教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山佛教界举行“宗教慈善周”捐款活动

2012-09-20 08:32:15 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 山西新闻网忻州讯 9月19日,以“捐资助教,慈爱人间”为主题的五台山“宗教慈善周”活动正式启动。来自五台山显通寺、菩萨顶、塔院寺、碧山寺等65座寺庙僧众、居士及各级领导捐款近1500万元,

 

    山西新闻网忻州讯  9月19日,以“捐资助教,慈爱人间”为主题的五台山“宗教慈善周”活动正式启动。来自五台山显通寺、菩萨顶、塔院寺、碧山寺等65座寺庙僧众、居士及各级领导捐款近1500万元,其中,万佛阁(五爷庙)捐款达1300万元。所捐资金将为五台山风景区筹建一所现代化中小学校。


    “这次捐款的目的是给五台山修建学校,为国家培养人才。”这是82周岁的五台山万佛阁(五爷庙)住持常青法师慈祥敦厚的话语。
    当天早上,五台山祥云缭绕,秋雨绵绵,寒意阵阵,素称“华北屋脊”的北台顶上戴上了一顶洁白的“雪帽”,让所有游客都不由自主地裹紧了衣服。上午10点,微风推过云层,整个台怀镇骄阳四射,暖人心怀。在塔院寺与罗?寺之间的小广场上,聚满了参加捐款的僧人、学校师生和闻讯而来的游客、当地群众。一位位衣着整洁的寺院僧人代表手举捐款金额牌子有序地迈上捐款台,“塔院寺10万”“黛螺顶10万”“南山寺10万”……“龙泉寺5万”……随着主持人五台山宗教文物管理局刘文光一声声响亮的通报,台下回报的是一阵阵热烈的掌声,整个仪式推向了高潮。
    爱心无价,一分钱也是大钱。五台山佛教协会会长昌善法师说:千百年来,五台山佛教界身在佛门,心系社会,在慈善工作方面,一直奉行乐善好施、广种福田的理念。特别是近年来,五台山佛教界积极投身于捐资助学、抗震救灾、扶贫济困等各类社会公益慈善活动,据不完全统计,已向社会各界捐款捐物近3000万元。
  五台山风景区现有中心校两所,村办小学十五所。校舍不足、设施落后一直是制约景区教育事业发展的重要因素。为突破教育发展瓶颈,景区拟在旅游服务基地筹建一所高标准的中小学学校,总投资3900余万元。目前景区政府已投资800余万元,完成了征地、规划等前期工作,但尚有工程建设和设施购置等3000多万元的资金缺口。
  五台山位居中国佛教四大名山之首,拥有佛教寺庙65处,常住僧尼2400多人。据了解,启动仪式结束后,还要以寺为单位,在各自寺庙中开展慈善捐赠活动。此次活动持续到9月23日结束。
  忻州市委统战部副部长、市宗教局局长赵雁冰,五台山管理局调研员、景区党委副书记赵培官等领导和五台山佛教协会各位会长和寺院住持出席了本次启动仪式。

出席五台山“宗教慈善周”活动正式启动的各界领导

相关热词搜索:

上一篇:2012年山西省忻州市考录乡镇(街道)公务员和县乡事业单位工作人员笔试时间变更
下一篇:山西忻州“忻、新”联合治理城区木炭烧烤

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜