教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

记五台县种子管理站站长曲伏光

2013-08-04 08:16:57 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   他耕耘在五台山下,默默无闻;  他忙碌在田间地头,寂寂无声;  但是,五台农民的心中,他的名字在一直回响。  他就是曲伏光,五台县种子管理站站长。生于1966年的曲伏光,1986年毕业于

  他耕耘在五台山下,默默无闻;

  他忙碌在田间地头,寂寂无声;

  但是,五台农民的心中,他的名字在一直回响。

  他就是曲伏光,五台县种子管理站站长。生于1966年的曲伏光,1986年毕业于原平农校农学专业后分配到五台县种子公司工作。后来经过辛勤工作,于1999年担任了种子公司经理,2000年晋升为农艺师,2006年任种子管理站站长至今。

  正本清源,依法保障农民权益。

  种子居于农业生产链条的最上源,是农业生产中最基本、最重要的生产资料,也是人类生存和发展的基础。学农出身的曲伏光深知种子对于农民的重要性,在工作中,他一直将依法管种作为主要工作内容。随着我国农业方面的法律法规进一步实施后,曲伏光结合本站实际情况,带领全体人员认真学习《中华人民共和国种子法》、《山西省农作物种子管理条例》、《行政诉讼法》《行政许可法》等,不断加强自身建设,提高整体素质,进一步提高了全站综合执法水平。在每年的3月15日,曲伏光都会以“3.15”打假保春耕活动为契机,广泛开展种子管理方面的普法宣传,通过电视进行专版、专题宣传,累计每年发放宣传资料50000余份,法规咨询10000余人次,在全县形成了一个依法制种的良好环境。与此同时,曲伏光按照《种子法》等相关法律法规的规定,一方面,联合农业行政执法大队、工商、公安等部门依法审查五台县内的种子企业的经营资质,严格推行市场准入机制,杜绝了伪劣种子流入市场,坚决制止因种子质量问题而发生的坑农害农事件发生。另一方面,曲伏光大力实行缺陷种子召回制度,种子企业或种子管理部门对不符合用种标准或可能给农业生产带来隐患的种子,要及时召回,并向农民提供合格种子。通过曲伏光的不懈努力,确保了本县农业生产安全,从农业生产的源头切实了保护农民利益。

  因地制宜,科技助力农民增收。

  地处晋东北部的五台县境内山峦重叠,沟壑纵横,地形地貌极为复杂,自然气候条件随海拔高度呈梯次型变化,差异较大。为了实现本县主要种植作物——玉米的产业化规模生产,提高玉米的单产和品质,曲伏光带领技术人员潜心研究、科学论证,根据全县不同地域的生产条件,不同地区的自然气候特点以及各乡镇近年来玉米品种的种植状况,科学合理地进行了玉米种植生态区划分,将全县玉米种植生态区划分为:春播中晚熟区、春耕中熟区、春播早熟区、春耕特早熟区等4 个大的种植生态区。一方面,曲伏光主持和参加了玉米地膜覆盖、玉米新品种更换推广、万亩玉米基地建设等多项新技术的研究,为实际生产奠定了坚实的理论基础。2005年到2007年,在曲伏光的主持下,五台县种子管理站与山西省农科院土壤肥料研究所共同对全县主要产粮区的2000多块土地进行了土壤养分含量分析,并将研究成果第一时间通过培训将施肥技术传授给广大农民。2007年开始推广施用的“测土配比、定量施用”的“晨雨调控肥”20万亩,通过实验达到了每亩增产50公斤,共增产1000万斤。另一方面,曲伏光结合五台县生产和社会经济条件有的放矢地制定生产计划,选择适宜的品种和完善的技术措施,加快玉米新品种的推广应用,促进玉米生产快速发展。仅2013年曲伏光就组织全站职工筹集资金600 余万元,调运、供给全县玉米普播品种长城99、永玉3 号、大丰2 号、潞玉6 号等优质良种30 余个;精播品种大丰30、大民3307、强盛57 号、潞鑫2 号、晋单73 号等40个,不仅满足了全县种植用种的需求,也有效地调整了农村种植结构,为农民增收打下了坚实的基础。

  呕心沥血,科普提升农民素质。

  民以食为天,食以农为先。曲伏光自工作以来,就一直以提升农民素质为己任。他深知只有提升了农民素质,把农业科技广泛应用,才能建设以科技先进的生产要求、生产手段、生产管理为特征的现代农业。为了能够掌握行业最新技术,曲伏光常年订阅多种专业技术杂志,不断丰富知识,增强业务能力。十几年来,在曲伏光的主持和参与下,五台县种子管理站研究出了脱毒马铃薯繁育推广、小杂粮优质高产综合配套技术等38项新技术,而且先后引进了40多个农业新品种、26项先进农业技术。新品种、新技术在经过严格的科学实验之后,曲伏光总是亲自进村串户、深入田间,将新信息、新技术教授给农民朋友。与此同时,他还通过电视讲座、专题宣传和利用群发短信等方式,为农户提供产前、产中、产后等技术服务,并分别邀请不同生态区域的科技示范户、种粮大户以及农技站站长等参观新品种试验示范区。二十几年来,曲伏光累计举办电视科技讲座19期次、参与科普下乡活动500余次、主持科技宣传周活动7届、编撰科普宣传资料100多种、发放技术资料10万余份、技术培训50余项、培训群众20余万人次,从而有力地促进了新技术、新品种的推广和应用率,使全县30万农民受益匪浅。在曲伏光的辛勤工作和努力下,新品种、新技术的农田推广面积累计达到了500万亩,增产4亿公斤;2012年精心组织的小杂粮补贴项目可以使种植3000亩“张杂谷”的农户享受134万的政府补贴;2013年五台县种子管理站的制种基地就可以使当地农民每年增收300万元……

  春种一粒粟,秋收万颗子。曲伏光让五台农民切实收获了硕果,而他自己也是多次受到上级部门的表彰:1989年被忻州地区综合技术高产攻关试验示范领导组被评为高产攻关试验一等奖;1991、2003在忻州地区农业科技推广普及工作中被授予三等奖、一等奖;2004年组织参与的马铃薯补钾增效平衡施肥技术被授予农村技术承包一等奖;2004年被山西省劳动竞赛委员会荣记一等功。面对过去的荣誉,曲伏光只是说,我作为一个五台的种子技术人员,为农民们做点事是应该的。大家的丰收喜悦才是我的最高荣誉。

相关热词搜索:

上一篇:记河曲县文笔镇北元村党支部书记梁振光
下一篇:辛苦只为夕阳红:记代县新闻办公主任石俊文

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜