教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

解读李克强与省长座谈经济:边敲警钟边打气

2014-06-10 08:31:56 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:6月6日,部分省市经济工作座谈会在中南海召开。会上,来自北京、河北、山西、黑龙江、江苏、浙江、广东和四川等8省市的政府一把手围坐在会议桌旁,汇报落实决策部署情况。

  

历次部分省市经济座谈会情况

 历次部分省市经济座谈会情况

  6月6日,部分省市经济工作座谈会在中南海召开。会上,来自北京、河北、山西、黑龙江、江苏、浙江、广东和四川等8省市的政府一把手围坐在会议桌旁,汇报落实决策部署情况。

  据北京青年报记者统计,从去年3月出任国务院总理至今,李克强至少召开了8次座谈会与部分省市负责人面对面谈经济,这其中,既有经济形势座谈会、经济工作座谈会,也有针对环渤海省区经济发展、西部发展和扶贫工作、建设长江经济带等专项座谈。

  时间

  集中于年初年中年底

  去年3月27日至29日,李克强先后到江苏、上海考察,部分省市经济形势座谈会随后在上海召开。同年6月8日,李克强在河北主持召开环渤海省份经济工作座谈会并作重要讲话。就在会议召开前两日,他分别到河北邯郸、邢台、石家庄考察。

  不同于以往在某省考察期间召集部分省市召开座谈会的传统,本月6日的部分省市经济工作座谈会是在中南海召开的,8省份的负责人进京汇报工作、存在的问题和下一步打算。

  而从时间上看,去年共召开5次座谈会与省市负责人面对面,时间基本可以划分为全国“两会”结束后(召开一次)、年中(6至8月份各召开一次)、年底(11月份召开一次)。

  “召开省市经济座谈会,表明国务院领导对当前经济形势的关切。一方面为了进一步了解各省市的经济发展情况,另一方面传达中央对地方经济发展的意见。”经济学家、东南大学经济管理学院名誉院长华生分析,此次选择在中南海召开座谈会,和“年中”这个时间节点有一定关联。“李克强总理在讲话中也比较明确地提出,今年时间即将过半,要抓紧推进各方面工作,不得拖延。年初提出的经济发展目标能否完成受到诸多关注。”

  参与

  与会省市呈多元化趋势

  央视新闻显示,6月6日的经济工作座谈会上,8省市政府负责人坐在会议室最内侧的椭圆形桌旁依次发言,李克强坐在圆桌的一头。而圆桌外围,则是来自国务院各部委的负责人。

  北京青年报记者统计,总体来看,到目前为止,已经至少有28个省(市、区)负责人是这8次座谈会的“座上宾”,而包括辽宁、安徽、浙江、北京等一些省市负责人已不止一次参加。我国境内省份中,只有西藏、宁夏和海南的负责人还没有参加过座谈。

  专项座谈会与会省份呈现明显的地域“集聚化”特征。

  比如,环渤海省份经济工作座谈会的参与者为北京、天津、河北、辽宁、山东等华北地区省市负责人,去年在兰州主持召开的促进西部发展和扶贫工作座谈会,与会人员则来自西部地区。

  另外一些经济形势座谈会,地域上的关联程度并不是那么明显。

  去年11月在黑龙江召开的省市座谈会,除东三省负责人外,福建、新疆、河南的主要负责人也参加座谈。

  中国社会科学院经济研究所韩孟向北青报记者表示:“6月6日的会议从参会的省份上来看,基本照顾到东、中、西三大区域。把东南西北的省份汇集到一起,差异性更大,兼顾了不同区域间的发展水平。”他认为:“过去,地域间的座谈会较多,现在会议的针对性更加多元化,召集省份时考虑的因素可能涉及经济增长速度、产业结构调整、民生等多个方面。”

  内容

  既谈宏观形势也提具体意见

  虽然每次座谈会只有部分省市参加,但这并不妨碍经济座谈会成为各大媒体了解未来中国经济政策走向的窗口之一。

  去年3月29日,李克强在上海首次主持召开部分省市经济形势座谈会。就在此次会议上,李克强从5个方面对去年全国两会期间首次提出的打造“中国经济升级版”进行了详细阐述。

  去年宏观经济半年报数据出炉后,中国经济增速回落曾引发市场各方对下一步宏观政策走向的强烈关注。面对严峻形势,李克强在去年7月先后与部分省市负责人和经济学者座谈,座谈会上再次为中国经济发展定调。会上,李克强说,今年以来,我国经济运行总体上保持平稳,主要指标仍处于年度预期的合理区间,经济结构调整稳中有进,转型升级稳中提质。但经济环境更加错综复杂,有利条件与不利因素并存,经济既有增长动力,也有下行压力。他强调,通过改革破除体制机制障碍,则可为稳增长和调结构注入新的动力。

  促改革、调结构、惠民生也成为历次座谈会的关键词。

  除了讨论宏观经济问题,李克强还会在不同的座谈会上针对这一地区发展提出具体意见。比如今年3月,在辽宁召开的经济座谈会上,当时的辽宁省省长陈政高在介绍今年一季度辽宁省社会消费品零售总额增速为最近几年来最低点时,李克强插话说:“消费从总的形势看,说平稳也可以。有的省增幅下降。刚才陈政高讲辽宁的这些百货店好像报的数字压力很大,很不好看,这其中一个很重要的因素就是网上销售,所谓网购在大幅度增长。这是个趋势,不应该挡,而且反过来讲,它又带动了大量的就业。所以,作为一种新兴业态,我们还要扶持它健康发展。”

  就在这次座谈会上,李克强两次提到了电商。

  有的座谈会上,李克强一边给地方敲响警钟,一边为地方加油打气。今年6月6日的经济工作座谈会,李克强强调,完成今年经济社会发展主要目标任务,是各级党委政府不可推卸的重大责任。面对发展中的难题,各地区、各部门要不等不靠、主动作为、真抓实干,创造性地开展工作,做到守土有责、守土尽责,不能敷衍了事,更不能为官不为。他又同时给各省加油鼓劲儿,李克强说,今年时间即将过半,要抓紧推进各方面工作,争取今年经济发展“上半场”表现不俗,“下半场”勇夺佳绩。

相关热词搜索:警钟 省长 经济

上一篇:夫妻“单独二孩”出台日生下二胎 被认定为超生
下一篇:我国参加环太军演舰队规模仅次于美国

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜