教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

娴=社会符号+时代趋势

2013-09-13 08:42:14 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 曾几何时,一场以“娴”文化为主题的全国选秀大赛在太原启动。选手们以古琴、茶道、瑜伽、诗歌等才艺展示,展示了都市人群雅致沉静、从容优雅的生活理念,以

 

  

 

  走近大赛发起人

  前言

  曾几何时,一场以“娴”文化为主题的全国选秀大赛在太原启动。选手们以古琴、茶道、瑜伽、诗歌等才艺展示,展示了都市人群雅致沉静、从容优雅的生活理念,以及删繁就简、回归本真的生活方式。如今,随着“娴”文化的进一步传播和普及,对我们建立健康、积极的生活态度,改善生活方式,构建和谐社会,实现中国梦,传递正能量具有积极意义。

  近日,活动发起人、山西省社会学学会副会长兼传媒社会学专业委员会主任委员徐文胜接受了本报记者的采访,他表示,倡导“娴”文化就是希望广大公民在浮躁的社会背景下,追求有内涵的时尚,成就有品位的人生,也就是在现实生活中要静一点,深一点,稳一点,沉一点。今天,让我们走近当年大赛的发起人、亲历者、获奖者,深入了解娴文化的内涵和它对社会产生的深远影响。

  “娴十二条”

  1.娴,是一种成熟而时尚的冲动;

  2.是一种自信而静雅的风度;

  3.是一种张扬而内敛的勃发;

  4.是一种奔放而优雅的姿态;

  5.娴是简约,也不拒绝美妙的混搭;

  6.娴是矜持,也会偶尔出位;

  7.娴是千面婉约也向往璀璨一刻;

  8.娴是随性中透出奢华的贵气;

  9.娴是冷艳中透着捉摸不透的厚重感;

  10.娴是貌似慵懒中的阳刚果敢;

  11.娴有时候需要展示,但不是炫耀;

  12.理性、建设性之上的浪漫,或者浪漫是花、感性是叶,理性是根……

  实际上,娴文化具有无限延展性,以后可以逐步完善。

  【人物介绍】

  徐文胜 现为山西广播电视台新闻综合广播主编、山西省社会学学会副会长兼传媒社会学专业委员会主任委员,曾因长于整合传播获得2007年度“中国创新传媒十大新锐人物”。2007年7月发起创建了全国首家传媒社会学专业委员会。

  三晋都市报:能给我们说说“娴”文化的具体含义吗?

  徐文胜:这个说来话长,从最一开始,我们其实是想通过“娴”文化这一概念倡导一种从容的生活态度。但就字面意思来说的话,就是用娴熟的技巧表达娴雅的理念,是由内而外的一种气质散发。越来越多的人觉得现代生活忙乱浮躁,我们试图在传播“娴”文化的过程中使每个个体找到正确看待生活的方式并有所坚持,使每个人都能在和谐的环境中从容生活。

  三晋都市报:这个想法最早是什么时候产生的?

  徐文胜:这个想法最早产生于2008年7月下旬,当时,我在长春参加全国的社会学年会,见到了很多国内顶尖的社会学学者,比如陆学艺、郑杭生、李培林、王思斌、李强、杨团等等。也聆听了具有独到建树被喻为另类社会学家的郑也夫、沈原等人的演讲。在参加座谈会时,能明显感受到这些学者们忧国忧民的精神和执着深厚的学术风骨。当时我非常感慨,觉得推动社会进步还是要靠从实践中总结提炼思想和理念,它可以帮助人们创造更多的财富和实现更好的生活方式。

  我当时想充分利用传媒社会学专业委员会在研究和传播方面的优势,提出一种响亮的理念,能被社会广泛接受,从而影响社会。我想了好几天,先后考虑过新、美、淑、贤等字,最后终于想到了一个高度凝练概括的“娴”字。这个字集中国文化中所有美好的东西于一体,联系到现实,我们当下的社会很有活力,但喧嚣和浮躁的气息也很浓,倡导深一点、稳一点、沉一点,如何在注重形、款等外在因素的同时重视内涵的建设,显得很重要。

  三晋都市报:这一文化理念产生的具体过程是怎样的?

  徐文胜:2008年,全国性的纪念改革开放30年的活动异彩纷呈,有声有色。作为传媒社会学的研究者,我在仔细梳理了30年中国人的心态历程后,把中国人的心态历程分为三个阶段,用三个字来概括:疑、飘、娴。怀疑是改革开放之初国人的普遍心态,从信任危机到信任的重塑;后来是飘,飘充满了活力和变数,也充满了创造性;现在呢,更需要倡导一种娴。娴是一种令人向往的境界,我们在部分的实现,但远远没有达到。正因为远远没有达到,而实现的空间又非常大,“娴”才能作为一种文化广泛传播和推广。

  事实上,这三个字疑、飘、娴,代表了三个阶段的主流,但他们本身并不矛盾。疑和飘,作为人类的一种状态,始终伴随着人类自身和社会的发展,我们追求“娴”,并不能完全抛弃疑和飘,恰恰相反,我们在疑和飘的同时,追求娴的境界,或者换句话说,我们在娴的理念指导下,来疑和飘。我这样划分,实际上是指不同元素在一种时代思潮中的比重在调整。

 

相关热词搜索: = 社会

上一篇:户籍室里悄悄绽放的一朵“玫瑰”
下一篇:“娴”情雅致

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜