教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

王立军命运波折 重庆步入“后打黑时代”

2012-02-14 10:15:24   来源:中国经营报  作者:钟经  评论:0 点击:

核心提示:   王立军出生于1959年,蒙古族。于1976年7月参加工作,1983年入警,1987年12月加入中国共产党。曾担任辽宁省铁岭市公安局局长、锦州市公安局局长、锦州市副市长。  2008年6月调任重庆,历任

 

  王立军出生于1959年,蒙古族。于1976年7月参加工作,1983年入警,1987年12月加入中国共产党。曾担任辽宁省铁岭市公安局局长、锦州市公安局局长、锦州市副市长。

  2008年6月调任重庆,历任重庆公安局常务副局长、党委书记、公安局局长。2011年5月27日,王立军当选重庆市副市长,并兼任重庆市公安局局长、党委书记。

  2012年2月,重庆市委决定,王立军不再兼任重庆市公安局局长、党委书记,以副市长身份分管科教文体工商等工作。2月8日,重庆市政府新闻办称“王立军副市长因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。”

  外交部发言人办公室9日应询答问时表示,重庆市副市长王立军于2月6日进入美国驻成都总领事馆,滞留一天后离开。有关部门正在对此进行调查。根据公开资料整理

  重庆副市长王立军滞留美国驻成都总领事馆被调查

  本报特约撰稿 钟经

 

  2月6日,全国闻名的“打黑英雄”、刚刚卸任重庆市公安局局长职务的重庆市副市长王立军来到了美国驻成都总领事馆。滞留一天后,王立军“自行”离开。

  离开美国驻成都总领事馆的王立军最终去向不得而知。2月8日上午十时许,重庆市政府新闻办在官方微博上发布消息:“据悉,王立军副市长因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。”

  而仅仅一天之后,2月9日,外交部发言人办公室应询答问时表示,“重庆市副市长王立军于2月6日进入美国驻成都总领事馆,滞留一天后离开。有关部门正在对此进行调查。”

  始于2009年的重庆打黑,随着王立军短短几天时间里的命运波折,似乎也走到了一个十分关键的转折点。

  后打黑时代

  去向争议

  然而,风云突变。2月6日,王立军突然来到了美国驻成都总领事馆。随后王立军的行踪就成为全国关心的热点话题。

  重庆市政府新闻办再次以微博的方式对王立军的情况进行了公布,并以创新的“休假式治疗”回应了各方咨询。《中国经营报》记者与重庆市政府新闻办进行了确认,该微博确系重庆市新闻办所发。

  对于引起轩然大波的王立军的造访,美国驻成都总领事馆和美国大使馆新闻官员开始并不愿意正式回应。直到2月8日,美国国务院发言人纽兰(Victoria Nuland)在华盛顿举行的一场例行记者会上证实了此事。

  纽兰表示:“王立军本周早些时候确实曾以副市长的身份要求在美国驻成都总领事馆举行一次会谈,时间被确定下来,美方人员与他见了面,他确实去过总领事馆,之后他自行离开了。 ”

  按照美国国务院发言人的说法,王立军到美国驻成都总领事馆属于约定到访。然而,相关会谈细节美国国务院方面并不愿意透露。而在2月9日,中国外交部发言人也在应询答问时表示:“重庆市副市长王立军于2月6日进入美国驻成都总领事馆 ,滞留一天后离开。有关部门正在对此进行调查。”

  2月9日,记者与重庆市政府新闻办取得联系,询问正在“休假式治疗”的王立军后续情况。然而,重庆市政府新闻办相关人士颇为抱歉地说:“我们也没有进一步的情况可以公布。”

  职务之变

  一个不同寻常的人事任命或许成为导火索!

  龙年春节期间,重庆公安系统呈现出极为紧张的状态,公安系统人员加班成为常态,大事似乎将要发生。然而,许多人都没想到,这件大事与兼任重庆公安局局长的王立军有关。

  2月2日,重庆市政府新闻办官方微博发布消息:“近日重庆市委决定,王立军同志不再兼任重庆市公安局局长、党委书记,以副市长身份分管联系经济工作。”随后在重庆市公众信息网上发布的市长、副市长、秘书长分管工作信息中,王立军分管的工作调整为:教育、科技、园林、参事、文史、修志等工作。

  这一在外界看来非常突然的工作调整,迅即在网络上引起了极大的讨论。众多网友认为王立军分管文史、修志等相对于公安、政法工作来说重要性减弱。但是,王立军在回应媒体关注时很轻松地表示:“这属于正常工作调整。”然而,一个细节却显示并没有这样轻松。

  公开宣布调整的第二天,重庆市政府参事、文史馆员、决策咨询专家新春座谈会在重庆希尔顿酒店举行。重庆市市长黄奇帆出席了座谈会并讲话,市委常委、统战部部长范照兵也一同出席。然而,与会的参事和文史馆专家并没有见到已分管参事和文史的副市长王立军。

相关热词搜索:

上一篇:南京一12岁小学生捐3万压岁钱设立慈善基金
下一篇:广东女政协常委拳打女记者:打你怎么了

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>