教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市公安机关重拳出击打击整治制造传播网络谣言

2013-09-07 16:38:27 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   2013年6月以来,忻州市各级网警部门破获了多起制造传播网络谣言案件,现将主要案件通报如下:  一、行政治安案件  1、网民发帖称忻府区牧马路因大雨淹死3人  6月20日20时许,网民“哥

  2013年6月以来,忻州市各级网警部门破获了多起制造传播网络谣言案件,现将主要案件通报如下:

  一、行政治安案件

  1、网民发帖称忻府区牧马路因大雨淹死3人

  6月20日20时许,网民“哥哥手机”在《百度贴吧忻州吧》发帖称“忻府区解原牧马路因下雨淹死3个人,武警戒严封路进行打捞”。该帖出现后,马上就有大量的跟帖回复,在市民中造成了一定的恐慌,市局网警支队民警在巡查中及时发现,经核实为虚假信息,系散布谣言。

  经查发帖网民名叫刘某某,男,21岁,忻府区解原村人。网警支队此情况迅速通报忻府区公安局,要求连夜对该网民真实身份进行核实并依法处理。

  忻府区公安局网警大队民警火速出击,将涉嫌违法的嫌疑人刘某某控制。经询问,该刘对其网上发布虚假信息散步谣言的违法事实供认不讳,同时在该刘使用的手机中也发现了“哥哥手机”的账户登录信息

  忻府区公安局依据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,依法对违法嫌疑人刘某某作出行政拘留六日并处罚款伍佰元的处罚。

  2、网民发帖称忻州发生5到6级地震

  7月5日9时许,市局网警支队在工作中发现,“80後宁宁”在百度贴吧宁武吧发帖称:“《最新消息,今天要地震》,忻州气象局和地震局已通知今天晚上可能发生5-6级地震”。发现该信息后,支队民警立即联系气象局和地震局进行核实,两局均称没有发布过这方面的信息,证实网上为虚假信息

  经查发帖网民名叫安某某,男,26岁,宁武县人。网警支队立即将情况通报宁武县公安局网警大队,要求立即展开调查,及时查清发帖人并依法处理。

  经宁武县公安局网警大队民警接触该安,安某某对自己在宁武吧发帖散布谣言一事供认不讳。宁武县公安局依据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,依法对违法嫌疑人安某某作出行政拘留十日的处罚。

  3、网民发帖忻州原平某工地发现5、6具尸体,每具100万

  7月4日,市局网警支队发现,网民“q8562031”在《百度贴吧原平吧》发帖称:“原平市某工程返工出现5、6具尸体,一具要100万,具体情况不明”。经支队民警核实,指挥中心并没有接到该类警情,原平市公安局网警大队通过逐一调查也证实该帖内容为虚假信息

  经查发帖网民名叫杨某,男,20岁,原平市人。我支队迅速将情况通报原平市公安局网警大队核实并依法处置。

  经过原平市公安局网警大队宣讲法律法规、耐心教育、政策攻心,7月8日,违法嫌疑人杨某主动到原平市公安局投案自首,且对网上散布谣言的违法事实供认不讳。

  原平市公安局依据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,依法对违法嫌疑人杨某作出行政拘留五日的处罚。

  4、网民发帖称繁峙县举办的展销会上一女子因坐海盗船被吓死

  8月5日21时17分,网民“做個聾子挺好的”在《百度贴吧繁峙吧》发表题为《原来展销会上出人命啦》的帖子,称:“在繁峙县城东城街举办的展销会上,一女子因坐海盗船惊吓而死”。经繁峙县公安局网监大队民警向110指挥中心和各办案部门核实,并询问展销会主办方负责人,查实了展销会在举办期间根本没有发生人员伤亡事件,该帖内容系虚假信息

  经查发帖网民名叫王某某,女,19岁,忻州市繁峙县人,现为繁峙中学学生。我支队迅速将落查结果通报繁峙县公安局调查核实并依法处置。

  8月7日上午,在网监大队民警耐心细致的教育说服下,该王在其父亲的陪同下到繁峙县公安局投案自首,如实供述了自己在互联网上虚构事实扰乱公共秩序的全部违法事实,并主动删除了帖子,尽快消除了不良影响。

  鉴于该王身为在校学生、年龄较小且认错态度良好,繁峙县公安局网监大队民警本着教育为主、惩罚为辅的原则,对其进行了法律教育,并按照《治安管理处罚法》第二十五条之规定,依法对违法嫌疑人王某某作出罚款200元的处罚。

  5、保德县公安局查处一起网络散布谣言案

  8月13日23时04分,网民“谁是大英雄_”在《百度贴吧保德吧》发表题为《昨天晚上铁匠铺被抓了三个村民,今天下午就被送进监狱了》的帖子,称:“我只能佩服他们的效率了,一个被判了有期徒刑七年”。经保德县公安局核实,该帖内容为虚假信息

  经查发帖网民名叫郭某某,男,18岁,忻州市保德县人,系学生。我支队迅速将落查结果通报保德县公安局依法处置。

  经对违法嫌疑人郭某某询问,该郭对百度贴吧制作散布谣言的事实供认不讳,发帖只是为了引起人民的关注,没有考虑其他后果,且积极主动删除了原文。

  违法嫌疑人郭某某的行为涉嫌散布谣言扰乱公共秩序,保德县公安局依据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,对该郭作出罚款200元的处罚。

  6、代县公安局查处一起网络散布谣言案

  省厅通报,8月22日14时14分许,网民“吃嘴一口泥”通过腾讯微博发文称:“大同市KTV小姐中有633位患有艾滋病,并且在大同和某大酒店KTV就有十七八位!并且在像普通人扩散,昨天一天有13位90后被查出艾滋病,据说全是一夜情被传染的,警告身边的某些朋友,检点意识,注意自身健康!足浴城、酒吧、K歌中心、坐台小姐查出有633患艾滋病,现医护人员正在包厢一个个在给她们抽血化验。”

  经查发表博文网民名叫李某某,男,25岁,忻州市代县人。市局网警支队迅速将此情况通报代县公安局核实并依法处置。

  经代县公安局网警大队对李某某询问,该称出于好奇于8月22日用自己手机在其本人注册的腾讯微博用网名为“吃嘴一口泥”转载发表一篇关于“大同市KTV有633名艾滋病患者,并且已向社会传播”的帖子散布谣言。李某某对其所发帖的行为供认不讳。

  违法嫌疑人李某某的行为涉嫌散布谣言扰乱公共秩序,代县公安局依据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,对其作出行政拘留五日的处罚。

  二、刑事案件

  一、网警支队成功侦破一起利用网络敲诈勒索案

  1、案件来源

  2013年5月20日17时许,代县一男子电话报案称:其妹妹张某燕通过QQ正跟一名网友聊天,这名网友以手中有张某燕裸聊图片为由,向其妹妹敲诈10000元。

  2、侦破经过

  接报案后,市局网警支队民警立即开展工作,于18时许在定襄某网吧将涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人抓获。现场提取了QQ聊天记录、扣押了存有张某燕裸聊图片的手机一部和涉案银行卡一张。

  3、审查情况

  经审查查明:2013年5月20日14时许,犯罪嫌疑人武某杰(男,现年24岁,忻州市定襄县人)与受害人张某燕通过其QQ视频裸聊,期间犯罪嫌疑人武某杰截取了张某燕的裸聊图片并保存到自己的手机中。后犯罪嫌疑人武某杰通过另一新申请的QQ号伪装身份,给张某燕QQ发送裸聊图片,以网上散布手中掌握张某燕裸聊图片为由,向张某燕威胁索要10000元钱。经协商,达成5月21日上午10时张某燕给武某杰提供的中国邮政银行卡号打款6000元。随后,受害人哥哥报案,我局民警将犯罪嫌疑人现场抓获。

  目前,该案已移送市检察院审查起诉。

相关热词搜索:

上一篇:杨梅喜深入公安直属分局调研户政便民服务工作
下一篇:忻州公安联合举办警民恳谈会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜