教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中国舰队将开出西太平洋岛链 进行海上对抗等训练

2013-01-31 08:11:54 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 昨日,中国海军舰艇编队驶向西太平洋海域。 新华社记者 黎云 摄  新京报讯 (记者邢世伟)昨日,记者从国防部新闻事务局获悉,我国海军将于近日组织舰艇编队出岛链训练。  据介绍,执行任

 

中国舰队将开出西太平洋岛链 进行海上对抗等训练
昨日,中国海军舰艇编队驶向西太平洋海域。 新华社记者 黎云 摄
 

  新京报讯 (记者邢世伟)昨日,记者从国防部新闻事务局获悉,我国海军将于近日组织舰艇编队出岛链训练。

  据介绍,执行任务的舰艇编队由一艘导弹驱逐舰和两艘导弹护卫舰组成,编队将抵达西太平洋、南海等海域,途中将进行海上维权、对抗等训练。

  训练首日进行4小时海上对抗演练

  据中国海军网报道,执行此次训练任务的舰艇编队由导弹驱逐舰“青岛舰”、导弹护卫舰“烟台舰”和“盐城舰”组成,并随舰搭载三架舰载直升机。这三艘军舰均为我海军主力战舰。

  1月29日,北海舰队联合机动编队新年度首次战备巡逻远海训练在大雾中拉开帷幕。

  据新华社报道,29日上午,青岛海域大雾弥漫,能见度不足50米,舰艇编队按计划启航开赴预定海域,并在黄海海域与即将赴索马里海域执行护航任务的中国海军第14批护航编队进行长达4小时的海上对抗演练。

  这次远海训练途经黄海、东海、宫古海峡、西太平洋、巴士海峡和南海等海域,途中将进行海上对抗、远海机动作战、海上维权斗争和远海兵力指挥控制等20多个课目的训练,部分课目将在恶劣海况下进行。按照计划,编队春节期间将在大洋上度过。

  去年共有7批次舰艇编队出岛链训练

  对于此次训练,国防部新闻事务局称,此次行动是根据2013年海军年度训练计划做出的例行性安排。2012年,海军共组织7批次舰艇编队出岛链训练。

  编队指挥员田中在接受新华社采访时说,到岛链之外的国际海域开展远海训练,是世界各国海军的通行做法,也是提升我海军作战能力的常态化训练方式。舰艇编队将按照能打仗、打胜仗的要求,从难设置训练内容,以强烈的忧患意识和勇于担当的使命意识,提高训练水平,增强执行多样化军事任务能力。

  ■ 揭秘

  两艘最新型导弹护卫舰参训

  青岛舰是人民海军序列中一艘响当当的外交明星舰。作为国产第二代导弹驱逐舰,青岛舰自1993年服役以来,先后参加了包括亚丁湾护航在内的50多次重大战备和演习任务,5次代表人民海军出访17个国家19个港口。2002年,青岛舰作为编队指挥舰历时132天,航行33000海里,横跨三大洋、航经五大洲、6次穿越赤道,成功完成人民海军历史上首次环球航行。

  烟台舰和盐城舰是姊妹舰,也是我国最新型的导弹护卫舰,舰体威武雄壮。两舰分别于2011年、2012年加入海军北海舰队。由于采取先进的武器装备和舰体的优化设计,烟台舰和盐城舰实现了信息资源共享和武器综合控制,具有对海、对空、反潜和对岸火力支援等多方面的作战功能,是人民海军当前现代化水平较高的战斗舰。烟台舰服役仅几个月后,就参加了亚丁湾护航行动。盐城舰服役当年就参加了实弹演习和远航任务。

  从体积和吨位上来看,青岛舰略为“粗壮”一些,舰长144米,舰宽15.6米,满载排水量4800吨,最大航速32节。烟台舰和盐城舰舰长134米,舰宽16米,满载排水量4050吨。

  据新华社电

  ■ 分析

  海军曾多批次舰队出岛链训练

  对于此次训练,海军军事专家李杰告诉记者,经过近年来我国海军多批次舰艇编队出岛链训练,目前我国海军已经具备了出岛链作战的能力。

  所谓岛链,是指上世纪五十年代美国国务卿杜勒斯提出的岛链战略,是美日同盟体制下围堵中国的一种战略谋划,阻止中国海军走向中远海。这里的岛链是指第一岛链,北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾、大巽他群岛的链形岛屿带。

  李杰表示,这次训练应视为海军出岛链的正常训练,但是也不能排除有向其他国家展示中国海军的威慑力因素。

  新京报记者 邢世伟

 

相关热词搜索:中国 舰队 开出

上一篇:温家宝在发改委调研 要求城镇化不能牺牲农民利益
下一篇:海关总署:进出境携带超两万元现钞须申报

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜