教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西原平城镇建设违规用地等乱象调查

2013-04-13 15:47:33 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   城镇化建设事关百姓福祉。政府工作报告中指出,要坚持走中国特色城镇化道路,遵循城市发展规律,促进城镇化健康发展,坚持科学规划,严格管理。那么,应该如何稳妥地推进城镇化建设呢?  日

  城镇化建设事关百姓福祉。政府工作报告中指出,要坚持走中国特色城镇化道路,遵循城市发展规律,促进城镇化健康发展,坚持科学规划,严格管理。那么,应该如何稳妥地推进城镇化建设呢?

  日前,本报记者在山西省县级市原平市历时数月的采访中发现,在该市的城镇化建设中,存在着违规用地、未批先建、少批多建,甚至违建高档别墅等多种乱现象。其中,一处名为“瑞德佳苑”的小区尤为“典型”。

  闹市区违规建起豪华别墅

  “瑞德佳苑”小区位于原平市的繁华主街道上,在原平市这样的县级市内,无论地理位置还是周边环境,都算是很不错的小区。

  走入“瑞德佳苑”小区,可以看到四排整齐规划的单元楼,而在单元楼西侧,却是四排豪华别墅。这些别墅的占地面积十分宽敞,主体建筑恢弘大气,全部为复式欧美风格建筑。每栋别墅拥有一个面积约200平方米左右的单独庭院,别墅为地上2层地下1层,每层占地约为200平方米。

  这些闹中取静的别墅有的已经开始装修,接近完工。在别墅区南起第二排东户,宽敞的庭院内甚至在建了一排厢房之后,仍然可以停放两辆以上的轿车。别墅的室内,地板全部采用雕花大理石铺就,客厅内醒目的欧式转角楼梯直达二楼,虽然装修并未全部完工,但极尽奢华豪富的场景已经可见一斑。

  现场正在装修的工人告诉记者,这栋别墅仅装修前期的人工费就高达35万元,这个数字还并不包括装修前期的水泥、沙子、木材、石料等装修材料的价格。如果全部算下来,更是一个天文数字。

  而这栋别墅与南起第二排的连栋别墅相比,就显得小巫见大巫了,南起第二排将两座别墅的庭院打通成为了一排更加豪奢的别墅,不说室内,仅宽敞的别墅庭院中央,已经完工的精美棕色大理石喷泉就令人格外瞩目。

  据装修的工人说,这幢联排别墅的主人是原平市的一位领导所有。

  入住业主担心房产证无着落

  目前,“瑞德佳苑”小区内单元楼的业主们已经入住,虽然每天进进出出看着扎眼的豪华别墅多少有些“羡慕嫉妒恨”,但业主们更揪心的是:开发商直到目前还没有把房屋的产权证办下来。

  记者以购买“瑞德佳苑”小区二手房的身份咨询了原平市房管局,原平市房管局交易科的负责人直言不讳地告诉记者:由于各项手续难以完善,“瑞德佳苑”小区几乎

  不可能办下来房产证,因此她劝记者,购买“瑞德佳苑”小区的二手房,应该谨慎些。

  据记者调查,“瑞德佳苑”是由山西瑞德工贸有限公司开发建设的。山西瑞德工贸有限公司的前身是一家国有企业,2000年改制成为股份制企业,其中国有资本占到37%的股份,原企业管理人占有51%的股份,其余股份由原企业职工拥有。

  企业性质虽然改制为股份制企业,但该企业的土地性质仍然是国有划拨。

  2007年,瑞德工贸以解决职工住房困难和企业未来发展为由,提出了兴建住宅楼的申请,忻州市发展和改革委员会的审批立项同意兴建职工培训中心1000平方米,职工住宅楼26000平方米,商业楼5000平方米。

  但到2008年原平市城乡建设局进行行政审批确定时,却将忻州市发改委审批同意的1000平方米的职工培训中心,扩展为4层3565平方米,职工住宅楼也扩大为26650平方米。

  而等到实际建设完工时,呈现在大家眼前的“瑞德佳苑”职工培训中心更是扩大到了6层,6栋职工住宅楼则扩大到了40000平方米!不仅如此,在没有审批立项,城建规划等手续的情况下,该项目擅自兴建了四排豪华别墅。

  2009年,建成的“瑞德佳苑”职工住宅楼直接以商品房形式面向市场公开进行销售,据了解,当时该楼盘每平方米售价超过2500元,属原平市房地产市场中的较高档楼盘。

相关热词搜索:

上一篇:定襄:售楼中心被砸 副局长之子玩“坑爹”
下一篇:寒门学子患重病 盼您伸出援手

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜