教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

全市初中教育工作现场会在岢岚县召开

2012-09-26 14:40:17 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 9月26日,全市初中教育工作现场会在岢岚县召开。市委常委梁洁出席会议并讲话,市人大副主任李树东、市政协副主席谌长瑞出席会议,各县(市、区)分管教育的副县(市、区)长、

  山西新闻网忻州讯 9月26日,全市初中教育工作现场会在岢岚县召开。市委常委梁洁出席会议并讲话,市人大副主任李树东、市政协副主席谌长瑞出席会议,各县(市、区)分管教育的副县(市、区)长、教育局长及市教育局有关科室的负责人、全市各初中学校校长参加了会议。

  此次初中教育岢岚现场会的目的是学习推广岢岚县扎实提升初中教育水平的做法和经验,安排部署全市初中教育工作。这次会议是继全市推进义务教育均衡发展河曲现场会后的又一次重要会议,是贯彻落实贯彻落实国家、省《中长期教育改革和发展规划纲要》、市委“3581”发展战略及我市“十二五”教育改革和发展规划,促进全市基础教育又好又快发展的一项重大举措。“十一五”期间,在市委、市政府的正确领导下,我市初中教育取得了显著成绩。我市初中教育与过去比进步明显,成绩很大,但与教育发展形势和人民群众对优质教育日益增长的需求相比还有很大差距,还存在着一系列不容忽视的深层次问题,成为制约基础教育健康发展的瓶颈,直接影响到义务教育的均衡发展。

  会议期间,与会人员分组观摩了岢岚二中、岢岚四中的教学场所和教改成果。岢岚县领导介绍了当地发展教育的经验和做法。市委常委梁洁在讲话中指出,岢岚的经验主要有三个方面的特点,一是站在新起点,谋划新发展;二是研究新问题,寻找新突破;三是建立新机制,实现新跨越。主要做法是“三抓”:抓特色,走特色发展之路,特色决定教育品牌;抓文化,抓制度文化、精神文化、校园文化,文化决定教育品味;抓质量,关键在教师,重点在教研,阵地在课堂。质量决定教育品质。这些经验和做法,都给了我们诸多的启示,也为我们推进下一阶段工作提供了很好的借鉴。梁洁同时要求要充分认识我市基础教育工作的重要意义。经济社会发展对教育提出新要求,城镇化进程加快使教育面临新任务,义务教育均衡发展成为基础教育发展的新课题。他还就推进初中教育水平提升工程提出了具体要求:高度重视,落实责任,为提升全市初中教育水平提供强有力的政治保障;进一步加大初中教育投入力度,做好初中学校布局调整和标准化建设工作;加强校长队伍建设;下大力气抓好教师队伍建设;深入开展教科研活动,深化课堂教学改革;加快教育信息化建设;着力解决热点问题,进一步规范办学行为加强领导,健全初中教育水平提升工程的工作机制。

  会议还表彰了忻州六中等13所办学有特色的初中学校并举行了颁奖仪式。

相关热词搜索:

上一篇:原平农校建校60周年庆典活动隆重举行
下一篇:忻府区教育局局长张艾文在忻州三中指导工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜