教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州现代医院 夺命的剖宫产

2014-05-09 22:59:59 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 2014年5月4日,准妈妈段润花来到忻州现代医院等待顺产。后因其无法自然分娩,医院只好采取剖宫产手术。然而就在手术后的不足十小时内,段润花因失血过多于当日晚9时死亡。



  黄河新闻网忻州频道讯  2014年5月4日,准妈妈段润花来到忻州现代医院等待顺产。后因其无法自然分娩,医院只好采取剖宫产手术。然而就在手术后的不足十小时内,段润花因失血过多于当日晚9时死亡。家属认为是院方护理不周出现大出血后又未能及时供血,拖延了救治时间,加之抢救措施不当,最终导致产妇死亡。昨日,悲愤的段润花家人向本网记者哭诉了这一悲剧。

  4日凌晨4点,家住忻府区高城乡金山铺村的段润花前往忻州现代医院待产。下午两点,段润花经剖腹产手术顺利产下婴儿,并在半小时后被送回病房。在被推出产房时,她曾表示自己头痛、肚子痛,然而当值护士并未重视。

  段润花丈夫告诉记者,当时自己并未在场,陪护妻子的岳母告诉他,在妻子的整个产后护理过程中,医生护士很少观察。因为监视仪器响个不停而好不容易叫来护士后,护士起初呵责称仪器的声音一直都是不对的。后来看到妻子大出血后,护士这才慌了手脚。大夫前来观察后告知在场的岳母,需要交费进行输血。岳母表示希望先输血救人,然后补足费用。但医生再三坚持先缴费再买血,岳母便赶紧让他汇钱过来交上费用。终于,在交完费的三个小时后一家人等来了血液,但此时妻子已经不行了。

  5日,记者采访了忻州现代医院。在这里记者了解到,医院开办以来的一年多内从未遇到这样的状况。院长坦言承认,是因为护理不到位造成了这样的事故,但并不提及院方没有在手术前备血的事实。当记者问及为何医院储血量不够,剖宫产手术是否要提前备血时,他逃避了记者的问题,仅仅是告诉记者剖宫产一般情况少量出血,孕妇的死因是羊水栓塞。这种答非所问的解释,到底在掩饰什么?

  据了解,医院在进行剖宫产之前必须确认有足量备血,并在进行血压,心电图,抽血和皮试等手续后方能启动手术。而事实上医院当天的备血显然是不够的。而院方自行肆意地省去前期备血这一重要环节的原因,仅仅是基于剖宫产手术只会少量出血的经验判断。此外,对产妇的术后一级护理并未按标准步骤执行,连产妇对头孢类药物过敏也是输液后才知晓。采访时,院长对于医院的护理标准言辞模糊,难以给出医院一级护理的标准定义。作为管理层尚且如此,那护士又如何能尽职尽责的履行本职工作?直到记者采访时,家属才了解到产妇的“死因”是“被羊水栓塞”。忻州现代医院对于手术安全环节的疏忽和对死者家属的漠视,不仅令人胆寒,更无异于草菅人命。

  根据相关规定,二级以上医院才具备进行剖宫产手术的资质,缺乏资质的普通医院擅自进行剖宫产手术就是非法行医。同时,手术医生必须具备母婴保健许可证,术前医院还须确认血源充足。那么,忻州现代医院的手续是否齐全?是否具备行医资质?当天下午,记者来到忻州市卫生局了解情况,辗转询问下才找到了医政科。对于这起医疗事故的具体情况,医政科科长宫宝林回答称这起医疗事故已经在上午电话报告了。记者询问医政科具体分管医院的什么部分,宫科长未确切回答。但想要查询现代医院的手续则需宣传部开具证明。我们疑惑的是,在发生严重医疗事故后,媒体想通过卫生局查询本就应是公开透明的医院手续和资质,却遭遇种种手续上的关卡。无奈之下,记者只能无功而返。

  医院的天职是救死扶伤,然而忻州现代医院的整个医护团队对产妇从始至终都是漠不关心、金钱至上。剖宫产本是常规手术,如果医院在医护方面都准备齐全,怎会出现这样的医疗事故?事发之后,医院推诿扯皮,主管部门态度轻佻,都以模棱两可的回复搪塞死者家属。更令人不解的是,当死者家属要求院方出示病历和药品清单时,院方更是一推再推不予出示。这种欲盖弥彰的做法,如何让公众信服?

相关热词搜索:忻州 医院

上一篇:忻府区西张乡非法采矿供电所助力
下一篇:偏关古城楼 变成垃圾墙

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜