教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州特色农业“三业并举”结硕果

2014-11-15 09:01:55 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:忻州市位于山西省北中部,地处华北黄土高原东缘,属暖带半干旱气候。境内地形起伏、山川连绵、海拔悬殊、气候各异,丰富而多样的资源优势,决定了忻州是一个适宜农、林、牧、加并举与协调发展的地区。

  忻州市位于山西省北中部,地处华北黄土高原东缘,属暖带半干旱气候。境内地形起伏、山川连绵、海拔悬殊、气候各异,丰富而多样的资源优势,决定了忻州是一个适宜农、林、牧、加并举与协调发展的地区。

  近年来,忻州市委、市政府坚持以科学发展观为指导,在农业产业结构战略性调整上,确立了“优化特色高效种植业、提升规模健康养殖业、做强绿色品牌加工业”的发展思路,坚持“三业并举、协调推进”,通过采取“强基础、调结构,建基地、兴科技,创机制、育主体,举龙头、拓市场”等系列举措,使忻州大地上,特色加绿色的种、养、加产业呈现出了规模、健康、快速发展的良好势头。

  特色杂粮誉全国

  近年来,忻州市农业委员会在优化特色种植业上,坚持“稳定粮食生产、优化特色农业、发展绿色产品”的工作思路,突出狠抓了优化特色杂粮、优质特用玉米、优质专用马铃薯、区域特色四季瓜菜、优特食用葵、干鲜果、中药材以及园林苗木等八大特色产业,使全市特色产业种植面积在600万亩以上。尤其杂粮产业最为突出,全市杂粮总面积达300万亩。

  忻州市杂粮种类繁多,品质优良。其主要产品统称为“一薯、三麦、四米、五豆”。一薯是马铃薯,主要集中分布在西部八县,全市种植面积70余万亩,总产量8亿公斤以上。三麦是莜麦、荞麦、藜麦,主要分布在静乐、宁武、神池、岢岚、保德等县,种植面积37万亩,总产量3800万斤。四米即小米、黄米、糜米、甜糯玉米,谷子糜米在忻州14个县市的丘陵旱地均有种植,面积75万亩,总产1.35亿公斤左右;甜糯玉米主要在东部忻定盆地和西部五寨县种植,面积 20万亩,年产鲜穗3.2亿穗、干籽粒2500万公斤左右。五豆是红芸豆、大豆、豌豆、蚕豆、绿豆,全市种植面积80万亩,总产1.2亿公斤以上;其中红芸豆种植面积30万亩,总产5000万公斤左右。因此忻州于今年10月21日被中国粮食行业协会命名为“中国杂粮之都”。目前忻州有三个杂粮品种闻名全国,一是以岢岚县为中心的出口红芸豆生产基地,种植规模为全国第一,岢岚县已被授予中华红芸豆之乡,“岢岚红芸豆”2013年已被论证为中国地理标志农产品;二是忻定盆地的甜糯玉米产业基地,发展早、规模大、品质优,为三晋第一。忻府区的 “忻州甜糯玉米”2012年已被认证为中国地理标志农产品;第三个是以静乐县为中心,正在打造中国藜麦之乡,正在成为闻名于世的新特地方名产。

  健康养殖上规模

  在提升规模健康养殖业上,忻州市确立了以发展羊产业为主的草食畜生态畜牧业之路,突出狠抓了品种改良、草业建设、规模圈养、疾病防控、体系建设五大工程,重点培育养羊大县、大乡、大村、大户、大场五大专业基地,目前全市养羊总量已达500万只以上,三晋第一,成为名副其实的生态畜牧之乡。近年来,忻州市农委通过政策扶持、政府引导,实现了畜牧养殖业由原来西部山区的“自然放牧型”向如今的“退耕还草、舍饲圈养”新型生态畜牧的转变,忻州东部盆地玉米主产区目前 “利用秸杆,发展养殖”的大户、大场也正在蓬勃发展。

  绿色加工品牌多

  在做强绿色龙头加工业上,忻州市农委坚持 “抓大不放小、大中小一起上”和突出“三个打造”的工作思路:一是打造优势产业,二是打造规模企业,三是打造品牌产品。通过多年的培育和发展,忻州农副产品加工业正在做优、做大、做强,忻州丰园食品、三农特产、五台山蜂业,原平石鼓农产品、衡荣杂粮,代县丰裕农产品、金九洲农产品,繁峙憨山冷榨油,宁武的五谷园农产品,神池老农贡亚麻油,岢岚山地阳光沙棘制品、炜岚红芸豆,五寨的双喜鹏程淀粉,保德的兴盛红枣,偏关的章远食品等一批新型龙头企业正在兴起,加工精装农特产品达2000余种。目前,忻州正在围绕农副产品的 “主食化、副食化、礼品化”目标,筛选打造“忻州十大名牌产品”。

  忻州市通过大力实施绿色品牌工程,到目前已有110多家“三品”生产加工企业及合作社,共认证有机农产品、绿色食品、无公害农产品450余个,基本使全市的各类杂粮豆、甜糯玉米、蔬菜瓜果、食用菌、畜禽肉蛋等特色农产品及其加工品都有论证,并相应建立无公害、绿色、有机农产品生产基地160余万亩。

  忻州地域广阔、黄土厚重、环境清洁,具有发展特色农业和绿色产品的天然优势,这里气候凉爽、病虫害少,是一个天然的绿色产品及畜牧产品生产基地。忻州这片承载着古老文明和优美生态的黄土高原,以杂粮为主的优势特色农业产业正在做大做强,无公害绿色有机优质产品正在走向全国、走向世界。

相关热词搜索:忻州 特色农业 硕果

上一篇:曹贵富的烦心事
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化