教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州公安:推行阳光警务 公开十项承诺

2011-06-18 18:07:44 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯:记者从6月17日下午召开的忻州市公安局新闻发布会上获悉,为了进一步加强全市公安机关作风建设,强化服务理念,规范服务行为,促进依法行政、公开执法,提高窗口单位的工作

 

 

 

  山西新闻网忻州讯:记者从6月17日下午召开的忻州市公安局新闻发布会上获悉,为了进一步加强全市公安机关作风建设,强化服务理念,规范服务行为,促进依法行政、公开执法,提高窗口单位的工作质量和服务水平,树立“人民公安为人民”的良好形象,按照“公正、公开、便民利民、务实高效”的原则,对忻州市民和服务群体做出包括110报警服务、治安管理、户政管理、民爆物品管理、出入境管理、交通管理、交通事故处理管理、消防管理、刑事技术、信访接待十项郑重承诺,将查询、投诉、信访、报警等工作主动至于群众监督之下,接受群众评议,全力推行“阳光警务”,全面提升公安机关社会管理和服务水平,大力打造全新的忻州社会治安新环境。

  十项便民承诺内容如下:

  一、110报警服务

  1、对群众报警求助,除不可抗拒因素外,重大紧急警情城区一般5-10分钟到达现场处置;郊区一般10-20分钟到达现场处置;农村10公里以内20分钟,超过10公里每1公里加3分钟赶到现场处置。

  二、治安管理

  2、申请开办旅馆业。符合规定、手续齐全的,由法定的20个工作日缩短为5个工作日。

  3、申请开办典当业。符合规定、手续齐全的,由市公安局审批,并核发《特种行业许可证》由法定的20个工作日缩短为10个工作日。

  4、公章准刻手续的办理。符合规定,手续齐全,到市公安局办理准刻手续的,办结时限为1个工作日。

  5、申请举办大型活动。人数在5000人以上的,由市公安局进行安全许可, 由法定的10个工作日缩短为5个工作日。

  三、户政管理

  6、县级公安机关办理临时身份证,在手续完备的情况下,当天办结。

  7、办理变更、更正姓名、性别、身份证号码、民族、出生日期等五类公民主要项目,派出所由法定的20个工作日缩短为10个工作日。

  8、忻州市范围内需迁移户口的公民,在符合规定,手续齐全且不需要上级部门审批的情况下当天办结;需县级公安部门审批的由法定的15个工作日缩短为8个工作日。

  四、民爆物品管理

  9、办理民爆物品购买、运输许可证,由法定的3个工作日缩短为1个工作日;办理焰火燃放许可证,由法定的20个工作日缩短为10个工作日;办理剧毒化学品购买凭证、准购证,由法定的7个工作日缩短为5个工作日。

  五、出入境管理

  10、在全市范围内实施按需申领护照。办理出国(境)证件,符合规定、手续齐全的,由法定的15个工作日缩短为8个工作日。

  11、在市局出入境接待大厅安装港澳二次签注自助受理机从7月15日开始自助办理签注业务。

  六、交通管理

  12、办理机动车及驾驶人补换证、机动车注册、转移、抵押、注销登记,符合规定,手续齐全的,由法定的3个工作日缩短为1个工作日。

  13、2011年8月起,对驾驶人科目三考试(路考)实行计算机智能评判考试,考试成绩合格的一个工作日内核发驾驶证。

  14、2011年8月底前建设开通“网上车管所”,通过互联网服务平台,实现选取机动车号牌号码、补换领机动车牌证和驾驶证、预约驾驶人考试、信息变更备案4项办理功能;实现机动车驾驶证信息查询和业务办理咨询3项信息查询功能;实现交通管理法律法规、办事流程、表格下载等3项警务公开功能。

  15、2011年6月底前,全市实现异地核发小型、微型机动车技术检验合格标志;异地受理驾驶人身体证明。条件具备的也可由定点医院通过互联网提交异地驾驶人身体条件证明。

  16、2011年6月20日起县、市可以办理除进口车、危险化学品运输车、校车、中型以上载客汽车、出租车、教练车外的其他机动车注册登记业务。

  17、在全市推行驾驶证自助补证业务办理。2011年7月15日前,在交警支队车管所、繁峙、五台、五寨车管所安装驾驶证自助补证系统并开始办理业务;8月15日前在其他县、市、区、城关派出所及城市派出所(忻府区5个城内派出所、原平市3个城内派出所)安装驾驶证自助补证系统,并逐步延伸到其他城区及农村派出所。

  七、交通事故处理管理

  18、道路交通事故认定书制作。一般程序自现场调查之日起由法定的10个工作日缩短为8个工作日;交通肇事逃逸案件在查获交通肇事车辆和驾驶人后由法定10个工作日缩短为8个工作日;对需要进行检验、鉴定的,在检验、鉴定结论确定之日起由法定的5个工作日缩短为3工作日。

  19、案件复核由支队长、分管副支队长、法制科、事故科2名以上具有事故处理中级以上资格民警参加;复杂案情邀请省厅交管局专家会诊、市局纪检人员参加。书面复核结论由法定的30个工作日缩短为20个工作日。

  八、消防管理

  20、对需要进行消防设计审核或者消防验收的建设工程,材料齐全,自受理之日起,由法定的20个工作日缩短为15个工作日。

  21、对备案抽查项目,材料齐全的,自受理之日起由法定的30个工作日公告抽查结果,缩短为25个工作日,并可在互联网上查询抽查结果。

  22、发生火灾、各种化学危险物品泄露事故、水灾、风灾、地震、空难、建筑物倒塌事故、恐怖袭击和破坏等突发性事件、有关单位和群众遇险求助以及一些急、难、险情况下需要社会求助的,119接警后1分钟消防车从驻地出发,5分钟到达灾害现场(受当地路况、时间段、天气情况等因素影响除外)。

  九、刑事技术

  23、市局刑事技术支队对市局办案部门提交的人身伤害鉴定,具备即时鉴定条件的,24小时内提出鉴定意见,3个工作日出具鉴定文书。

  24、对初次鉴定有争议的需要重新鉴定或复核鉴定的,由分管刑事技术的副局长、刑事技术处2名以上主检法医师、省人民政府指定医院的专家中随机抽取2名专家进行会诊出具意见后,由规定的7个工作日缩短为3个工作日出具鉴定文书。

  十、信访接待

  25、建立领导信访接待日制度。市局局长、县局局长从7月1日开始每周二上午9时至11时在信访接待室接待信访群众;其它工作日为带班局领导接待日,时间为上午9时至11时。从7月1日开始。

  纪检监察

  各县(市、区)公安局每月要向当地县(市、区)委、人大、政府、政协、纪检委、检察院、法院及驻地大型企(事)业单位以“警民恳谈”、信函等形式征求一次意见建议,对反映出的问题集中限期办理并及时反馈。

 

相关热词搜索:忻州 公安 推行

上一篇:忻州市公安局巡特警支队端掉一卖淫窝点
下一篇:忻府区公安局成功处置四枚炸弹

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜