教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市救助管理站加强严寒季节救助管理工作

2013-11-26 09:28:18 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:为了切实做好严寒季节流浪乞讨救助管理工作,确保不发生流浪露宿人员冻死冻伤事故,忻州市救助管理站采取多项举措认真落实严寒季节救助管理各项任务,取得了较好的实际效果。

  山西新闻网忻州讯 为了切实做好严寒季节流浪乞讨救助管理工作,确保不发生流浪露宿人员冻死冻伤事故,忻州市救助管理站采取多项举措认真落实严寒季节救助管理各项任务,取得了较好的实际效果。

  ——加强组织领导,完善应急预案。该站对严寒季节救助管理工作高度重视,多次专题研究部署,提出明确要求,统一思想,站领导随车巡查,深入一线参加救助,激励每位救助工作人员,以高度的负责精神和满怀的热情投入到本项工作中。积极进行牵头联系,召集相关负责人召开联席会议进行研究,进一步完善救助管理应急预案,强化政府、单位、市民“三合一”联动救助机制,为切实做好严寒季节流浪乞讨救助管理工作统一了思想,细化了部署,进一步提高了突发事件的应急处置能力。

  ——加大巡查力度,发挥社区力量。对辖区内的天桥下、废弃仓库、公园绿地等容易隐藏的地方进行了一次彻底的大检查,发现居住其中的流浪乞讨人员积极予以劝导,及时劝导离开,并予以人性化的救助和关怀,积极了解流浪露宿人员现状,对年老、体弱和重复救助人员做好宣传、引导和救助,排除在寒冬季节易发生冻死冻伤事件的隐患。充分发挥街道在社区管理中的职能优势,会同公安、城管开展社区巡查救助,深入组织发动社区救助管理志愿者,对辖区域街面、桥梁涵洞、小区喷水池等易出现冻死冻伤事件的地方进行全面检查,不留巡查死角和盲点。

  ——落实各项准备,开展人性服务。在平时严格坚持依法救助、文明服务的基础上,为了进一步提高严寒季节救助管理的效果,采取了更加人性化的救助措施,利用有限的条件专门设立了流浪露宿人员临时避寒场所,常备面包、饼干、方便面等食品,为救助对象提供人性化的服务,同时购置了十几套衣物、棉鞋等救济物资,以备不时之需。同时,救助站内部和救助车辆添置了新的防火消防设备,要求驾驶员每天对救助车辆进行检查保养,及时发现问题并予以解决,确保车辆安全无故障。

  ——积极宣传动员,提高救助实效。充分运用报纸、电视、广播、网络等多种形式,以通俗易懂的方式广泛宣传救助管理政策法规和严寒季节救助服务途径,加强与新闻媒体沟通,主动做好舆论引导。动员更多的社会组织、志愿者和社工参与严寒季节救助服务活动,让更多单位和市民群众知晓帮助流浪露宿人员的途径和方法,进一步扩大社会发现的覆盖面,提高救助管理工作实效。

 

相关热词搜索:忻州市 管理站 管理工作

上一篇:忻州市妇联举办妇女刺绣技能培训班
下一篇:山西省忻州市第十中学教师招聘信息

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜