教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西省首个3D打印项目落户太原

2014-09-07 09:37:11 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:从省经信委获悉,为推进装备制造业与3D技术的融合,加快制造行业转型发展,山西首期3D数字化技术研讨会近日在我市召开。

  我省推进制造业与3D技术融合

  从省经信委获悉,为推进装备制造业与3D技术的融合,加快制造行业转型发展,山西首期3D数字化技术研讨会近日在我市召开。

  3D技术是一种基于离散堆积原理的 CAD 直接驱动制造技术。与传统的制造方法相比,具有生产周期短、成本低的优势,并且可以灵活地改变设计方案,实现柔性生产,在新产品的开发中具有广阔的应用前景。中北大学的研发团队从上世纪90年代开始就对3D打印技术开展深入研究,研制了具有自主知识产权的多种型号激光3D打印设备和打印材料,获得国家发明专利7项。研讨会上,山西省3D数字化制造行业技术中心、中北大学的研究人员进行了3D扫描、3D检测等现场演示。省经信委有关负责人表示,3D数字化技术是提升装备制造业生产制造能力和质量检测能力的重要手段,省内企业应增强对先进技术的敏感性,积极寻求传统加工制造与3D数字化技术的结合,并将三维反求逆向设计、3D扫描、3D工业动漫、企业产品三维数字化等技术应用到设计、生产、检测、服务、市场等多个方面。

  据悉,山西首个3D打印项目已经落户我市。该项目由北京五矿利国公司与中北大学合作进行建设,总投资20亿元。项目建成后,可开展3D打印设备及配套材料的生产与销售,3D打印制造、快速经济模具、快速精密铸造等加工服务。

  (丁洁)

相关热词搜索:山西省 太原 项目

上一篇:9月9日起 太铁部分旅客列车停站及时刻将调整
下一篇:今日起 太原火车站调整部分旅客列车停站时刻及票额

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜