教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西省试点建设“美丽乡村”

2013-08-30 00:24:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   青山绿水风光好,蓝天白云空气新,田园村庄美如画,自然生态农家乐;昨日,记者从省财政厅了解到,我省将通过一事一议财政奖补方式集中资金建设一批“美丽乡村”,打造我省的“升级版”新农村

  青山绿水风光好,蓝天白云空气新,田园村庄美如画,自然生态农家乐;昨日,记者从省财政厅了解到,我省将通过一事一议财政奖补方式集中资金建设一批“美丽乡村”,打造我省的“升级版”新农村

  “美丽乡村”是个啥模样?具有山西特色的“美丽乡村”要实现“六化”的愿景和目标。“六化”即空间布局科学化,以农村社区化为导向,在空间上科学规划,优化功能布局,具有地方特色,防止“千村一面”;自然环境生态化,推进“山川治理、农田林网、四旁绿化、村庄绿化”;功能设施城镇化,服务农村居民的衣、食、住、行、文、体、医、卫等各项功能性设施达到城镇标准;村容风貌特色化,保护传统村落特色,治理破、乱、差,协调发展新型农村;农业产业现代化,推进“一村一品”转型升级、特色产业、设施农业,通过产业转型升级,带动美丽乡村建设;村级管理民主化,落实农民主体作用。

  在“美丽乡村”建设过程中,我省将抓好村级公益事业建设,在全省已完成街道硬化全覆盖的基础上,逐步实现卫生净化、村庄绿化、村庄亮化、环境美化等目标,改善村容村貌和农民人居环境,为乡村生态农业、生态旅游、农家乐等发展创造良好条件,促进农村产业形态优化升级。同时,加强中心村和农村新社区建设,推动有条件的行政村、自然村落归并整合,优化村庄布局,引导农村人口适度集中居住,并建立健全农村基础设施和公益事业的长效管护机制。

  据介绍,一事一议财政奖补,是指中央和地方各级财政对村级公益事业建设一事一议项目的资金奖励和补助。今年,我省计划重点建设一事一议财政奖补省级示范项目61个。项目经村民议事会议决定后,由村委及党支部提出申请,乡镇研究同意并指导制定项目建设方案,报县一事一议财政奖补领导组,逐级进行申报。

  省财政厅要求,一事一议财政奖补项目,要尊重村民意愿,以群众自建为主,严禁集资摊派和政府组织发包。

相关热词搜索:

上一篇:山西将大范围推行大用户直购电交易
下一篇:文物旅游能否成为山西招牌

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜