教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市:编织民生网 共圆幸福梦

2013-12-03 13:38:02 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:近年来,山西省忻州市相继出台各项改善民生政策,陆续投入大量改善民生资金,频频推出惠及困难群众的多项举措,精心编织了一张张密实的民生“安全网”,圆了弱势群体的幸

  山西新闻网忻州讯 近年来,山西省忻州市相继出台各项改善民生政策,陆续投入大量改善民生资金,频频推出惠及困难群众的多项举措,精心编织了一张张密实的民生“安全网”,圆了弱势群体的幸福生活梦。对困难群众来说,社会救助已不再是空洞的概念,而是实实在在的生活变化。

  惠民政策助力困难户

  在忻府区新建路办事处居民李志春看来,自己的生活原本布满阴霾,是全市健全的社会救助体系为他撑起了一片艳阳天。李志春告诉笔者:“我一个光棍汉,身有残疾还患有尿毒症,生活十分困难,多次想申请低保,但因不懂程序、行动不便而没能去办理。忻府区城市低保办工作人员了解情况后,主动上门服务,按政策把我纳入了低保范畴”。像李志春这样的困难群众在党的惠民政策辐射下均得到了有效救助。目前,忻州市常年享受城乡低保待遇的低保对象251504户344830人。

  作为社会保障体系的重要组成部分,城乡低保是维护和保障困难群体基本生活权益的一项“兜底”措施。忻州从2001、2006年分别建立城乡最低生活保障制度以来,有效保障了数十万城乡困难群众的基本生活,为维护社会稳定、推进社会和谐、调节收入分配、促进公平正义起到了重要作用。据统计,截止今年11月底,全市城市低保对象61502户109403人,月均支出保障金2340万元,月人均补助214元。全市农村低保对象为190002户235427人,人均月补差115元,占全市农业人口的9.89%。为进一步提高城乡困难群众救助水平,切实保障和改善民生,全市从今年1月1日起城市低保对象每人每月提高保障标准30元,农村低保对象每人每月提高保障标准24元,14个县(市、区)均按要求提高了补助标准,并将资金第一时间发放到补助对象手中。

  惠民政策远不止这些,以缓解困难群众看病难为例,目前已有忻府区原平市、岢岚县、神池县、静乐县、五寨县、偏关县、宁武县出台了开展重特大疾病和医疗救助“一站式”即时结算的意见和办法,有效地缓解了困难群众医疗难、看病难问题。目前已有311131名城镇居民得到门诊、住院、参加城镇居民医疗保险等医疗救助,支付救助资金827.4万元。农村医疗救助累计救助36884人,累计支出1089.8万元。其中门诊救助190人,支出2.6万元;住院救助3656人,支出888.4万元;资助新农合32998人,支出199.8万元。

  公正透明面对困难户

  11月25日中午,笔者在忻州市长征路小学门口遇到了前来接送孩子的老干部李年贵。他正与几位家长兴致勃勃地聊着:“十八届三中全会提出要建立更加公平可持续的社会保障制度,这是我最期待看到的,困难群众若有了更好的社会保障,就会大大提升他们的幸福指数。”为了做好2012年冬春期间受灾群众的基本生活保障,忻州市、县两级制定了详实《冬春灾民生活救助方案》,各县(市、区)成立了冬春灾民救助领导组,由民政局牵头,开展摸底工作,核实确定实际救助对象和救灾款物,做到底数清、对象准、情况明。全市冬春期间累计救助受灾群众20万人次,下拨各县冬春生活救助资金3556万元,使灾区生产、生活秩序井然,无一因灾造成的非正常事件发生。

  与此同时,为切实保障全市城乡困难群众的基本生活权益,维护社会稳定,忻州市于今年8月份在全省率先出台了城乡居民最低生活保障办法和社会救助家庭经济状况信息核对办法。办法出台后,民政部门同公安、人力资源和社会保障、住房和城乡建设、金融、工商、税务、住房公积金管理等部门进行了有效对接,将城乡低保、医疗救助、住房保障、临时救助等社会救助功能全面整合,极大地规范和完善了全市城乡低保的申报、审核、审批程序,优化工作流程,推进阳光作业,不断提高城乡低保工作的公信力,使社会救助工作更加及时、透明、公正、有效。

  真金白银救助困难户

  实施好社会救助,需要大笔真金白银投入。近年来,忻州市公共财政大力向民生倾斜,向困难群体倾斜,使成千上万的城乡困难群众得到了实惠。

  家住五寨县清河苑敬老院的五保户徐鹏飞老大爷激动地和笔者攀谈起来:“俺住在这儿,吃饭一周不重样,院里统一发服装,住在地暖家热乎乎的,再也不怕冬天呵气结冰、夏天蛀虫叮咬了。再说看病院里还有医务室,得个头疼感冒的再也不用躺在炕上哼哼地难受了。这真应该感谢党的好政策呀!”看着眉飞色舞的老徐大爷,旁边一块下乡的市民政局杨春霖局长告诉笔者,现在全市共有农村五保供养对象29969户,30188人。其中集中供养1638户,1640人;分散供养28331户,28548人,集中供养率为5.33%。市民政部门在充分调研的基础上,对床位数在40张以下,尤其不足10张床位的敬老院进行区域性整合,以提高供养能力,全市敬老院数量由原来92所整合到现在的64所。同时在积极协调市级编制部门对14个县(市、区)所有敬老院调研的基础上,完成了17所具备事业单位登记条件敬老院的申报工作,现有5所被正式批准成立为全额事业单位,供养率和供养标准均有较大幅度地提升。

  “今年俺这老太太可赶上了好时候,政府今年让俺不用花一分钱住上了温馨舒适的惠民小区后,不但给俺减免了污水处理费,还给俺交纳了医疗保险,而且更让人高兴的是取暖费按平米少收了3块钱、收电费时还比别人少交七块五,这样折算下来俺家能省不少钱呢!真得感谢党和政府的惠民好政策呀!”11月24日,家住忻州惠民小区的城市低保户李奶奶和笔者攀谈起来如数家珍,那欢喜劲可甭提多惬意了!据悉,忻州市今年各项社会救助新政将惠及更多城乡困难群众。

  如今,忻州市的困难群众基本生活保障有城乡低保,患病时有医疗救助,遭遇突发困难时有临时救助,住房有廉租房补贴,冬季取暖有供热补助……这一桩桩、一件件实事、好事,正是全市倾力织造的社会救助网络显现的后发效应,才使30余万城乡弱势群体喜圆幸福生活梦。

 

相关热词搜索:忻州市 民生

上一篇:定襄:盗墓贼挖掘古墓 盗洞坍塌3人被埋身亡
下一篇:忻州市斥资购置一台54米登高平台消防车

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜