教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山简介

2012-11-07 15:05:25 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   五台县位于山西省忻州市,属土石山区,大陆性气候。现辖两区(五台山风景名胜区和驼梁风景区)、6镇、13乡、573个行政村,2008年总人口32 66万人,其中农业人口28万人。 五台县境内的五台山,

 

  五台县位于山西省忻州市,属土石山区,大陆性气候。现辖两区(五台山风景名胜区和驼梁风景区)、6镇、13乡、573个行政村,2008年总人口32.66万人,其中农业人口28万人。 五台县境内的五台山,位居全国四大佛教名山之首。

  五台基本概述

  五台县位于山西省东北部,东经112°57′41″ ─113 °50′56″,北纬38°28 ′─ 39°4′49″。县界北起峨岭,与繁峙代县为邻;南至牛道岭,与盂县为界;东接长城岭,与河北省平山、阜平两县相连;西至济胜桥,与定襄、原平接壤。全县南北长50公里,东西宽70公里,略呈长方形,总面积2869平方公里。县城距忻州70公里,距太原135 公里,距北京530公里,是忻州地区面积最大的县,辖6镇24乡。五台县历史悠久,在旧石器时代就有人类聚居。西汉时建虑特,晋废。北魏时置驴夷县。隋大业三年改名五台县,金贞佑四年升为台州,明洪武二年复为五台县,一直至今。已有两千多年历史。

  五台县现辖五台山风景名胜区和19个乡镇、568个行政村,总人口319593人,其中农业人口28万人。

  五台县属土石山区,大陆性气候。地形呈东北高、西南低,最高处北台顶3058米,素有“华北屋脊”之称,最低处神西乡坪上村海拔仅624米。全县自然特点是:平川中有丘陵,丘陵中有山地,深山回环中有茹村、豆村、沟南、东冶四个小盆地。全县耕地51万亩(其中已退耕还林5.3万亩), 宜林面积160万亩,宜牧面积190万亩。气温最高35℃,最低-32℃,年平均气温介于-5℃─10℃之间,年均降雨量540毫米左右,无霜期为90-170天。 本县拥有丰富的水资源,平均每人每年拥有水量1270立方米;按耕地计算,每亩平均占有水量700立方米,清水河、泗阳河、滤泗河、小银河、滹沱河是全县较大的五条河流,总长度207公里,年径流总量10.4 亿立方米,全县水能的理论储藏量为16319千瓦,可筑梯级电站23处,五台地下水资源丰富,山山有泉、沟沟有水,而且水质优良,大部分为重碳酸盐型,矿化程度每升在1克以下,可供灌溉和饮用。

  五台县物产丰饶,资源丰富,铁、铝、硅、镁等矿产30余种,品位高,分布广;玉米、谷子等为大宗的49种农作物,年总产量达1亿公斤;台参、黄芪等371种野生药材资源遍布全县,是天然的中药材生产基地;杨柳、松柏等树种为主的30种林木资源,覆盖率达到28%;优质的牧草资源,年载畜量可达39万只羊;台蘑、花椒、沙棘、酥梨等名优特产品有广阔的开发前景。

  五台县境内的五台山,位居全国四大佛教名山之首,以其博大精深、享誉海内外的佛教文化,夏无酷暑、秀丽神奇的自然风光,美轮美奂、宏伟壮观的古寺庙建筑,历史久远、丰富多彩的人文景观和革命遗址名扬海内外。现保存完好的寺庙47座,其中南禅寺、佛光寺、显通寺、广济寺为国家重点文物保护单位。古往今来,帝王崇建,高僧懿行,中外佛教信徒和游人纷至沓来,朝山拜佛,参观览胜。旅游避暑世界闻名。

  五台县是革命老区,是抗日战争时期晋察冀根据地的发祥地。1937年9月,八路军总部在南茹村指挥了震惊中外的平型关伏击战,伟大的国际共产主义战士白求恩在松岩口创办了模范病室。战争年代毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家曾路居过和战斗在五台县五台县又是人物荟萃的地方,历史上文人学仕、仁人志士代不乏人。清代翰林、大学士徐继畲编写的《瀛寰志略》是我国研究世界地理较早的专著,影响甚远。理学家徐润第著作颇丰,画家赵凤瑞誉满三晋,当代有我国著名军事家、十大元帅之一徐向前及国民政府行政院院长、国防部部长、一级上将阎锡山。五台人民勤劳朴实、智慧勇敢、正直刚毅,革命战争年代为中国人民的解放事业做出了巨大贡献。

相关热词搜索:

上一篇:五台县老干部文艺队举行“喜迎十八大”文艺演出
下一篇:五台县西河新村载歌载舞喜迎党的十八大

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜