教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市机收玉米现场观摩会速写

2013-12-15 12:54:29 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 9月8日,白露第二天,忻州市机收玉米现场观摩会在原平市西镇乡田家庄村举行。与平日相比,这个小村庄热闹了不少。村南“农业部玉

 

观摩会现场,农机手正在查看刚刚收获的玉米。记者 王雁 摄

观摩会现场,农机手正在查看刚刚收获的玉米。记者 王雁 摄

 

  9月8日,白露第二天,忻州市机收玉米现场观摩会在原平市西镇乡田家庄村举行。与平日相比,这个小村庄热闹了不少。村南“农业部玉米万亩丰产示范方项目”的3800亩大田玉米丰收在望,其中8亩“先玉335”覆膜玉米提早成熟,并进入收获期。

  原平是全省的玉米生产大县,全市年平均播种面积在70万亩上下,其中,可机收面积高达50万亩。祖祖辈辈,这里的农民收获玉米全靠人工作业。一天下来,一个劳力只能收获半亩多。原平市农机技术推广站看在眼里,急在心上。2002年,站长兰俊田引进第一台玉米收获机。机收玉米省工、省时,一台大机一天下来能收获40亩,相当80个劳力。去年,国家农机补贴政策出台,原平玉米收获机猛增到80台,今年发展到150台,走在全省前列。

  在当日的观摩会现场,“信联”、“飞象”、“时风”等农机集团的6台玉米收获机披红挂彩,雄立田头,整装待发。与收获机一起来到现场的,还有来自原平14个乡镇的农机管理员、140名农机手。

  57岁的农机手刘增眼,已有40年的农机驾龄,是该市吉昌农机合作社的社长,他的合作社已拥有11台玉米收获机,去年已为崞阳、中阳、西镇、沿沟4个乡镇机收玉米7500亩,创收75万元。老刘告诉记者:“今年我又买了一台大型玉米收获机。我的合作社今年机收玉米力争突破12000亩。”

  观摩会上,忻州、原平两级农机部门还抓住这一良机,把服务搬到地头。原平农机技术培训学校干脆把培训班移到现场,现身说法,田间培训,现场考试。原平农机技术推广站咨询点更是被围得水泄不通,讲解员康利芳虽满头大汗,但仍笑语盈盈,“已解答问题100多个,发放玉米机收资料700多份。”

  10时50分,机收玉米现场演示开始。6台收获机依次作业,现场人员紧跟其后,看玉米皮剥得净不净,玉米茬割得低不低,秸秆轧得碎不碎。

  兰俊田站长趁热打铁:“大家看到了吧,它的优势是不对行,收获起来方便;底盘低,秸秆割得彻底、轧得碎。”说完,他又拿起一穗收获的玉米给大家看,“更主要的是它剥皮干净。”

  会后,原平市财政局局长裴全玉一句话,更让农机手们吃了定心丸:“随着国家财政收入越来越好,农机补贴的比例会越来越大。”

  机手冯文喜当下拿了主意:“回去后,我立马就买一台收获机。”

  田家庄村党支部书记刘振兴从人群中找到兰俊田:“站长,今年秋收,你给多联系几台玉米收获机,我们村要当好玉米机收的排头兵。”

 

相关热词搜索:忻州市 机收 玉米

上一篇:定襄县杨芳乡围绕优势产业扩大市场占有率
下一篇:忻州:干部下乡,农民说好才是真好

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化