教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

真正的见义勇为者不怕“惹事”

2014-09-02 11:23:59 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:在车来人往的城市大道上,一个需要救肋的人倒在那里,不知道曾有多人看到他,然而却都选择了“多一事不如少一事”的态度,继续走自己的路去了。而一位只有14岁的少年却向这位落难者走过去,他没有害怕万一被讹,他的行为使那位急需求助者转危为安,同时,他也受到了全社会的肯定和赞誉。也许,真正的见义勇为者,从来都不惧怕“万一被讹”,起码,在这个意义上,我们的社会,需要这种不怕惹事的热心肠。


  扶危济困、见义勇为本来是中华民族的传统美德,千百年来,在中国人的生活中,遇到老人、小孩子跌倒出手相助是一个正常人再自然不过的平常行为,说真的,是一点也不值得大惊小怪的小事一桩!可是,自从几年前发生轰动一时的“彭宇案”、“李凯强案”等多起好心搀扶倒地老人反而被诬陷的事件,让好心人在心有余悸的同时对扶人助人心生畏惧,以至于会有2011年10月13日发生在广东佛山“小悦悦事件”。
  众多诸如此类令人叹息与痛心的事件不断上演,引起了社会公众的深刻反思。老人跌倒,到底是扶还是不扶?是救还是不救?一个多少年来相当简单的问题,竟变成了一个难以求得正确答案的复杂问题。本网近日报道过忻州六中14岁少年高鹏期小朋友在马路上遇到发病倒地的老人后毫不犹豫伸出援助之手的事迹,引起了社会各界的热烈反响,各类网站和广大网友纷纷转载和点赞,一位少年毫不犹豫救人的故事,深深地感动了许多网友和市民。这充分说明了我们的社会对扶危济困、见义勇为美德的高度肯定,也体现出了我们社会和群众对这种行为及其社会良知的强烈呼唤,我们也有理由充分相信,在我们的社会中,善良和正义是社会的主旋律。
  在这里,想说的是,这位救人的小朋友在介绍这事时曾腼腆地说,其实我也只是先看到而已。听听这句朴实的话语,我们在肯定他善良和谦虚的同时,也应实事求是地指出,在人来车往的马路上,在清晨7点40多分上班高峰其间,一个忽然发病的老人,他仰面朝天躺在马路自行车道上大口呕吐,只有一个14岁少年毫不犹豫地走向了他,勇敢地向他伸出了虽然稚嫩但却及时的援助之手,随后还有一位阿姨也过来帮忙,这样的救人场面是当然是相当感人的!但我们如果再换一个角度来看,这个场面确实是有点孤单和寂寥,这样的场景是与我们建设现代文明社会、创建新型文明城市的要求不太相称的。
  对于这种遇到倒地老人不敢扶的现象,我们不应不负责任地发出什么人心不古、世风日下的感叹,更不应简单而笼统地贯以冷漠自私的评价或是居高临下的道德谴责,而要作实事求是的分析:大街上老人跌倒了没人敢扶,是因为扶人、救人者害怕万一好心没好报、救人遭讹诈,这确实已成为当下好多人的一种纠结!人们在面对此类事件时,虽心中想帮助,但不敢轻易出手,而是选择了观望、选择了躲避这也是一种社会心理方面的传染效应。
  然而我们要说的是,在车来人往的城市大道上,一个需要救肋的人倒在那里,不知道曾有多人看到他,然而却都选择了“多一事不如少一事”的态度,继续走自己的路去了。而一位只有14岁的少年却向这位落难者走过去,他没有害怕万一被讹,他的行为使那位急需求助者转危为安,同时,他也受到了全社会的肯定和赞誉。也许,真正的见义勇为者,从来都不惧怕“万一被讹”,起码,在这个意义上,我们的社会,需要这种不怕惹事的热心肠。

相关热词搜索:见义勇为 跌倒 美德 救人

上一篇:网友举报保德中学校长大摆筵席收钱
下一篇:为静乐“创卫”建言

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜