教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岳八生书画作品展国庆期间在忻展出

2011-10-02 21:02:54 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 10月1日上午10时,忻州民间书画家岳八生书画作品展在忻州群众艺术馆开展,并举行了隆重的开展剪彩仪式。应邀出席剪彩仪式的有国家一级美术师、中国书协二、三届理事、享受

 

  山西新闻网忻州讯 10月1日上午10时,忻州民间书画家岳八生书画作品展在忻州群众艺术馆开展,并举行了隆重的开展剪彩仪式。应邀出席剪彩仪式的有国家一级美术师、中国书协二、三届理事、享受国务院特殊津贴著名书法家陈巨锁,北京中国画研究会理事、著名画家孟炳亨,中国书协会员、中国美协会员、山西美协副主席张启明,著名画家郜继善,山西省书协理事、忻州市青年书协主席、忻州市书协副主席范越伟,中国美术家协会会员,山西省美协副主席、忻州市美协主席张俊,

忻州市美协副主席杨小龙等忻州书画界的名家及来宾。
  据了解,本次展览共展出岳八生先生的书画作品一百三十余件,其中书法长卷《五台山赋》(60m长卷)、《跤乡赋》(14m长卷)、《经伏波神祠》临帖(12m长卷)、《兰亭序》(12m长卷)共4部长卷,其它书法作品30余幅,包括人物、山水、花鸟的画作90余幅。
  现年56岁的民间书画家岳八生先生,出生在摔跤之乡忻州,自小喜爱摔跤运动,不仅练就了强健的体魄,更培养了他坚忍不拔、持之以恒的毅力,为其后来常年坚持苦练书法奠定了基础。正如著名佛教研究专家肖黎民先生在给岳八生先生的画册作序时写到:从10岁开始临帖,数十载以对书画艺术的本能爱好为内驱力坚守不辍、专精恒一。父亲的早年启蒙、陈巨锁等书法名家的指点训正以及自己长期的摸爬滚打、艰辛探索,使他逐渐形成了本诸黄庭坚行草“辐射体”而又兼有魏碑、汉隶、篆书意味的自家书风并日见圆熟。特别是能与所书内容默契融入,临事制宜,从意适便,直可用笔摔跤、以墨演武,在尺幅内劈开自由伸缩的天地,于推到扶起、腾挪跳跃、情驰神纵间一气呵成,个性毕现,不工自工,创造出特色鲜明的审美意象并表现出足可深味的书法韵致。有时,那个袒着光膀子、拿着笔杆子、写它几卷子的书家岳八生倒更像是一位朴讷的北方汉子“老八”,颇有几分原生态的田野气息。
  从某种意义上讲,本次展览既是岳八生书画艺术厚积薄发的一次公开亮相,也是社会对其艺术的重新发现。多次获奖固然已经能够说明他不断提升的人气,但人们更有理由相信,真正的书法精神是造就书法家与书法精品的奥秘所在。不管居庙堂之高,还是处江湖之远,只要稍微得之,即可灵气满身,下笔有如神助。
  忻州著名国画大家孟炳亨先生在开展仪式上高度评价了岳八生先生的作品,他说:在这丰收喜庆的金秋十月,正逢祖国62华诞一片和谐欢腾的气氛中,八生画展开幕了,呈现出一道高雅灿烂而夺目的精神彩虹!正是“国运昌,文运兴”。八生画作富有鲜明的民族气派,时代特色,个性风格,具有深刻的思想性、艺术性、观赏性。他把个人艺术追求融入国家发展和人民需求紧密结合起来,在热爱祖国、奉献社会、服务人民中实现自己的人生价值。 我们认为八生画展有七大亮点:一、画风独特高品味,人品画品真善美。二、“黄体”泼墨揉一体,诗书篆刻融画意。三、一方水土一方艺,乡土田园尽玄机四、函大“农大”有根基,道法自然探哲理。五、才气、运气加力气,一气呵成铸大气。六、天道酬勤实慧定,翰墨春秋行万里。七、继承传统创新意,弘扬国粹放光辉。中华崛起画苑喜,众人扶持星斗移。博大精深化古今,艺无止境再努力。

陈巨锁、张启明、孟炳亨、郜继善、范越伟、张俊等书画家到场助兴

相关热词搜索:

上一篇:范远先生捐赠图片展开展
下一篇:第十四届中国人口文化奖(文学美术摄影类)作品紧急征集

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化