教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

曹贵富的烦心事

2012-03-25 08:05:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:最近,繁峙县富民林业开发有限公司的曹贵富遇到了一件烦心事:繁峙县岩头乡花子铁矿的选厂在没有任何手续的情况下,非法侵占他承包的林地,而以乡政府为主的相关权力部门却长时间置而不问,

 

  最近,繁峙县富民林业开发有限公司的曹贵富遇到了一件烦心事:繁峙县岩头乡花子铁矿的选厂在没有任何手续的情况下,非法侵占他承包的林地,而以乡政府为主的相关权力部门却长时间置而不问,令曹贵富百思不解而又苦恼不堪。

  据曹贵富讲,他的公司于 2001年开始承包繁峙县岩头乡茶辛庄村的荒山荒坡,在 2003年获得《集体土地农业用地使用证》后,开始在承包地上大规模植树造林。因幼树成活率高、植被保护效果好,这片林地几年后逐步通过了市、省和国家林业部门的验收,于 2008年获得繁峙县政府颁发的《林权证》。2011年 11月 16日,正当他的公司又到承包林地去做规划设计时,发现在他的林地范围内竟然建起了一座选矿厂 (即花子铁矿选厂),占去他小东梁南北界约 500米、东西界约150米、总面积达 100多亩的林地,地上的树苗已荡然无存。他多次向乡政府、国土部门甚至县政府反映,却迄今没有结果。

 

  记者采访时了解到,繁峙县政府分管副县长曾就曹贵富反映的问题做出过批示,责成岩头乡政府牵头组成联合调查组调查。而岩头乡政府不知出于何种原因,直到 2012年 3月 7日记者采访时,才由一位张姓副乡长提供出一份写于 2012年 1月 10日,由岩头乡政府、国土资源局、林业局三家署名却 没 有 公 章 的 《 情 况 报告》,以及一份由联合调查组成员签名的 《证明》。调查结果是:繁峙县花子铁矿选厂一切建筑未占曹贵富所包林地。《情况报告》和《证明》并没有表述依据什么而做的调查结论,只是附有辛庄村原村委主任的一句话(是荒山荒坡的承包证,不包括耕地)。而对花子铁矿选厂存在的合法性、占地多少、坐标如何竟不置一词,其政府部门报告的严密性、严肃性荡然无存。

  事实上,经了解,所谓岩头乡花子铁矿选厂,本身就是一个彻头彻尾的非法企业,该选厂从辛庄村村民手里购买的更是关乎耕地红线的农用耕地。撇开曹贵富的主张是否合理不说,如果作为监管第一责任人的岩头乡政府,尽到监管的责任,及时制止违法行为的发生发展,又何来曹贵富所反映的问题?然而这样一个没有任何手续的非法企业,在长达数年的时间里,从非法买地、施工建厂、直到组织生产,作为监管第一责任人的岩头乡政府,不闻不问,无所作为,到现在却来联合证明它并没有侵权,无论如何不能不令人费解。

  据了解,繁峙县国土部门已对花子铁矿选厂的非法占地做出罚款处罚,这个迹象表明这是一个默许它存在下去的信号。一个非法企业,从一无所有到生米做成熟饭,资本屡屡享受着强奸法律的快感。所谓耕地的红线,所谓法律的尊严,在这里显得苍白无力。

  据说,辛庄村的村民已将卖地收入瓜分入袋;联合调查组的成员们也因为对花子铁矿选厂的占地有了结论而无须再操心费脑;非法选厂从容地补着他本该早买的“车票”。而作为曹贵富来说,要主张权利,就只有持续不断地奔走、反映、上告。能否撼动虽然违法但经济实力远远强于自己的对手,现在还是个未知数。

 

相关热词搜索:曹贵富 烦心事

上一篇:河曲娘娘滩:而今女人“走西口”
下一篇:忻州特色农业“三业并举”结硕果

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化