教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

关于做好“呵护美丽忻州随手拍”活动市民反映问题对接反馈工作的通知

2014-06-19 19:58:03 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:“呵护美丽忻州随手拍”活动是由市委宣传部、市文明办打造的微信政民互动平台。该平台从今年5月11日试运行、6月1日正式开通以来,以快捷参与、快捷审核、快捷发布、亲民敬业的务实形象,正逐步成为信息化时代政民互动交流的一个崭新窗口。


各县(市、区)政府、市直各有关单位:

  “呵护美丽忻州随手拍”活动是由市委宣传部、市文明办打造的微信政民互动平台。该平台从今年5月11日试运行、6月1日正式开通以来,以快捷参与、快捷审核、快捷发布、亲民敬业的务实形象,正逐步成为信息化时代政民互动交流的一个崭新窗口。初步统计,该平台运行1月时间,就收到全市范围内随手拍作品245件,其中反映问题179件。为进一步做好问题回应,提升“忻州随手拍”平台影响力,激发更多群众的参与热情,形成问题对接、信息反馈、成果运用的良性循环机制,现就有关事宜通知如下:

  一、打造“忻州随手拍”升级版

  1.拍摄内容升级。根据近期运行情况,结合市民参与实际和意见建议,“忻州随手拍”活动拟在“发现美”、“曝光不文明行为”两个栏目的基础上,增设“重要提醒”图文版和“我有话说”文字版。“发现美”主要突出拍摄凡人善举,如助人为乐、见义勇为、遵纪守法、敬业奉献、孝老爱亲、变化变迁等。“曝光不文明行为”主要针对脏乱差现象、安全隐患、环境污染、损害群众利益等行为等进行针贬。“重要提醒”重点对各级政府部门履职行为提出意见和建议。“我有话说”则方便市民纯文字参与,即用简洁明确的语言,一事一论地反映问题,提出建议。重大的、不适合对外公开的内容将由“忻州随手拍”运营团队报送市委、市政府有关领导。

  2.激励制度升级。从7月1日起改革原激励制度,具体内容:(1)秉持“采用有奖、多拍多得”的扁平化普惠理念,设立“忻州随手拍”市民奖励制度,每采用一条奖励1元。(2)个人奖金至少须满30元方可申请结算,结算方式一律以手机话费充值。(3)奖金从第一条采用时间起算,6个月时间累积不足30元,则奖金自动清零。(4)设立“忻州随手拍”网络荣誉制度,个人不限时累计采用量达10条以上为铜拍卫士;累计采用量达50条以上为银拍卫士;累计采用量达80条以上为金拍卫士,均颁发精美电子勋章一枚,优先参与“忻州随手拍”策划组织的线上线下精彩活动,直接参与不定期组织的“最具系列忻州十拍”、“忻州十大文明卫士”评选活动。7月份之前所有参与随手拍活动的市民自动获得相对应的荣誉。“我有话说”纯文字版不参加奖励和评选。

  3.采用标准升级。为进一步加快审核速度,提高审核质量,凡采用稿件应具备五个要素:投稿栏目+拍摄时间+拍摄地点+拍摄内容+作者信息。此外,对于下列稿件将不予采用:(1)不属于“忻州随手拍”范畴的举报、信访等内容;(2)图片不清晰、图文牵强附会,事实不清,带有过度主观猜测、暗示等意味的;(3)表述过分极端,带有意气用事、以偏概全的;(4)图文时效性不强等其它不符合要求的。

  4.参与方式升级。对原有彩信、微信、电邮三种参与方式,重点倡导通过添加微信号15934318901参与,通过关注微信公众平台“忻州宣传”(公众号PP034000)了解“忻州随手拍”最新动态、问题反馈、精彩活动等。与此同时,“忻州随手拍”专为文字版“我有话说”栏目新增手机短信15934318901参与方式。

  二、群众反映问题首批对接单位名单

  1.市人民政府办公厅各科(室)、各县(市、区)人民政府办公室、开发区管委会办公室;

  2.市直单位。行政口:市人社局、民政局、政务大厅、治超办、五台山管理局;发改口:市发改委、统计局、物价局、再就业服务中心;经委口:市经信委、财政局、住建局、交通局、商务局、环保局、安监局、粮食局、煤炭局、供销社、规划局、收费局、中小企业中心、房管局、工商局、国税局、地税局、质监局、公路局、邮政局;农口:市农委、水利局、林业局、扶贫办、国土局、滹管局、农机中心、气象局;政法口:市综治办、公安局、司法局、交警支队;文卫口:市教育局、科技局、文广新局、卫生局、计生委、体育局、旅游局、食药局、疾控中心;金融口:人行忻州中心支行、银监局。

  3.窗口单位。市水务集团、忻州供电公司、市供气供热办、忻州热力公司、忻州燃气公司、市人民医院、中医院、忻州移动公司、忻州电信公司、忻州联通公司。

  三、问题对接方式

  1.微信关注。各单位至少安排工作人员1名,务必于6月30日前,关注“忻州随手拍”微信号15934318901和微信公众号PP034000,并正确发送微信内容“单位名称+联系人+联系手机”到微信号15934318901。

  2.问题反馈。各单位工作人员每天关注“忻州随手拍”微信号审核发布的内容,对市民反映的与本地、本部门有关的问题,主动及时地通过“评论”方式进行回应,经“忻州随手拍”运营团队整理后及时发布于微信公众平台。

  3.通报机制。“忻州随手拍”运营团队与市政府督查室将及时对各单位反馈回应情况进行排队通报,并送达有关领导和部门。

  四、充分发挥媒体宣传作用

  (1)刊播公告。市县报社、电视台、新闻网站等主流媒体要反复多次刊播有关内容,特别要将如下参与方式及时向市民广而告之:关注微信号15934318901参与;彩信或短信发送至手机15934318901参与;发送电子邮件至15934318901@qq.com参与。

  (2)成果运用。主流媒体应及时对“忻州随手拍”官方微信内容予以转载刊播,对于重要线索还可进一步赶赴现场,进行深度采访报道,放大社会效应。

  五、做好“忻州随手拍”活动推广

  “忻州随手拍”运营团队要负责联合有关职能部门不定期开展向市民群发短信、发放宣传卡片等宣传活动,并与市电视台、忻州日报社联动策划开展“忻州随手拍”与民生类栏目共同走进机关、走进社区等主题活动,所涉及的单位要高度重视,主动配合,积极支持,努力使“忻州随手拍”活动更加深入人心,发挥更大的作用。

忻州市人民政府办公厅

2014年6月16日

相关热词搜索:忻州

上一篇:代县占山封路挖金
下一篇:大爱无疆 让生命延续

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜