教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池一中的一对“语文夫妇”

2013-09-07 10:53:46 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   王保华和赵娟娟是神中的一对语文夫妻,平时学生称他们为“语文夫妇”,他们在神中教书大约15个年头。在这15年里,他们相敬如宾,事业上相互促进,生活上照应有佳,从没有因生活大小事面红过

  王保华和赵娟娟是神中的一对语文夫妻,平时学生称他们为“语文夫妇”,他们在神中教书大约15个年头。在这15年里,他们相敬如宾,事业上相互促进,生活上照应有佳,从没有因生活大小事面红过,和同事们相处得和谐友爱,对教学中的一点点小纰漏从不放过,总要研究透彻,做到完美。走到今天,他们俩受到领导、同事、家长、学生的一致好评,先后多次被评为省、区、县教学能手和模范。

  王保华是神中86班学生,在神中读书的三年里和同学们相处融洽,向老师请教时尊敬而有礼貌。三年后满载知识,用优异的成绩回报载培他的母校,顺利地考入离石师院,在那里他勤学善思,成绩优异,得到娟娟的认可,他们因为共同的文学兴趣走到一起,文学是他们的媒人, 于是保华顺利地牵上了娟娟的手,于98年毕业分配回到神池

  赵娟娟是运城人,那里地杰人灵,肥沃的土地养育了富庶之家。她家相对富有,她是家中老大,下有两个弟弟,从小她就很懂事,只有两个劳力,却要抚养五口之家,略显吃力,况且母亲还要带孩子。从她9岁起就帮着母亲照看弟弟,直到弟弟们上学,她才上学读书。从小聪颖好学的她并没有因为上学迟而耽误学习,反而比同龄人更成熟。在98年前,从未离开过父母与家乡的她,读完大学跟着保华来到了神池的一个小山村——后窑子村。来到神池的当天正是十月渐冷的季节,北风狂啸,黄土刮得使人睁不开眼,感觉真能把人埋了。恶劣的自然条件让她有了苦涩的感觉,四下里眺望那连成一线的高低起伏的光秃小山头,小山头或断壁残垣,或有几座被挖了山尖,满目沧桑,满心凄凉。

  回到了村里,村里的房屋坐落无序,街道坑洼不平,其间有几个担水的大爷左摇右摆地走着,房顶窑头上的枯黄野草迎风抖动,住户超不过十家,分外落寞、冷清。她皱着眉头,眼泪汪汪,用一切力量强忍着不让它流出来,好似内心不住地发出呼换:娟娟啊娟娟,你认定的是什么?你走对了吗?在这里能走多远?往日的农村人欢马叫在这里没有了感觉,连鸡鸣狗吠都少了田园的闲适与惬意。好在农村人真诚、朴实、直爽、热情,晚上串门的邻居亲戚你来我往,倒也感觉人情的暖流洋溢在每一个角落,这一切稍稍温暖了她,也驱散了她刚到此地时的凄凉。十几户人家的小村子出这么一个大学生,在乡亲眼里确实是一件喜庆事。娟娟的到来更是给乡亲们带来了喜事,给村子里增添了知名度,她自己本身的感受怎样,只有她自己知道。可远离父母,远离可亲的弟弟,她深感孤独,乡音有别,没有朋友,唯一的一个破落村庄,每到夜深人静的时候,她更合不上眼,对美好未来的憧憬虽使她快活,但静寂、冷不丁的一声孤鹊哀鸣使她恐惧惊慌。有时彻夜难眠,不服水土常使她闹肚子,一段时间里,儿想母亲常常使她夜半时分就哭醒,有好几次梦里叫着父母的名字,是保华安慰了她。

  回到神池的第二年,两口子调到离县城不远的西口子村宁远中学,在那里他们表现尤为突出,娟娟努力地工作,以此来驱散思乡之苦,每天满出勤的加班、加点、备课、上课、批改作业、辅导差生,使工作占去了她所有的时间,也是工作使她从不适应转向了适应,超强度的工作使她消瘦了很多,保华看在眼里疼在心里,承担起了大部分的家庭工作,特别是在娟娟刚生完孩子的那段时间,他更是承担起了所有的家务。而娟娟为了工作没有享受太长时间的产假就回到了讲台。这一次,她紧张的生活留给她闲暇的空间更少了,她除了应尽的工作时间外,她变得更勤奋上进了,既要抚养下一代,又要写作、自修、批改作业,经常深夜还能看到她在灯下学习工作的身影。娟娟喜欢写作,写作是她生活中不可或缺的一部分。她的文章常常见报,每篇都传递着她积极乐观的人生态度,她的文章用词恰到好处,语言朴实真诚不浮夸,读过她文章的人无一不受其感染,为此领导还夸她是才女。我觉得她当之无愧。

  2003年,他们事业刚起步,生活逐步走上正轨,人生向着好处发展时,双方的父亲于同年相继下世,这无疑是一个巨大的打击。不仅给他们的经济增添了负担.更给他们的精神增添了不少痛苦。他们才安家不到五年,孩子还小,本来进钱就少,开支又大,孩子的奶粉钱、托管孩子的“姨娘钱”(就是托付别人照看孩子的费用),照顾老人的看病钱、药钱,好在娟娟那边还有所补贴。这下一时拿钱来殡葬双方父亲不是一个小数目,平日里他们连攒钱想都不敢想.现在要出钱,不得不借钱用,以便暂缓燃眉之急。

  2005年宁远中学并入神池一中,由于生源流动导致师资的流动,此时的一中已不复往日的辉煌,但这并没有影响他们夫妻俩的上进心。2006年大评教学能手时,娟娟脱颖而出,来自不同层次、不同年龄的第一线名流教师角逐。经过三个回合的竞技(第一初考、初讲,第二复赛,第三决胜)最终力挫群雄,终于拿到第一名。每年县模范中都有她的名字。特别是省教学能手的评选,她到省区二级地角逐,那更是不同一般水平的较量。如果去他们家,你一定会被满墙的奖状震撼。娟娟尽心尽力为神中的前进做着贡献,近一年她主编的《神中报》推陈出新,引领神中的文化意识不断向前跨越。

  保华更不用说,凡是和他相处过的人都说保华是个实诚的好人。从他走上讲台开始就是班主任,没有一点架子,任劳任怨,学校交给的工作都兢兢业业地完成,和同学相处亦师亦友打成一片,关心学生,知冷知热;即便他自己也不富裕,但每次都慷慨解囊尽己所能的帮助贫困家庭的孩子。只要是他带过的学生,提起他都是一脸的崇敬,都道他是有情的老师。在教学领域,他讲课认真、生动、循序渐进,学生们在不知不觉中就吸收了课堂内容;他润物细无声,不仅教授学生知识,更重要的是从心灵上引导、培养学生,使学生有了积极健康的情感态度与正确的人生观、价值观。他教过的学生待人接物很好。这些都是他在困难的教书生涯中摸索出来的。这种困难没有压倒他,反使他愈战愈勇,直道今天成为同行中的佼佼者。

  过去为了生活,他们打拼事业;如今他们的生活已经有所保障,可以沉下心来拼事业。无论未来“语文夫妇”走向何方,朝什么地方发展,他们经历了千辛万苦而酿出的事业之蜜,肯定比轻易得来的更有滋味,这是其他任何人都不能品尝到的美味——因为那里有苦难人生的过程。“语文夫妇”,愿你们今后的人生更辉煌!

相关热词搜索:

上一篇:河曲县居民办事处同德社区居委会主任李秀英
下一篇:户籍室里悄悄绽放的一朵“玫瑰”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜