教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

走进河曲松柏养殖专业合作社

2014-01-05 11:37:56 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:河曲县柏鹿泉的养鸡厂建立在一座空旷的平原上,四周是一望无际的庄稼地,离村庄很远。这个名为“松柏养殖专业合作社”的机构是柏鹿泉村十几户村民共同出资成立的,迄今为止已经成为忻州地区养鸡数量最多的厂子。厂子的主要负责人是孙荣伟夫妇,今天,在厂子里忙活的正是孙荣

  

 

  河曲县柏鹿泉的养鸡厂建立在一座空旷的平原上,四周是一望无际的庄稼地,离村庄很远。这个名为“松柏养殖专业合作社”的机构是柏鹿泉村十几户村民共同出资成立的,迄今为止已经成为忻州地区养鸡数量最多的厂子。厂子的主要负责人是孙荣伟夫妇,今天,在厂子里忙活的正是孙荣伟本人。

  不用孙荣伟介绍,我们也猜得到,那一溜儿排列着的房子就是鸡舍了。孙荣伟带我们走进一间鸡舍,刚刚进去,眼睛还未来得及适应这暗淡的光线,一股鸡毛的腥臊味儿就迎面扑来,温度也骤然高了许多。响彻耳边的是嘈杂的鸡叫声,叽叽咕咕的,像唱歌,又像是在低声说话,此起彼伏,吵闹不休。高大的机器几乎有一丈多高,分为四层,母鸡们各自呆在自己的“宿舍”里,伸着脖子叫唤个不停。看到有人过来,它们大胆地把头偏过来,乜斜着眼睛瞅着我们,油亮的羽毛在灯光下闪闪发光。每个分割开的小鸡笼里,都站立着两三只健康活泼的母鸡,它们用爪子紧紧地抓着脚下的铁架子,有时伸出尖尖的嘴巴在脑袋上方的饮水设备上轻啄一下,惬意地呷呷嘴,再得意洋洋地转头看着我们。鸡笼的前面,还有一道长长的食槽,里面还有是由豆瓣、玉米等粮食粉碎而成的饲料。大概是已经吃饱了,没有鸡去啄食那些饲料,它们似乎对人更加感兴趣,圆圆的眼睛紧盯着我们,嘴里不停地叫唤,似乎在小声地议论着这群陌生的来客。

  孙荣伟说,这是从宁夏引进的海蓝褐蛋鸡,产蛋率特别高。如果保证温度和光照都能符合标准的话,一只蛋鸡平均十天就能产九只蛋。我好奇地问:“那么,蛋鸡的饲养条件是什么呢?和咱们平时的家养鸡一样吗?”孙荣伟说,这种鸡要求比家鸡要高得多,连自然阳光带灯光,光照时间必须得达到16个小时,温度呢?也得保持在13到30摄氏度,否则鸡的产蛋率就会降低。我看看四周,没有发现空调之类的东西。孙荣伟猜出了我的心思,解释说:“像这种鸡舍,鸡的密度这么大,本身温度就达到了要求,所以,冬天是不用发愁的。”他指指窗户外面挂着的湿帘,说:“要是夏天就不好弄了,一不小心就会超过30度,所以我们得用湿帘为鸡舍降温,时刻注意保持正常温度。”

  听着耳边嘈杂的鸡叫,看着眼前那密密麻麻的母鸡,我不由得为孙荣伟发愁:“这么多鸡,不好照料吧?”孙荣伟笑着说:“也不难照料。”他指指眼前这个鸡舍,说:“这里面用的是阶梯式的机器,整个鸡舍能饲养两万多只鸡,有三个工作人员就完全可以照料了。”顺着他指的方向,我发现了一名正在捡蛋的工作人员。他穿着一件工作服,推着一辆小车,边走边将一颗颗白花花的鸡蛋捡进了车里。孙荣伟说:“现在这个时间段鸡蛋并不多,所以就靠人工捡蛋。如果蛋多的时候,就开动机器来捡,到时候一按电钮,鸡蛋就会通过传送带传过来,工作人员只要整理装箱就行了。”按孙荣伟的说法,现在有四个同样的鸡舍,共有蛋鸡86000多只,数量真是惊人呀!

  然而,孙荣伟说,这还不算多,将来还要扩大规模呢。他带我们来到了一间新的鸡舍,在这里,我们看到了几排崭新的机器,与前面看过的似乎有些不一样。孙荣伟说,这是今年花了120万巨资引进的新机器,属于立体式的设备,能饲养三万只蛋鸡。这个机器非常先进,能够自动清粪,自动喂料,自动饮水,自动捡蛋。我们看着这些光明锃亮的机器,也由衷地为他高兴。孙荣伟自豪地说:“新机器投入使用后,可以降低劳动强度,提高工作效率,节省饲料,工作效率显著提高,好处很多呀!”他拍拍崭新的鸡笼,兴奋地说:“就这个鸡舍,一旦投入使用后,一年的出蛋量在一百来万斤!”一百来万斤?我们被这个巨大的数字惊呆了。这么多的鸡蛋,卖得出去吗?孙荣伟一摆手:“没问题!咱们河曲能销一半,剩下的一半都销到内蒙、陕西去了!”

  柏鹿泉村的养殖合作社从2010年成立至今,发展得越来越大了。光是2011年一年,合作社就生产了鲜鸡蛋640余吨,实现销售收入600余万元,实现利润110万元,其中可分配盈余向社员返还了93.5万元!这两年以来,养殖合作社以一个良好的势头发展着,盈利更多,社员们赚到的钱当然也更多了。难怪人们说柏鹿泉村的养鸡厂下了一颗金鸡蛋呢,这丰厚的盈利拿在手里,可不正是一颗沉甸甸的金鸡蛋?

  


现代化的养鸡设备

走进河曲松柏养殖专业合作社

相关热词搜索:走进 河曲 松柏

上一篇:忻州市兔业协会
下一篇:繁峙农合行2013年综合实力再上新台阶

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化