教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山简介

2012-11-07 15:05:25 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   五台县位于山西省忻州市,属土石山区,大陆性气候。现辖两区(五台山风景名胜区和驼梁风景区)、6镇、13乡、573个行政村,2008年总人口32 66万人,其中农业人口28万人。 五台县境内的五台山,

  五台何来寻根文化?到显通寺走一遭,就会发现其源远流长。显通寺的观音殿里供奉着一尊后世仿造的“不肯去观音”。据史载:唐懿宗咸通四年(公元863)年,日本僧人慧锷法师从五台山请到了一尊观音像,渡海回国。船到了普驼山和珞珈山之间的花洋上,突遇惊天海浪,把船打回普驼山,慧锷法师突然觉悟到了:源自五台的观音留恋这海天仙岛,不肯远渡重洋。于是在普陀山上建寺修殿,供起了这座“不肯去观音”。普陀山也因此成为南天佛国。所以,今日之显通寺观音殿为普陀观音之始祖。南天弟子寻根,必到山西五台,个中缘由既是如此。此外,显通寺还是华严宗祖师澄观演炼修法之处,因而成为华严宗祖庭;金阁寺是密宗祖庭;观音洞,相传是六世达赖喇嘛仓史嘉措坐化之处……所以,五台山成为佛教弟子争相寻根膜拜的圣境。在众多的寻根者中,最富色彩的莫过于蒙族信徒。他们赶着成群的俊马肥羊,不远万里拜五台,一路走一路卖掉羊马,权作旅资,走到五台的时候,已经一贫如洗,然而罗喉寺里开花现佛的奇景,让他们刹那拥有了莫大的精神满足。在笑慰平生的境界里,蒙人沿来时的路乞讨回去,重新创业,以期有朝一日再来寻根拜佛。如此壮举,在一般人看来,真是难以理解,而在蒙族信徒的眼里,五台山永远是筏通彼岸的灵峰仙境。

  五台关隘文化鲜明独特。东为龙泉关,筑有城堞关门;南为九龙岗,相传为杨业及众子,九龙合聚为守;西邻代州雁门关,烽烟在望;北为鸿门岩,高耸入云,飞鸟难至。四关合围,陡峰相连,把一个平祥安和的佛国境界拢于怀中。

  五台革命文化光照后世。松沿口村白求恩模范病室为国家重点文物保护单位;南茹村八路军总部驻地为省级文物保护单位;金岗库为晋察冀军区司令部驻地。尤其让后人津津乐道的是1948年毛泽东,周恩来,任弼时等爱我论坛领导人从延安赴西柏坡途中,来到五台山。他们访寒问暖,向僧俗两众宣传党政方针政策,留下了千古佳话。更为巧合的是,主席五台之行,恰逢中国革命由战略转移转向战略反攻的历史关头,他们下山后就频频传来各战场胜利的捷报。如今五台站塔院寺内建有毛泽东路居纪念馆。领袖风采,历史奇遇,雪山风光,佛字祥云融为一体,堪为现代五台之奇观。

  绿水无愁风绉面,青山不老雪白头。佛国五台“朗月照人,如鉴临水;时雨润物,自叶流根。”(林则徐句)

  五台地貌

  五台县为土石山区,地形极为复杂。境内山峦绵亘,沟壑纵横。五台山主峰雄峙东北,走脉斜跨西南,地势如台阶,由东北向西南渐下。最高峰北台叶斗峰,海拔三千零六十一米(三角点处高程三千零五十八米),素有“华北屋脊”之称。清水河由东北向西南沿谷地而下,滹沱河经西南贯穿而流,汇于坪上村。此处海拔仅六百二十四米,为境内最低处。

  县内山脉受五台山山脉走向影响,按其成因和形态特点,可分三大类:即剥蚀构造的断块高中山地,黄土台地和河谷沟川。断块高中山地以五个台顶山地为主,绵延清水河流域,为石山区,相对高程一千至一千五百米以上,峰峦重叠,苍山如海,盛产林木山珍,唯耕地甚少;山间黄土岔地,是积陷盆地的地貌类型,包括东冶、沟南、茹村、豆村地区,海拔均为七百至一千二百米。这些地区四周环山,盆地边缘为黄土丘陵。盆地土地平坦,人口密集,主产粮油;河谷沟川为水蚀冲刷的地貌类型,河谷两岸,形成多级阶地,梯田层层,是黄土丘陵区,亦为较好的农业区。 全县总面积二千八百六十五平方公里,山区占总面积的百分之七十七,盆地区占百分之十三、丘陵区占百分之十。全县耕地五十二万亩,占总面积的百分之十二,平地不足十万亩。天然草坡一百一十九万亩,占百分之二十七点七;宜林面积一百一十七万亩,占百分之二十七点三;裸露石山八十一万四千亩,占百分之十九;山间沟壑二十六点五万亩,占百分之六点二;内陆水域十一点六万亩,占百分之二点七;村庄、道路、渠道十六万五千亩,占百分之三点八。全县可供农林牧利用的土地三百零五万亩,占总面积的百分之七十。清光绪《五台新志》载:“境内有山七十一座”。一九八零年经过地名普查,全县有较大山峰一百四十六座。

 

  五台山

  五台山为群山鼻祖,位于县境东北部,五台高耸,山顶广而平,宛若垒土之台,故称五台。境内诸山统称五台山山脉,属太行山系,分四个支系,两个隆起。

  一、北台中台支系。有较大山峰六十二座,脊线相连,落脉滹沱河畔的槐荫村。

  北台顶:亦名叶斗峰,海拔三千零六十一米(三角点高程三千零五十八米),面积十五平方公里,为华北最高峰。山之北坡为繁峙县境,山之南坡为紫霞谷,有庙德庵村。

  花岩岭:海拔二千五百六十四米,面积八平方公里。距北台顶东南四公里,山下有柏枝岩、光明寺诸村。

  中台顶:亦名翠岩峰,位于北台西南,海拔二千八百九十六米,山之西北与繁峙县为界,面积二十六平方公里,建有演教寺,现为高山气象站驻地。

  黄维垴:山北为繁峙境,山南有古清凉、清凉寺,西南为瓦场梁村。

相关热词搜索:

上一篇:五台县老干部文艺队举行“喜迎十八大”文艺演出
下一篇:五台县西河新村载歌载舞喜迎党的十八大

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜