教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

杨梅喜:如何当好一名公安局长

2013-04-23 14:34:49 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   公安局长作为本级公安机关的行政首长,是维护本区域政治稳定和社会安定的主要决策者、组织者和指挥者,使命光荣、责任重大。根据笔者多年的思考、探索与实践,当好公安局长应具备以下四个条件

  公安局长作为本级公安机关的行政首长,是维护本区域政治稳定和社会安定的主要决策者、组织者和指挥者,使命光荣、责任重大。根据笔者多年的思考、探索与实践,当好公安局长应具备以下四个条件:

  一是必须树立忠诚的政治信仰。忠诚是一种品质、更是一种信仰。公安局长手中握有行政管理和刑事司法权力,如何正确行使好这些权力,必须首先解决权由谁赋、权为谁用的问题,必须始终把党的信念转化为个人奋斗目标,把人民群众的期待作为个人行为导向,在思想上、行为上保持绝对的忠诚,以忠诚的信仰萌生为民的理念,以为民的理念推动公正执法行为,以公安执法行为造就廉洁的公安形象。

  二是必须勤思善学钻业务。当前,经济社会飞速发展,思想观念深刻变革,社会形势复杂多变,如果不及时思考新形势的新特点、不学习新时代的新知识、不钻研新时期的新业务,就不能适应信息化、动态化条件下社会管理需求。因此作为一名公安局长,必须始终把学习当成一种乐趣,把思考当成一种习惯,把钻研当成一种行为,这样才能具备新思维、掌握新技能,也才能更好的履职尽责、驾驭局势。

  三是必须具备敢于担当的气魄。公安机关肩负着打击犯罪、保护人民的神圣职责,作为公安局长,必须具备敢于担当的气魄,把责任当成使命。面对下属犹豫不决时,要敢于拍板定论,面对下属畏难退缩时,要敢于叫响“看我的、跟我来”的口号,在下属面前,公安局长始终是样板、是表率、是旗帜。

  四是必须把带好队伍作为第一责任。抓班子,带队伍是对一名公安局长能力的检验、素质的考评。要想形成“上下同欲者胜”的良好局面,必须坚持从严治警与从优待警相结合。在队伍管理上要当敢于动真碰硬的“铁匠”,绝对不能做睁一只眼闭一只眼的“木匠”和只会和稀泥的“泥瓦匠”,要用铁的手腕、靠铁的纪律、带铁的队伍。同时要时刻关心民警的疾苦与需求,始终把民警冷暖挂在心间,尽全力解决民警的所思所想、所需所求,以调动民警的积极性、主动性催生无穷的战斗力。

  2012年4月《人民公安报》发表

相关热词搜索:

上一篇:杨梅喜带领忻州公安创建晋北治安新品牌
下一篇:忻州交警救助雨雪天气被困车辆

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜