教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市绿色食品协会

2013-12-30 17:38:29 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:忻州市绿色食品协会是于2002年初由市农业局牵头组织、市民政局登记注册的法人社会团体,是专为全市发展绿色食品产业提供协调、指导与服务的专业合作组织。

  忻州市绿色食品协会是于2002年初由市农业局牵头组织、市民政局登记注册的法人社会团体,是专为全市发展绿色食品产业提供协调、指导与服务的专业合作组织。
 
  协会现已吸收会员加工企业58家,购销流通服务组织6家,市、县、乡农技推广单位42个,基地乡村490余个(包括会员农户98000余户),成立有专门的组织机构,对所有团体会员都颁发有会员证书。协会主要职能是:协调、指导与服务。主要任务是:发展忻州市无公害绿色食品;确立的工作思路是:围绕特色定绿色,围绕产品定基地,围绕基地定龙头,指导龙头抓认证。
 
  一是制定规程抓标准。〖HTSS〗通过协会组织会员科技人员,于2002年编写了《忻州市各农作物无公害栽培技术规程》和《忻州市各农作物绿色食品种植技术规程》两本技术手册,作为发展无公害绿色食品基地的培训教材和生产标准,印发到涉及的所有基地乡村。
 
  二是培训乡村建基地。〖HTSS〗由协会组织入会的市县乡农业科技人员,分组下乡深入基地乡村,开展无公害生产技术培训,指导建立无公害生产基地以及示范园区。截至目前全市已发展建设无公害农产品生产基地160余个,总面积达80余万亩。
 
  三是指导企业抓认证。〖HTSS〗在协助国家有关部门对所有基地进行环境质量检测,对相应企业进行产品质量检测的基础上,由协会分别指导帮助每个企业按要求填写资料、整理材料,然后向上申报认证。目前全市已申报认证绿色食品标志110个、无公害农产品标志41个,两项合计151个,位居全省第一。
 
  四是注册商标创品牌。〖HTSS〗于2003年由协会统一申请国家商标局注册了涵盖忻州30余种农副产品的“晋忻绿”商标,从此使忻州农产品也有了商标,为全市发展无公害与绿色食品统一商标、共创品牌奠定了前提和基础,为提高忻州市农副产品市场竞争力发挥了积极的作用。
 
  五是创建网站抓宣传。〖HTSS〗于2003年由协会统一创建了独立网址的《忻州市绿色食品网》网站,为发展与宣传我市绿色食品长期提供双向传播服务,发布供求信息、展示忻州特产、寻求经销客商,收到了良好效果,受到绿色食品生产企业的高度赞扬。如忻州三农特产公司就是通过网络宣传,在全国享有了很高的知名度。
 
  六是组织参展抓营销。〖HTSS〗由协会统一组织有关企业或代理有关企业,去北京、厦门、上海、四川、太原等地多次参加了有关展销会、交易会,向国内外宣传企业形象、推荐忻州绿色食品、联系合作项目,积极牵线搭桥,努力帮助开拓市场,有力地促进了企业的发展。如忻州丰园公司黑糯玉米去年通过协会帮助,一经得到绿色认证,便与美国签订了40万穗的供货合同。
 
  协会成立五年来,通过开展“抓培训建基地、抓指导帮认证、抓标准保质量、抓宣传拓市场”等一系列服务活动与协作配合,从而使我市截至目前已获无公害农产品与绿色食品认证151个,建立相应的生产基地80余万亩。为我市农业结构战略性调整、农产品质量提高、农民收入增加起到了有力的推动与促进作用。协会工作因此亦受到市政府与省民政厅的表彰。
 
  下一步协会将总结经验,克服困难,大胆创新,继续围绕基地建设、产品认证、环境监测、产品检测、品牌宣传、网络营销、招商引资以及行业自律等各方面,搞好协调、指导与服务,努力成为全省乃至全国的一流专业协会,为忻州农业发展、企业增效、农民增收做出更大的贡献。

相关热词搜索:忻州市 绿色食品 合作社 农业生产

上一篇:忻州市蔬菜瓜果产业协会
下一篇:忻州市兔业协会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化