教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

记河曲县明星影楼经理张玉明

2013-04-07 16:23:58 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   张玉明同志1959年出生于河曲县社梁乡一个贫苦的小山村里,1983年去河北学修表,学了三个月后,于1984年在巡镇街上租了个铁房子,方圆2米,贷款550元,以给人修表为生,每天用小煤炉子煮挂面

  张玉明同志1959年出生于河曲县社梁乡一个贫苦的小山村里,1983年去河北学修表,学了三个月后,于1984年在巡镇街上租了个铁房子,方圆2米,贷款550元,以给人修表为生,每天用小煤炉子煮挂面,一支床,一个小桌子,开门就能营业,闭门就能睡觉。刚开始,他在街上一个人也不认识,凭着为人诚实本分和过硬的技术,一传十、十传百,慢慢地客人就变得多起来,生意就红红火火了。修了二年后,由于表多了,市场竞争激烈,买电子表的多,这个行业要淘汰了,就又去太原学无线电,再学一种新的技术,主要以修录音机、电视机为主。回来后,利用学到的技术,生意又多了。做了一年后,兄弟卖衣服,让他跟着去石家庄进货,顺便买了个200元的照相机,慢慢的从此他和摄影行业结下了不解之缘。当时巡镇地毯厂和塑料厂经常让他照生活照。几年之后,又买了大的铁房子,修的无线电收音机,电视机,吃住在铁房子,夏天热的要命,冬天冷得难受,后来考虑到巡镇没房子可租,总在街上开个小摊子,不像个样子。又租了个大房子(1600元/年)20来平方米,生意一直不错。

  92去城关考察,他觉的这行营生不行,修无线电又技术不高,营生也不是那么多,河曲县城没有个人开照相馆的,只有国营照相馆。他们连服装都没有,就决定开一个照相馆,最后他投资1000多元自己买的服装道具,灯光设备,自己琢磨研究人像艺术;当时人们都说照相这行业不行,而玉明同志却认为只要照好,人们就会到你那儿去照,叫什么名字呢?外面有的照相馆照明星的,就叫“明星照相馆”。

  开了一年后,遇上拆房,又搬迁在书店附近花4000元租了一个房子,做了二年,慢慢地人们都知道明星照相馆的相好,还有服装道具,在这里一做十年、信誉度越来越高,到97年又花十几万元买的彩色打印机,回来以后又把自己的两个兄弟跟着学营生,让他们走出大山。

  2002年,张玉明同志在黄河大街正式开设了明星婚纱影楼、面积300平方米,花了20多万,买下了地方,05年又买了数码彩扩设备,又花了45万元,成为晋陕蒙周边地区唯一的一家彩扩设备的摄影楼,店里员工十几人,婚纱服装、道具,应有尽有,电脑设备就有十几台,近年来,张玉明同志凭着诚信实在的服务和奉献为荣的理念,赢得消费者的信赖与支持,赢得河曲父老的尊敬与赞誉,使“明星”以一流的技术,优质的服务、响亮的品牌,极好的口碑,连年受到省、市、县、工商部门、消费者协会和劳动竞争赛委员会的表彰。“明星”连年被评为青年文明经营户,模范个体经商户,他个人被授予“优秀青年民营企业家”、“新长征突击手”称号,并当选为县政协委员。

  近年来张玉明同志多次不断投身于爱心事业,2002年文笔塔维修捐款1000元,2003为社梁村学校捐赠桌凳10套,社梁乡政府和社梁联校为他赠送了“瞬驻青春艺棒、常助桑梓情真”的锦旗。2004年协助县里完成《河曲文史资料》、《新世纪新河曲》、《河曲妇运史》的摄影图片编辑工作。2005年捐款2000元救助10名孤儿上学。2006年克服山高坡陡的困难,以惊人的举动骑摩托车行程3000多里,历时56天,为全县56所中、小学,137个毕业班,7000余名师生免费照毕业照。仅此一项就出资5万余元。2006年腊月又发起“献爱心,送温暖”活动,向特困孤寡老人捐资送面粉,让他们感受到社会大家庭的温暖,今年迎“五一”表彰大会上被县委、政府和劳动竞赛委员会授予“五一”二等功奖章,发证赠牌,披彩挂红。更加激发了张玉明同志创业奉献的豪情。

  近年来,张玉明多次为全县中小学生免费照毕业像,有人给他发短信说“桃李盛开,明星到来。图像一张,爱心永驻。”仅这两年张玉明为社会公益事业出资十几万元。河曲中学校长李国田代表学校在2006年迎高考晚会上他赠送了“毕业留影献爱心,学子情深赞明星”的锦旗。巡镇中学吕峰校长在迎高考晚会上向他赠送了“懿德成相、烛照千秋”的锦旗。在河曲县庆祝教师节表彰大会上,他荣获“尊师重教先进个人”的光荣称号,纷纷而来的荣誉让他感到了人生的价值和乐趣,更让他感到和谐社会,需要更多的人去奉献爱心。

  当我站在黄河岸边望着奔腾不息的黄河水,想着玉明同志几十年的创业艰辛。我又想起了玉明同志说过的话,他说:“为国家为社会创造财富,干些实实在在的事业是人生最大的乐趣,活着才觉得充实”。

相关热词搜索:

上一篇:扎根基层的书法家——韩应炳
下一篇:小事情做成大文章

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜