教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市部分农村幼儿园校车超载现象调查

2012-12-19 14:34:53 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 原平北大双语幼儿园的校车严重超载  近年来,随着农村经济的快速发展,乡村幼儿园如雨后春笋般出现,但由于分布不均衡,许多家长不得不把孩子送到较远的地方接受学前教育。由此便产生了接送问

 

 

原平北大双语幼儿园的校车严重超载

 

  近年来,随着农村经济的快速发展,乡村幼儿园如雨后春笋般出现,但由于分布不均衡,许多家长不得不把孩子送到较远的地方接受学前教育。由此便产生了接送问题,各种非法营运的“黑校车”也应运而生。连日来,不断有读者向本报反映,一些农村幼儿园的“校车”严重超载,存在安全隐患。对此,本报记者对校车安全的现状进行了明察暗访。

  七座无牌面包车 容纳十几名幼儿

  下午5点左右,正是幼儿园放学时间,记者来到位于原平市闫庄镇北大常村的“北大双语幼儿园”。只见幼儿园门口停着一辆无牌面包车,一位老师一边不停地吆喝,一边将小朋友往车上“硬塞”,七座的面包车挤了十几名幼儿。“校车”启动后,记者跟踪拍摄,在邻村的一个十字路口,一位学生家长朝司机招手,面包车一个急刹车停下,车厢内拥在一起的孩子们一阵晃动。两名幼儿下车后,面包车继续扬长而去。为了避免惊动对方,记者跟随其一段时间后,返回幼儿园门口继续观察。

  幼儿园野蛮扣记者 派出所办案遭质疑

  大约半个小时后,这辆面包车又回到了幼儿园门口,准备送下一批幼儿回家。为进一步了解情况,记者走到该车附近进行拍摄,不料该车司机自称是幼儿园负责人,看到记者拍摄后火冒三丈,强行把记者拽进了幼儿园,一边向记者索要证件,一边进行恐吓。记者出示证件后,这位“负责人”居然扣留了证件,还出言不逊说,你们去找公家哇,否则我就把证件撕烂。说完就让另外两名女子从里边把门锁住,不让记者离开,他自己则大摇大摆地开着无牌车继续送孩子们回家。

  无奈之下,记者拨打了110报警,20多分钟后,闫庄镇派出所的翟所长和两位干警赶到。本以为警方能出手相助,可令人意想不到的是,民警在没有出示任何证件的情况下,就对记者展开了询问,还一直责怪记者为什么采访前不跟相关部门打招呼,给他们惹麻烦。随后,民警又对记者的身份进行了详细核查。过了半个多小时,扣留记者证件的所谓“负责人”出现了,当着警察的面继续对记者进行谩骂。奇怪的是,民警对这位负责人的行为不但无动于衷,直到记者离开时也没有对其依法进行询问。当记者对当地治安提出质疑后,翟所长只轻描淡写地说,今天发生的事与治安是两回事,管辖范围这么大,老百姓素质不高,挺难管的。

  北大双语幼儿园 属非法办学

  教育机构怎么会有如此素质低下的“负责人”?为一探究竟,记者致电原平市教育局,了解该幼儿园的办学性质。幼教科的一位负责人称,幼儿园应在当地联校备案,她对这个幼儿园的情况并不了解。接着,记者又拨通了闫庄镇联校孙校长的电话,他证实,该幼儿园没有在联校备案。

  明知没有备案,却任其非法办学,教育管理部门的暧昧态度令人费解。

 

相关热词搜索:忻州市 部分 农村

上一篇:忻州市档案局开展扶贫下乡送温暖活动
下一篇:定襄县现代农业发展亮点频现

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜