教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

塞北明珠成凤英

2013-12-15 16:13:27 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   成凤英是山西忻州市北路梆子剧团的团长兼主演,中国戏剧梅花奖获得者。近日她进京演出了新戏《情悟五台山》,在剧中她扮演一位受辱后出家女大学生甄梦,这是她继《黄河管子声》中的大花眼之

 塞北明珠成凤英

 
 
 
  成凤英是山西忻州市北路梆子剧团的团长兼主演,中国戏剧梅花奖获得者。近日她进京演出了新戏《情悟五台山》,在剧中她扮演一位受辱后出家女大学生甄梦,这是她继《黄河管子声》中的大花眼之后,塑造的又一全新的舞台形象,并以富有层次的表演,赢得了首都观众的好评。

  成凤英出身于戏曲世家,初习文武小生。她扮相俊美,表演潇洒大方,基本功扎实,唱、念、做、打并重,在小生行里独领风骚,成为观众喜爱专家认可的小生佼佼者。尤以唱功见长,她音色甜美,音域宽阔,吐字清晰,韵味醇厚,灵巧多变,演唱自如。最难能可贵的是她在着力塑造文武小生各种不同年龄、不同身份、不同性格的小生角色的同时,又能纯熟地运用旦角的各种不同程式,塑造各不相同的旦角角色。角色性别的不同,要求截然不同的、全面的多种程式的掌握和灵活运用,要求难度极高的全面的基本功素养和极强的感悟能力及表现能力。而成凤英却凭借她的刻苦精神、敬业精神和超凡的理解力、表现力,令人信服地完成了无论生、旦的多个光彩照人的艺术形象的塑造,是一位难得的可游刃自如地驰骋于生旦两行、戏路宽广的全才演员,成为北路梆子剧种的少数代表人物之一,被著名戏剧评论家郭汉城先生誉为“塞北明珠”。

  2007年,成凤英成功地主演了新戏《黄河管子声》,她在剧中扮演的大花眼,纯朴善良,敢爱敢恨,将黄河儿女的神韵真实地演绎出来,其坎坷的感情经历,复杂的内心情感,被出色地展示出来,深深打动了台下观众。以小生形象赢得梅花奖的她,凭借这一女性角色,又赢得了文华表演奖。而《情悟五台山》中的甄梦,则是一个与大花眼截然不同的女性,时代不同,经历不同,身份不同。甄梦被日寇强暴,遁入空门,法名玉净。其恋人治平也出家为僧,并参加了抗战同盟,还动员甄梦为抗日军民治病。最终治平牺牲疆场,她的爱情与家国情也圆融了,平静地祈祷着人类的和平与安宁。剧中,甄梦的天真活泼与锥心痛苦,玉净的沉静平和与大彻大悟,都被她演绎得层次分明,令人信服。

  由女性而男性,男性而女性。旦而生,生而旦。两次华丽的转身,成凤英付出常人两倍甚至几倍的艰辛,使自己成为能生能旦、能文能武的全才表演艺术家。多方面深厚的积累,为塑造不同人物丰富了可贵的艺术储备,期待成凤英塑造出更多更出色的舞台艺术形象。

 

相关热词搜索:塞北 明珠 成凤英

上一篇:山西忻府法院首个农村法官工作室挂牌成立
下一篇:忻州市公安消防支队警官阳军:为了五台山林场的安全

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化