教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西保德县人民医院盛行“红包”潜规则

2013-09-15 14:19:30 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   【核心提示】每个小天使的降临,对于一个家庭,甚至是数个家庭来说,都是一件无限美好和神圣的事情,可山西保德县人民医院妇产科却以此牟利,向每个产妇家属索要500元—2000元的“红包”费,

src="http://xinzhou.org/uploadfile/2013/1118/20131118101328795.jpg"

 

 

  【核心提示】每个小天使的降临,对于一个家庭,甚至是数个家庭来说,都是一件无限美好和神圣的事情,可山西保德县人民医院妇产科却以此牟利,向每个产妇家属索要500元—2000元的“红包”费,致使救死扶伤的“白衣天使”形象受污,让天使降临的神圣减分。

  1500元“红包”没能保住37岁的生命

  近日,记者多次接到举报,称保德县人民医院妇产科收受家属1500元“红包”,产妇却在生产后第二天由于腹痛意外去世,留下包括刚刚生产嗷嗷待哺的三个孩子。

  经过多方走访,记者终于见到了死者的丈夫,一个瘦瘦小小的男人。悲切还没有从这个而立之年的男人脸上褪去,落寞的身影在狭窄的小卖部内忙碌着。据其介绍他们一家是农村进城务工人员,本来有一个幸福而温馨的家庭,2013年七月初一,其妻子37岁的白某,入住保德县人民医院迎接他们第三个小天使。虽然已经在医院做过完整的产检,大人和胎儿都很健康,但是按照保德县妇产科的“惯例”,为了产妇顺利生产、确保大人孩子的安全,他们分两次给妇产科主治大夫康丽清(康二丽)送了1500元“红包”。

  生产过程很顺利,第二天在医院恢复的产妇出现腹痛症状,主治大夫康丽清(康二丽)以盆腔炎给产妇处治,并采取了输液治疗。但是产妇腹痛却越来越严重,最后陷入昏迷状态,医院采取急救措施后,要求家属马上转院,结果转院的救护车还没有走出30公里,产妇就离开了人世。

  收“红包”是保德县人民医院妇产科的惯例?

  记者随机在保德县人民医院妇产科进行了走访,保德县人民医院妇产科床位基本已经满员,很多家属都向记者反映,保德县只有这么一个妇产医院,近年来随着人民生活水平的不断提高,很多村里的产妇也来县医院生产,妇产科床位一直处于供不应求的地步。

  聊起七月初一的事故,很多家属也都表示知道,对于妇产科医生收“红包”一事,据家属反映,早年间家里生孩子后,会给医生送一些水果、罐头什么的表示谢意,后来渐渐发展成了直接给医生送钱——也就是所谓的“红包”,这已经成了在保德县人民医院生孩子的“惯例”,根据关系不同,送的“红包”从500元到2000元不等。由于每家都送,不送“红包”的家庭担心产妇会得不到医生的用心照顾,于是也违心的向医生送上了准备好的“红包”。在习以为常的惯性下,妇产科大夫也习惯了每次接生都收家属“红包”,如果哪个家属没有送上“红包”反而会让妇产科大夫诧异。

  记者随后就保德县人民医院妇产科大夫收“红包”现象,采访了保德县人民医院院长李伟。对于妇产科收受家属“红包”的普遍现象,李院长一再强调“妇产科收受家属红包现象全国也比较普遍,主要是家属硬要给的,而大夫习惯后也形成了不好的风气”。对于保德县人民医院其它科室是否也存在收受患者“红包”现象,李院长则一口否认,“有问题的只是妇产科”。

  记者还将上述材料反映给了保德县卫生局和保德县纪检委,但近一个月过去了,记者都没有收到保德县卫生局和纪检委的反馈信息,是保德县人民医院“能量”太大,还是卫生局、纪检委某些领导在背后当做“保护伞”? 是保德县人民医院妇产科大夫普遍收受红包?还是保德县医院其他科室也存在上述问题?记者将对此进行跟踪报道,还广大患者一个真相。

相关热词搜索:

上一篇:五台 肇事警用摩托车致一死重伤
下一篇:中石油保德项目无证排污

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜