教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区慕山路(匡村段)征迁工作纪实

2013-03-14 22:40:09 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 经过六天的拆迁工作,长征后街南一巷的小二楼已经推倒,巷口的7层大楼已经拆掉,慕山路匡村段轮廓初现,一条南北大道将纵贯城西。 截至3月13日中午,慕山路光明街至和平

 

  山西新闻网忻州讯 经过六天的拆迁工作,长征后街南一巷的小二楼已经推倒,巷口的7层大楼已经拆掉,慕山路匡村段轮廓初现,一条南北大道将纵贯城西。

截至3月13日中午,慕山路光明街至和平街段建设第一、第二分指挥部已经全部完成匡村59处(80户)个人住宅、果蔬市场48户经营门店等合法建筑的拆迁任务;全部完成涉及92户的174.59亩集体土地征迁,涉及17户的56.853亩绿化用地签约任务,整体征迁工作比预定时间大大提前,初步具备管线单位入场条件。3月13日晚,两个指挥部征迁工作的快速推进受到城区基础设施建设工程总指挥部的通报表扬。

  城市建设,难在征迁。分指挥长安亮东、柳罗伟从征迁工作一开始,就放弃了先易后难的套路,从难处入手推进工作。位于长征西街南北两边的一座七层大楼已被中石油山西忻州销售分公司租用,牵扯到巨大的经济利益,是大家公认的拆迁“难点”,也是周围拆迁户观望的对象。指挥部首先将这座大楼作为第一个拆迁项目,派出工作人员多次与业主焦喜明进行协商。经过说服动员,政策宣讲,焦喜明从思想上彻底理解了政府这一惠民举措,决定响应号召配合拆迁。随后,双方就补偿、安置等协议细节问题进行了多次协商,焦喜明负责做通了其他股东的工作,最终在正式拆迁的前一天??3月7日晚上签署了征迁协议。

  受到关注的还有七层大楼对面的匡村果蔬市场。这座建设于10年前的市场共有48户经营门店,按照合同还有10年的经营期,现状是一部分门店已经被转包,情况复杂,问题突出。指挥部和匡村分别派出工作人员和村干部常驻市场,不厌其烦、耐心细致地向商户讲解修建慕山路的意义和补偿政策,匡村还提出将帮助商户开辟第二市场,继续经商。诚心最终打动了各位商户,甚至有的商户表示不给补偿也能搬。指挥部回应道,经济补偿是商户们应得的利益,必须按照标准补给。

  七层大楼和果蔬市场征迁协议的签署,使得慕山路光明街至和平街段建设第一、第二分指挥部在征迁工作开局阶段就打了个漂亮仗,让大家公认的难点不再难,反而成为带头征迁的表率。

  拿下“难点”后,指挥部又给自己制定出新的目标,就是让所有的拆迁户在七天内签订协议搬往他处,拿到20万元的拆迁奖励,并称之为“攻坚战”。仍然是先难后易,指挥部又瞄向了征迁现场第一排小二楼的六户人家,他们不是在政府部门工作,就是村里公认的“能耐人”、“厉害人”。但是关键时候,这些住户的表现,说明他们不是“难点”。曾在轧钢厂工作的老周,率先打包起自家的物品,搬出家具,迁往别的地方,第一个腾空了自己的房子。在审计局工作的贺永龙带领着10多个战友、同事用了两天时间就帮母亲郭旭娥搬走了家具,让房子具备了拆除条件。安建新和指挥征迁工作的第一分指挥长安亮东一个村,两人见面没有多说,安建新就一句话“我搬吧。”在第一排住户的带动下,其余住户也纷纷行动起来,签署协议搬家,到3月12日晚上,拆迁现场彻底安静下来,所有住户都拿到了20万元的奖励搬走了。

  “难点”之所以不难,体现出的是指挥部工作人员的付出和努力。征迁工作开始后,工作人员挨门逐户耐心细致地向所有征迁户做工作,解读补偿政策和安置方案,动员征迁户搬迁,一次不通,两次三次动员;白天不通,晚上继续动员,不厌其烦地解答征迁户提出的问题和疑惑,帮助计算补偿金额。工作人员的诚心和努力彻底转化了拆迁户的抵触情绪,变为理解、支持,进而积极配合。

  慕山路光明街至和平街段的征迁工作已经接近尾声,进入了“收官之战”。3月14日上午,分指挥长安亮东、柳罗伟召开全体工作人员大会,强调,除了完成剩余不多的征迁任务外,还要加紧处理建筑垃圾,同时准备进行回头看,回访搬走的拆迁户,帮他们解决困难。只要我们吃透政策、依法办事,做到公平公正、阳光作业,切实为群众着想,维护群众利益,我们就一定会取得征迁工作的全面胜利。

相关热词搜索:

上一篇:播明镇再次召开会议推进“7451”道路绿化工程
下一篇:忻府区三交镇加强森林防火宣传

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜