教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

重庆一女大学生一口气吃完三斤饭被活活撑死

2012-04-12 09:04:13 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   近日,有网友在腾讯微博发帖称,一女大学生因暴饮暴食把胃撑破,最后抢救无效而亡,此事引起众多网友的反响和不解。“听说过饿死的,没见过撑死的,吃多了真能把人撑死么?”4月11日下午,记

  近日,有网友在腾讯微博发帖称,一女大学生因暴饮暴食把胃撑破,最后抢救无效而亡,此事引起众多网友的反响和不解。“听说过饿死的,没见过撑死的,吃多了真能把人撑死么?”4月11日下午,记者采访武汉大学中南医院消化内科专家了解到,暴饮暴食会引起急性胃扩张和急性胰腺炎;吃太多或太快都容易胃部急性炎症,急性胃扩张和急性胰腺炎的死亡率也较高。

  网友发帖??

  “吃货”胃被撑破

  前日(4月10日),腾讯微博网友发出“重庆一女大学生吃饭被撑死”的帖子。网友“@古今真相大揭秘”一篇标题为《重庆一女大学生不幸吃饭撑死了》的帖子,甚至被转发一万余次。据帖子介绍,这名女生晚上用电饭煲蒸了满满一锅米饭,她所吃的饭菜共约3斤。吃完晚饭后,这名女生又坐在座位上吃零食和水果,前后吃了5个多小时。因饮食没有节制,女生的胃终于被撑破,后送医院抢救无效死亡。

  记者与发帖者联系无果后,在网上查找相关线索。一个名为“河南文化产业网”的网站,曾在2010年7月1日报道此事,报道中称,重庆某高校一大四女生因饮食没有节制,在学校寝室暴饮暴食,后因胃部疼痛难忍并伴随抽搐,让同寝室同学拨打120求救,女生被送往医院后,仍不治身亡。

  微博发出后,许多网友表示信息可信度不高,也有网友感慨道:“珍爱生命,莫做吃货。”网友“Sevanis”在评论中称,微博中提到的女生应该有严重的胃病。一般情况下,如果胃部超负荷的储存食物,会造成胃痉挛,也就是呕吐,女生死亡有可能与其胃功能失效有关。网友“七秒记忆”则表示,饮食也应注意节制,暴饮暴食会物极必反。

  医师回应??

  “被撑死”现象很少见

  吃饭真能撑破胃造成人死亡吗?昨日,武汉大学中南医院消化内科主任医师施先艳说:“人体胃的弹性很强,可以扩张到正常的2倍左右,吃饭将胃撑破的现象,在临床上非常少见。我们院近20年尚未接诊此类病人,以往也多见于经济困难时期。”

  施医师介绍,暴饮暴食容易引起急性胃扩张,促进大量胃液和胃酸分泌,引起血容量减少和低血压。急剧扩张的胃还会压迫下腔静脉,使心排量减少,导致人体休克甚至死亡。此外,暴饮暴食还容易导致急性胰腺炎而危及生命。急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后,引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。临床以急性上腹痛、恶心、呕吐、发热和血胰酶增高等为特点。有胆结石患者还容易诱发胆石症,老年人和心脑血管疾病患者容易诱发中风和心梗等。

  专家提醒??

  切忌饮食排压

  施先艳在接受记者采访时表示,在现实生活中,有人因生活压力暴饮暴食,有人因工作需要常年饮酒、熬夜等等,这些都是造成胃部疾病的主因。施先艳说:“调整心理压力有很多方法,暴饮暴食是极不可取的。健康饮食的方法很多,包括一日三餐要规律,饮食要注重多样化等等,最关键的还是要坚持。”

相关热词搜索:

上一篇:打工女子剖腹产女丧命 养父前夫孩子纷纷索赔
下一篇:山西女子不离不弃陪男友街头卖唱筹药费

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜