主张以武力推翻美国政府的政党”。

  钱学森在美国遭受迫害的消息很快传到国内,新中国震惊了,中国政府公开发表声明,谴责美国政府在违背本人意愿的情况下监禁了钱学森,周恩来抓住时机启动中美谈判。中国南京、北京的数百名教授联名致电联合国秘书长和美国总统,声讨美国当局的法西斯暴行。

  1954年4月,日内瓦会议召开。周恩来联想到中国有一批留学生和科学家被扣留在美国,于是就指示说,美国人既然请英国外交官与我们疏通关系,我们就应该抓住这个机会,开辟新的接触渠道。

  6月5日,中国代表团秘书长王炳南开始与美国副国务卿约翰逊就两国侨民问题进行初步商谈。美方向中方提交了一份美国在华侨民和被中国拘禁的一些美国军事人员名单,要求中国给他们以回国的机会。为了表示中国的诚意,周恩来指示王炳南在6月15日举行的中美第三次会谈中,大度地作出让步,同时也要求美国停止扣留钱学森等中国留美人员。

  7月21日,日内瓦会议闭幕。为不使沟通渠道中断,周恩来指示王炳南与美方商定自7月22日起,在日内瓦进行领事级会谈。为了进一步表示中国对中美会谈的诚意,中国释放了4个被扣押的美国飞行员。

  1955年5月,钱学森无意中在一张中文画报上,看到了毛泽东在北京天安门广场主持庆祝五一劳动节典礼的报道。在长长的观礼者的名单中,有一个熟悉的名字闯进钱学森的眼帘——陈叔通!

  陈叔通是钱学森的杭州同乡,在26岁时(1902年)中举人,次年中进士,并朝考中试,授翰林。这位清末翰林是钱学森的父亲钱均夫的好友。钱均夫进入杭州求是书院学习时,监院(相当于教务长)是陈仲恕,乃陈叔通之兄。陈叔通先生也执教于求是书院,与钱均夫友情甚笃。钱学森看到新中国由于召开新政协产生了中央人民政府,便把回国的希望寄托在准备给陈叔通的信上。

 

相关热词搜索:揭秘 钱学森 如何

上一篇:曾经红透大江南北的青春偶像剧
下一篇:陈赓大将的家庭生活照

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>