教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西宝山矿业有限公司“12·15”死亡一人情况说明

2013-04-13 20:19:11 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 2012年12月15日下午5时30分,山西宝山矿业有限公司工人高世学在排险作业过程中被一块硐顶落石砸中,当场死亡。经县事故调查组的调查取证,现将具体情况报告如下:  一、

  山西新闻网忻州讯 2012年12月15日下午5时30分,山西宝山矿业有限公司工人高世学在排险作业过程中被一块硐顶落石砸中,当场死亡。经县事故调查组的调查取证,现将具体情况报告如下:

  一、死亡经过及后事处置山西宝山矿业有限公司铁矿位于繁峙县岩头乡岩头村附近,采矿证有效期为2012年1月6日——2022年1月6日,开采方式为地下开采。2012年7月17日山西省安全生产监督管理局对山西宝山矿业有限公司开采设计及《安全专篇》进行了评审,批复基建工期24个月。2012年12月15日下午5时30分,当班工人高宏平、高勇、高世学一同进入2#硐中(2#硐距掘进工作面约两米处,设计净断面21.75平方米,实际断面为20平方米,符合设计要求)打钻作业,在排险作业过程中高世学被一块硐顶落石砸中,当场死亡。死者高世学,男,汉族,26岁,陕西省镇坪县上竹乡庙坝村人,身份证号612428198606271017。事故发生后,当班工人高宏平通知了高世学的两个叔叔,一同将高世学尸体抬出洞外,当天由工队负责人张登洋通过繁峙县第一人民医院高大夫联系了砂河镇第二人民医院姚大夫将死者拉到忻州市殡仪馆,隔天拉回陕西省镇坪县后进行了埋葬,善后工作已妥善处理。工队负责人张登洋接到报告后认为这是一起意外事故,没有向山西宝山矿业有限公司领导及有关部门报告,只是与死者家属王艳协商进行了赔偿。

  二、事故原因及性质(1)事故原因、直接原因:高世学未严格按照排险作业规程作业,未经仔细观察,没有先行敲帮问顶,冒然进行排险作业是造成这期事故的直接原因。2、间接原因:企业安全管理不到位,职工安全意识淡薄,自我保护意识差,未接到安全检查员允许排险作业指令,擅自进入工作面作业是造成这期事故的间接原因。(2)事故性质事故发生后,该工队没有向公司报告也没有向当地政府报告而是与死者家属私下协商处理。调查组认定:这起事故属于安全生产事故,形成瞒报。

  三、处理意见(1)对涉事企业的处理意见依据《生产安全事故报告调查处理条例》(国务院493号令)第三十六条第一款,对形成瞒报的山西宝山矿业有限公司进行上限处罚,处以500万元罚款,同时进行为期一周的停产整顿。(2)对相关人员的处理意见1、对12月15日当班安全员陈勇建议公司进行解雇。2、对工队负责人张登洋依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)第三十八条第一款,予以上一年收入60%的罚款,计人民币1.5万元。3、对当时任职的公司总经理许爱军建议公司免去其总经理职务。

  四、防范措施及建议(一)企业应认真履行安全生产主体责任,进一步加强安全管理,加大安全投入,改善生产作业环境。(二)加强对职工的安全生产教育培训,特别要重视对特殊工种人员的培训,坚决杜绝“三违”现象的发生。

                           繁峙县“12·15”事故调查组

                             二O一三年四月七日

相关热词搜索:

上一篇:繁峙县辛庄金矿“2.10”非生产性意外死亡一人情况说明
下一篇:关于对人民网等媒体刊发《山西五台山僧人手拿棒锤群殴湖北游客被曝光》新闻的情况说明

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜