教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州:秀容古城的呼唤

——莫让老街仅存在于记忆之中

2014-06-15 16:06:46 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:步入古城,被眼前的情景所惊醒,在西街新村规划图上,完全是几座现代化的建筑,如果全部建成,破坏了古城原有格局,使古城今后难以恢复,南城楼附近到处存满了垃圾,街道两旁明清建筑已全部拆除。两次古城开发,破坏了存在几百年的商业街,开发的相当不成功。


2005年拍摄的秀容书院全景图


  步入古城,眼前的情景让人深思。
  在西街新村规划图上,完全是几座现代化的建筑,如果全部建成,便势必会破坏了古城原有格局,使古城今后难以恢复;南城楼附近到处存满了垃圾,街道两旁明清建筑已全部拆除。两次古城开发,破坏掉存在了几百年的商业街,开发得相当不成功。

  进入秀容书院,看到保存比较完好的古建筑群,现在已是杂草丛生,有些建筑也破烂不堪了。登上古城墙,抬头望去城外高楼林立,城内可找到几处星星点点的古院落显得那么势单力薄。

  十年前对古城拍摄的画面有很多已经消失。希望政府修复忻州古建筑群,要逐片开发,分步进行,要建成有人气,有人居住的古城,要建成千座院落,千种格局,四合院设计各不相同,每个院落要有自己的花园菜地,把南方园林工艺运用到院落的花园中,要小而精,建成水暖电配套齐全的明清四合院落。至于资金,可考虑大部来源于民间,忻州矿老板有几千户,应该把他们调动起来,让老板们出钱,政府统一规化给他们建四合院,建成他们办公、疗养、生活的地方,建成外地游客购物旅游的地方。

  城中寺庙应修复,以兴国寺、关帝庙、泰山庙、财神庙为重点,刑成一个宗教文化区,城中的原有古院要保留,城中居民大多数迁往城外,提高城外楼房入住率,建成城外新城灯火通明,城内钟声悠悠唤林鸟的世外桃园,逐步建成一轴双城的格局,让牧马河半环古城,森林公园依托古城,将秀容古城建成京津康的后花园,让外地游客、上台山、游名山、观雁门、到古城、洗温泉、吃特色、住民居、进书院、品字画,将秀容古城建成一个旅游文化历史名城。

  相关链接:《图片:古城的呼唤》


2005年拍摄秀容书院五才升式古门楼

相关链接:《图片:古城的呼唤》

相关热词搜索:忻州市 城市建设 历史文物 秀容古城

上一篇:烧烤考验责任心
下一篇:“择校风”何时休

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜