教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西筹建首只农业风投基金 基金首期规模2亿元

2013-12-31 08:58:57 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:12月30日,记者从山西证监局获悉,在该部门指导下,我省首只投资于县域农业龙头企业、合作社的农业风险投资基金,已进入前期募集选项阶段。基金首期规模2亿元,预计2014年1月完成基金募集、挂牌。

  12月30日,记者从山西证监局获悉,在该部门指导下,我省首只投资于县域农业龙头企业、合作社的农业风险投资基金,已进入前期募集选项阶段。基金首期规模2亿元,预计2014年1月完成基金募集、挂牌。

  据介绍,设立该基金的目的是,引导农民以土地承包经营权加入合作社,发展股份制合作社和股份制农业企业,带动农村生产力解放,更好地配合推进省委、省政府确定的 “一县一业、一村一品”发展战略。

  农业风投基金将由财政资金按照相应比例加入基金作为种子资金,带动企业和个人共同出资,县域主导产业、龙头企业、品牌产品、园区加工业、农业科研单位等农业项目注入资本金,发挥资本增信作用,同时带动其他投资、金融担保、银行贷款和农业保险跟进,不断滚动放大金融组合融资效应,发挥财政资金20-40倍的杠杆效应。

  目前,农业风投基金初步确定由晋中、长治和朔州三市之一发起设立,基金投资运作由指定的基金公司负责管理,基金公司设有投资决策委员会和风险监督委员会。基金投资方式将按照股权、债权、股转债或债转股等方式进行。投资方向确定为五个方向,即农业主导产业,农业优势示范园区、优势生产基地,农业产业化龙头企业、加工企业,农业科技企业以及生态可循环农业。(记者 张巨峰)

相关热词搜索:山西 筹建 首只

上一篇:国内首款千元4G手机发布 4G脚步逼近山西市场
下一篇:山西省确立30所公益体彩快乐操场受赠学校

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化