教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

小事情做成大文章

2013-04-14 11:33:12 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   平凡中见伟大,细微处显精神。细节的光芒往往是照亮人的心田的灯塔。原平市子干村党支部书记栗翠田善于抓住细节为民办好事、办实事,用党的富民政策的光辉照亮了村民的心田。小事情做成了大

  平凡中见伟大,细微处显精神。细节的光芒往往是照亮人的心田的灯塔。原平市子干村党支部书记栗翠田善于抓住细节为民办好事、办实事,用党的富民政策的光辉照亮了村民的心田。小事情做成了大文章,整个村庄呈现出人心思上、人心思进、风清气正、干事创业的良好局面。子干村因此成为全省文明和谐村、全省依法治理先进村、全省先进基层党组织。而栗翠田则先后荣获忻州市优秀共产党员、山西省劳动模范等荣誉称号。2010年被聘为中央创先争优活动的信息员。2013年3月5日评选为全国人大代表,并参加了第十二届全国人民代表大会。

  子干村是原平市的第一人口大村,属于典型的纯农业型村。全村有4320口人,138名党员。有10000亩土地。人口众多、土地贫瘠,而子干村能够成为全市有名的先进村就是有栗翠田这样一位好带头人,他的可贵之处就是自己会致富,善于带领村民致富。他说:我是一个不甘寂寞的人,以前我不当这个支部书记,看见人家当,我就思谋,如果我当上了我该怎么做。所以我一上任,就把我没有上任前的那些想法,加上我们两委班子的集体智慧实施出来。于是他就大刀阔斧地唱响了强村富民的三部曲。

  以商兴村

  无工不富,无商不富,兴商兴业才能富。栗翠田第一步走的棋子就落在建立商业楼。消息一传出,村民们议论纷纷。有人说:这是兴村富民的好主意,也有人说:栗翠田这是在瞎折腾。但更多的人是持怀疑态度,嘴上不说心里却不踏实。面对众人的不理解,甚至是刁难。栗翠田带领村两委成员挨家挨户了解情况,召开党员、村民代表大会统一思想。几天后,子干村建村以来规模最大的工程--子干广场建设便破土动工了。

  工程建设期间,栗翠田既是监工,又是苦工,还要四处筹款,几乎整天奔走于原平市和子干村之间。饿了一块馒头,渴了一捧泉水,有时就住在工地、吃在路上。一天,正准备到原平筹工程款的栗翠田接到邻居打来的电话:快回家看看吧!你家都乱成一锅了!栗翠田急匆匆地赶回了家。一进院门,但见做了半截的农活横七竖八地堆满了院子,饥饿的奶牛冲着他哞哞直叫。再进屋一看,生病几天的老伴儿一个人在床上躺着,望着眼前的一切,栗翠田心里如同打碎了五味瓶,不是个滋味。然而,几天后,他又被无米下锅的工程队叫了回去,踏上了筹款的路。一年后,子干村有史以来规模最大的工程——子干广场顺利完工。广场东南北三面都整齐地座落着二层的商贸楼,共120多间。平时,楼前的马路上,车水马龙,人头攒动。方圆十几里的老百姓都来这里互通有无。村民们高兴地说:买卖开到家门口,商品应有尽有,省时、省力、省钱不说,还给村里带来收入,栗书记真行。

  以养富村

  子干村10000多亩耕地中,玉米播种面积就达七八千亩,平均亩产1200斤,总产量将近一千万斤。光靠大田玉米致富很难,而子干紧临滹沱河畔,荒草连天,遍地又是秸杆,这是养殖的绝好条件,他就拿定主意,实施玉米转化,养殖奶牛。其实早在这之前,他就带头开始养殖奶牛,取得了很好效益。一个村一人富不算富,全村富才是富,当干部就是要带领全村致富。一个农闲的时节里,栗翠田把几户村民请到自家的牛场里,给大伙儿算开了账。他说,养奶牛主要靠玉米和玉米桔杆,这些东西家家都充足。男人除到城里打工外,家里的老人媳妇如果再喂上一两头奶牛,增加收入四五千元,万数元没问题。当时买一头奶牛,少则六七千元,多则上万元,靠种地为生的村民哪有钱买奶牛。要买奶牛,就得贷款。村民伍耕田想贷款买奶牛,但是没人给担保,栗翠田二话没说,给他担保贷款一万五千多元。还有一位村民,家穷想买奶牛贷不起款,翠田就主动找上门,你贷吧,你要贷多少,他说,贷上买一个奶牛的钱就行了。翠田看出还想多贷,就说,贷两个买牛的钱吧,我给你顶个名字,实际上就是翠田自己贷出钱来又借给他了。为了支持村民购买奶牛,他一共帮助村民借贷80万元之多。为了解决养牛户卖奶难的问题。栗翠田自己出钱购车,雇人,办起了收奶站。连邻近村的村民也把牛奶送出来让他卖,村民栗桂花说:栗书记支持我们养奶牛做到家了,我家奶牛有了病,他亲自请来兽医给牛诊治;饲料没了,主动给买回来,俺没有养殖经验,主动上门帮助喂养,这次又建起奶站,不知省了俺养牛户多少麻烦。他真是俺村民的好书记。更值得一提的是,曾经一段时间牛奶市场急转直下,牛奶下跌到三角钱左右,养殖者个个心急地提到嗓子眼上,面对困境,栗翠田坚信,坚持就是胜利。在长达七个月之久的时间里,他坚持以每斤六毛二的价钱赔钱收购村里养殖户的牛奶,最大限度地保护了村民的利益。养殖户在栗翠田的帮助下,都躲过了这场灾难。到7个月后,牛奶的原奶价格恢复到每斤七角五分钱。后又增加到每斤9毛5分钱。子干村的养殖户们在暗自庆幸的同时,对栗翠田感激不尽。这些看似小事,可小事却深入人心。正是这些小事,体现了一位农村党支部书记的伟大情怀,也正是这些小事,折示出一名共产党员立党为公、执政为民伟大精神。

  以栽强村

  子干村10000亩土地中有一半以上是坡地,发挥丘陵优势,因地制宜、因村制宜,发展林果业是绝好的选择,可大部分村民有疑虑,栗翠田就带头搞起林果业。为了打消村民怕赔本的念头,他货款、垫资为村民买种苗,他说:赚了大家分,赔了算我的。在他的带动下,首期发展了3000亩果苗,专门聘请省林果专家跟踪指导。几年后,林果地挂果当年就见了效益。村民看到了希望,就发展开了酥梨、核桃、山杏等林果种植。现已形成8000亩干鲜水果树的种植优势。子干村光这一项人均收入就达2000多元。是忻州市委、市政府发展“一村一品”先进村。

  春风送暖万物苏,盛会归来绘蓝图。3月21日,刚刚回到子干村的栗书记就召开了全体干部、党员、村民代表大会,介绍了自己参加大会盛况,谈起了新年新思路、新打算:一是建设绿色食品方便面厂;二是建设酥梨汁饮料厂;三是1000亩绿色蔬菜基地。他说:中国梦说到底就是人民梦,我们作为最基层的村庄子干,就是要实现子干梦。我们要乘十八大的东风和两会的东风,抓住天涯山、滨河公园建设给我们带来的良好机遇,凝聚全体子干人的智慧与力量,早日把子干建设成为富强、和谐的文明新村。

相关热词搜索:

上一篇:记河曲县明星影楼经理张玉明
下一篇:河曲县:脱贫致富的领路人

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜