教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中国香蕉市场的领头军

2013-12-30 17:42:59 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:在原平市区东30公里处,有一个天然的小盆地。小盆地内有东社,南白两乡镇,七十一个村落,居住着5万多淳朴勤劳的村民,这就是有着1500多年历史著名梨乡同川。

  在原平市区东30公里处,有一个天然的小盆地。小盆地内有东社,南白两乡镇,七十一个村落,居住着5万多淳朴勤劳的村民,这就是有着1500多年历史著名梨乡同川。同川梨以“皮薄水大核小”而誉满海内,近年来又因崛起一支离乡离土以贩运水果为业的万人晋商大军而靡声中外。
 
  从同川人艰苦的创业史上,我们就会领略到这支同川商业军团独有的风采。
 
  艰难的起步。家庭责任制前的同川,是一个靠摇钱树吃不饱肚子的穷乡僻壤,人均收入不足100元,改革开放后,穷则思变的同川人,滋生了与其守家在地饿肚皮,不如外出闯江湖的想法。东社镇上社村的王铁文是第一个吃禁过的人,也是淘第一桶金的人,第一个在太原南城区工商局领取执照的同川人,他带着女婿带着自产的梨果走进了繁华的省城。在他的引领下,上社村一下子出去四五十人,全部是自产自销。一人带一村,一村带一川,到1984年同川地区贩运水果的人数达到1000多人,并且走出了山西,走向了全国,在上世纪八十年代末,这支远征队已经扩大到4000多人,年收入2000万元。
 
  大踏步跨越。靠自产自销发了财的同川人,在市场经济的大潮前面沉着应对,感到仅靠贩运本地的水果无法继续生存下去,必须发展“长线”果品,他们的眼珠盯上了香蕉,利用积累的资产,按资如股,以家庭为核心,亲戚为纽带,从东北挥师南下进入海南、广西,甚至越洋过海,把触角深入东南亚等地,形成了规模宏大的营销阵营和网络,摆开了第二次创业的阵容。现在,北到黑龙江的黑河,南到海南省的三亚,西至乌鲁木齐,东到中朝边境的丹东,都有同川人在做生意。国内香蕉市场80%是同川人的地盘。上社村樊伟喜兄弟的香蕉摊总部设在北京大红门、济南、太原、西安,大连都有分支机构,流动资金千万元,类似这种规模的同川贩运商多达30个,年经营额预计近10个亿。东社镇合村仅有800多人,而靠香蕉发家移住北京、哈尔滨、沈阳等地达300多人。同川人在我国香蕉市场上发挥着举足轻重的作用,同时香蕉业发展也拉走了一万多同川人,也可以说同川地区几乎没有剩余劳动力。
 
  迎对新挑战。随着中国的入世,为同国际香蕉市场接轨,同川人的视野再次发生变化,象当年晋中茶商由贩茶转向经营茶山一样,从1998年开始,以郭风鸣、郝培义为代表,斥资2000多万元,在海南承包香蕉园一万亩,承包期20——30年,从业人员100多人,实行产、运、销一体化经营,开始了第三次创业。去年尽管一场台风刮走了他们1000万元,但他们并不气馁,开始用现代工业的理念经营香蕉园,台风过后,购买了保险,把风险降到最低限度。
 
  同川人的经商之道,既有古代晋商的深厚底蕴,又有现代商人的聪明睿智,这一万多个“旅行家”,虽然对同川地区的贡献并不大明显,但80%的香蕉市场对全国的贡献却有目共睹。在一个地区一万多名劳动力离土离乡实现了根本转移,这在全国是少有的。
 
  外面可能不知道有一个原平,但知道同川有一支水果贩运大军,这就是同川人的品牌。

相关热词搜索:忻州市 农业生产 橡胶市场 农产品

上一篇:依靠科学技术,提升传统产业
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
图片导读