教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中国音乐学院附中8名学生被劝退后相约集体自杀

2011-07-12 08:53:14 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 服药学生正在接受治疗,家属围坐在旁边。本报实习记者赵恩泽摄  京华时报讯 本学期结束,8名高一声乐班的家长接到了中国音乐学院附中的劝退函,称孩子有数门学科不达标,要求劝退。家长透露,

 

8名学生被学校劝退后相约自杀 1名女生已服药

服药学生正在接受治疗,家属围坐在旁边。本报实习记者赵恩泽摄

 

  京华时报讯 本学期结束,8名高一声乐班的家长接到了中国音乐学院附中的劝退函,称孩子有数门学科不达标,要求劝退。家长透露,被劝退后,8名孩子曾相约一起服药自杀。昨天上午,其中一名被劝退女孩自杀,正在医院抢救。另外7名学生中,3人已回家,4人失踪。

  家长联名写信求情

  据一名母亲称,16岁的女儿小何(化名)在中国音乐学院附中高一声乐班就读,该学校在全国范围内招生,且学费较高。7月8日晚,家长接到了校方电话,声称本学期共15门功课,超过三分之一不及格会被劝退。小何因多门成绩不及格,需在8月30日以前办理退学手续。

  “孩子一听完电话,就开始哭。”家长说,孩子一度情绪低落。前天晚上,小何母亲接到其他几位家长的电话,他们称也是声乐班中被劝退孩子的家长,想开会商量此事。小何母亲赴约,当时一共6位家长到场,其中几位家长是从外地赶到北京。家长们担心,因该学校较偏重专业课,孩子被劝退后,去其他学校读书会跟不上文化课。他们写了一份联名信和道歉信,希望学校再给孩子一次机会,并保证下个学期努力不挂科。家长们称,这些信件,昨天已经递交给校方。

  8人相约集体自杀

  昨天上午,小何母亲再次接到其他家长电话,称其中一名孩子服药自杀已送往医院抢救。同时,她发现无法再联系上小何,手机关机。“我一下就慌了,赶紧打电话报警,我怕她也会自杀。”

  昨天下午5点,记者在朝阳医院的急诊抢救室中看到,一名十余岁的小女孩躺在病床上。数名亲朋在旁边照顾,但是他们拒绝向记者透露任何信息。据小何母亲称,这名孩子16岁,山东人,也是被劝退的孩子之一。她在接到学校退学通知函后曾对家人说:“妈妈,我对不起你,你就当我不存在了。”被送到医院抢救时,她对家长们透露,他们8名被劝退的同学昨天约好一起服药自杀,每个人口袋中都装着一瓶安眠药。下午4点多,校方几名负责人来到了医院,称10天后会给家长一个答复,让他们等待结果。

  昨天晚上8点,一名孩子家长透露,他的孩子已回家。小何母亲表示,截至昨天晚上9点,已找回3名孩子,但小何仍没回家,一家人都在心急如焚地等待。

  校方已经介入调查

  据学校一名不愿透露姓名的老师称,学生手册中的确有一条规定,学科中超过三分之一的学科不及格会被劝退。另一名老师称,声乐班这个学期的确有8位孩子因成绩不及格被劝退,家长们也都收到了校方发出的劝退函。此后,孩子们情绪较低落。“学校的管理较严格,都是按照规定办事的。有些孩子面对打击,心理承受压力较弱,采取偏激的方式来处理。今天上午接家长的电话,称一名被劝退的女同学自杀,目前学校正在调查,积极处理此事。”

  三方应共同反思

  北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山表示,青春期的孩子情绪不稳定,消极情绪产生时,没有渠道发泄,会以一种极端方式表现出来。此事应该引起学校、家长的共同反思:学校因挂科就将学生劝退,这种方式不正确。学校应以育人为主,给孩子更多机会;学生家长应注重给孩子精神上的支持,如果孩子在最困难的时候能向父母倾诉,此事就很可能不会发生。

  宗春山建议,学校应该修改升学方式,不能以挂科作唯一标准、以劝退作唯一方式。同时,家长应该更注重和孩子沟通,给予更多精神支持。孩子也应该转换角度来看待问题,尽管这是大的困难,但毕竟不是世界末日,应该注重培养面对困难和挑战时的心理承受能力。

 

相关热词搜索:中国音乐 学院附中 学生

上一篇:初一男生不满母亲让其好好学习持刀追杀
下一篇:勇女子救下正被施暴同伴 自己反遭强奸

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜