教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县交通运输局开展“打非治违”专项整治
2014-01-09 19:32:30   来源:山西新闻网忻州频道  作者:通讯员:贾瑞峰 王瑞鑫  评论:0 点击:

为深入贯彻落实省、市、县关于“打非治违”的决策部署,进一步深化交通运输行业安全隐患排查治理和“打非治违”工作。近期以来,河曲县交通运输局在全系统深入开展安全隐患排查治理和“打非治违”专项活动,成效明显。

  山西新闻网忻州讯 为深入贯彻落实省、市、县关于“打非治违”的决策部署,进一步深化交通运输行业安全隐患排查治理和“打非治违”工作。近期以来,河曲县交通运输局在全系统深入开展安全隐患排查治理和“打非治违”专项活动,成效明显。

  一、加强领导,强化责任落实。为加强对“打非治违”专项行动的组织领导,县局及时成立以局长为组长,分管副局长为副组长,由交通牵头,吸纳了运管、交警、路政、海事等部门执法人为成员的“打非治违”工作领导小组,负责对本辖区“打非治违”专项行动的日常管理工作。专项整治行动突出以抓好农村公路事故多发、易发路段安全隐患排查整改和客运、危险化学品运输安全管理为重点,加强对7座以上客车、旅游包车、校车、学生接送车、危险化学品运输车、大型货车6类重点车辆的监管,对非法、违法营运行为的严厉打击,加大管控力度,消除安全隐患,最大限度减少道路交通事故,保障人民群众安全出行。

  二、制定方案,突出工作重点。县局制定了切实可行的专项行动实施方案,要求全局各相关部门紧紧抓住当前事故预防工作的重点,采取坚决有力的措施,全力预防和减少道路交通安全事故。深入开展“打非治违”和隐患排查治理工作,严格管控重点路段和重点车辆,对辖区内事故多发、易发路段和安全隐患路段进行经常性的全面细致排查,并根据隐患程度,实施挂牌督办整改,及时消除安全隐患。隐患排查要做到“三个不漏过”,即不漏过一个路段、不漏过一个企业、不漏过一个岗位。要进一步完善农村公路标志标识和防护设施,对存在严重安全隐患的路段要严格管控,确保安全。要重点加强客运安全管理,督促客运企业和汽车站完善安全管理制度,建立健全安全监管台账,对6类重点车辆实施严密管控。要加强重点路段的交通安全宣传和提示,加大路面巡查,教育和警示司乘人员遵章守法、安全文明行车,严防道路交通安全事故发生。

  三、精心组织,确保整治效果。县局制订切实可行的宣传计划,县地方海事处收集印发了水上交通安全知识宣传材料,在我县沿黄河范围乡村小学组织开展了“水上平安交通,安全伴我成长”为主题交通安全知识进校园宣传活动。组织全体海事人员深入各渡口、码头进行冬季安全隐患排查,严防黄河凌汛期间船舶渡运。运管、交警、路政执法人员深入到辖区重要路段、重点货运源头企业等地发放宣传资料,全方位、多角度地宣传治超相关法律法规知识。县公路养护管理站、县乡村道路监管站联合向群众发放宣传资料,为消除冬季安全隐患,县公路养护中心提前对县乡道备足了防滑料。局属相关单位建立了日常值班巡查机制,及时掌握生产动态,对专项行动的进展情况、查处结果及时上报县局并及时处置,同时建立了隐患排查档案。县道路运输管理所在打击非法、违法营运行为工作上,设立举报信箱,公开举报电话,对群众的信息认真进行接待和处理,对群众反映的问题在调查核实的基础上,分类进行立案查处。截止目前查扣非法营运车辆23辆,全部依法进行了处罚,每车5000元;查扣改装车辆4辆,全部责令现场恢复原状。重点对校园运输安全进行了集中治理,对12所学校提供的非法营运校车集中进行了打击,现通过回访,原121辆涉嫌黑校车已全部停运,学生的出行已全部由合法的、规范的正规客车接送。县局组织大型专项宣传三次,分别到学校、乡镇街道发送传单10000余份,制作电视节目5次,滚动字幕宣传累计50余天,出动执法车辆256辆次,稽查人员800余人次,现场纠正违法行为121次,共处罚金11万余元,查封非法“黑油罐”车19辆。

  通过“打非治违”活动及安全生产大检查,及时发现和整改了安全隐患,切实维护了人民群众生命财产安全,促进了交通运输安全形势持续好转。

  “打非治违”工作是一项长期性的工作,下一步,我们将再接再厉,及时总结经验,巩固已取得的成果,确保取得实效。从以下几方面开展工作:

  一、建立“打非治违”长效机制,同日常监管执法工作紧密结合起来,持续开展执法专项活动,继续保持高压严管态度,抓落实、重实效,努力营造公平、公正、竞争、有序的交通运输市场。

  二、加大教育培训力度,努力提高人员素质。开展乡村道路养护员工技能和安全培训、执法人员法律法规和作风培训、交通运输行业从业人员安全知识和职业道德培训等一系列教育培训。

  三、认证细致做好2014年春运工作,针对群众反映的突出问题,结合当前春运工作实际,精心组织,科学合理安排部署,及早调研,提前做好各项准备工作,合理组织调配运力,建立健全应急机制,在确保春运安全无事故的前提下,提升交通运输行业服务水平,创造安全、文明、和谐的交通运输环境。

相关热词搜索:河曲县 交通运输

上一篇:忻府区交通运输局积极开展廉政风险防控工作
下一篇:忻州市运管局举办全市汽车站安全例检GPS操作员培训

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>