教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

雾霾改变中国人生活习惯 出门前先看空气质量
2013-12-16 00:03:00   来源:新华网  作者:刘晓莉 潘强  评论:0 点击:

  资料图片:12月7日,市民在雾霾笼罩下的南京街头骑行。 截止当日15时,南京实时空气质量指数AQI达到338,市民纷纷戴口罩出行。 新华社发  新华网南宁12月15日电 (记者 刘晓莉 潘强

资料图片:12月7日,市民在雾霾笼罩下的南京街头骑行。 截止当日15时,南京实时空气质量指数AQI达到338,市民纷纷戴口罩出行。 新华社发

 

  资料图片:12月7日,市民在雾霾笼罩下的南京街头骑行。 截止当日15时,南京实时空气质量指数AQI达到338,市民纷纷戴口罩出行。 新华社发

 

  新华网南宁12月15日电 (记者 刘晓莉 潘强)每天早晨醒来,在南宁市一家事业单位工作的陈静第一件事不再是刷微博看短信,而是看一眼“全国空气质量指数”。对于陈静来说,她需要根据空气质量指数来作出是开车上班还是步行上班、当日的户外活动多一些还是少一些的决定。

  随着近期江浙地区包括福建这样的空气“优等生”纷纷中“霾”,雾霾已成为中国人生活中的常态天气。

  中国的“霾伏”圈越来越大,第三季度,全国74个城市70个出现污染天气。南宁市也不能幸免。12月6日开始,南宁市因受雾霾天气影响,部分区域能见度仅900米,7日拉响了今年入秋以来的第一个霾预警,并且奔向最高级别。9日上午,南宁市气象台再次发布霾橙色预警信号。

  “以前看到北京雾霾很严重,广西地处西南,从来没有想过雾霾会跟我们有什么关系,但是下载了关于空气质量的软件后发现,南宁的雾霾并不低。”陈静说。与她有相似观点的人不在少数,大家都难以相信这个被誉为“半城绿树半城楼”的南宁也会遭遇雾霾的尴尬。

  “我已经减少孩子的出门时间了,有时候也会让他戴口罩,而且现在每天看空气质量已经成为一种习惯。”在广西一区直机关工作的马先生说,“现在偶然看到空气质量优感觉像中奖一样。”

  造成当前这种十面“霾”伏情况的主要“元凶”就是超大强度的污染源排放,中国政府已经开始下大力气进行整治。中国的环境保护部门已经在日前作出决定,各地城市在空气污染最为严重的时期应该取消上课、削减工作时间并且禁止户外活动。

  这种“会呼吸的痛”让越来越多的中国人开始反思自己的生活现状。

 

相关热词搜索:改变 中国人 生活习惯

上一篇:地铁女乘客被男子摸胸10分钟 拍摄者遭网友围攻
下一篇:村民打捞出“发光出汗”石头:赌石者开200万天价

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>