教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

揭开鲜为人知的前中共中央军委书记失踪之谜

2014-07-14 11:33:47   来源:人民政协报  作者:苏金亭 李正君 行国平  评论:0 点击:

核心提示:在我军的光辉史册上,有一位鲜为人知的卓越领导人,他就是前中共中央军委书记武怀让。武怀让,字迈五,曾用名武胡景,化名罗玉堂、吴客敬、吴福敬、李士安、林大生等。1899年生,河南省孟县(今孟州市)人。在那黑暗的旧中国,武怀让看到我们国家深受三座大山的压迫,人民生活在水深火热之中,从小就立下了救国救民的远大抱负。学生时代,他就积极接受进步思想,多次开展反帝反封建的学生运动。1921年,他成为中国共产党的早期党员。从此,他披肝沥胆、出生入死地为党工作。

\

  在我军的光辉史册上,有一位鲜为人知的卓越领导人,他就是前中共中央军委书记武怀让。武怀让,字迈五,曾用名武胡景,化名罗玉堂、吴客敬、吴福敬、李士安、林大生等。1899年生,河南省孟县(今孟州市)人。在那黑暗的旧中国,武怀让看到我们国家深受三座大山的压迫,人民生活在水深火热之中,从小就立下了救国救民的远大抱负。学生时代,他就积极接受进步思想,多次开展反帝反封建的学生运动。1921年,他成为中国共产党的早期党员。从此,他披肝沥胆、出生入死地为党工作。

  追求真理 赴苏北上

  1924年7月,党根据形势发展的需要,决定派遣武怀让带领曾涌泉等13人到莫斯科东方劳动大学学习,寻求革命真理,他先后担任中国社会主义青年团、中国共产党旅莫支部书记,与刘伯坚等人负责中共旅莫党团支部工作。

  次年7月,武怀让与同校的侯玉兰结为伉俪。同时更使他高兴的是,朱德从柏林出狱后,经波罗的海到莫斯科,武怀让对朱德已早闻大名,两人异国他乡见面,自然格外亲切,武怀让将朱德的生活安排妥贴后,陪同朱德参观劳动大学,瞻仰列宁墓,游览莫斯科街景。8月上旬,在旅莫支部会上,朱德被任命为第六党小组组长,令朱德暂时留俄。朱德便向武怀让提出“趁机会进修军事”的请求,武怀让便将朱德安排在红军大学军训班学习。军训班设在距莫斯科近两个小时路程的农庄里,武怀让常去看望朱德。1926年7月,朱德奉命回国参加北伐战争,他将朱德送上火车,两人挥泪话别。

  武怀让在任中共旅莫党团支部书记期间,夜以继日为党工作。为了宣传革命,他和曾涌泉等人创办《前进报》,他任社长兼主笔,他所撰写的文章,笔锋犀利,文采激扬,催人奋进。1926年,他担任了中共驻共产国际代表。

  武怀让还特别注重党的建设,并适时将党的活动延伸到中山大学。当时在中山大学学习的邓小平被任命为中山大学青年团的组长。

  1928年6月,中共“六大”在莫斯科塞列布耶别墅召开。会议安排武怀让回山东工作,瞿秋白接任武怀让的中共驻共产国际代表。武怀让为了回国工作,毅然将亲生骨肉南昌(生于1927年8月1日南昌起义爆发日,取名南昌)放在孤儿院,携妻侯玉兰回国,直奔白区工作。

相关热词搜索:鲜为人知 书记

上一篇:勿忘国耻:七七事变老照片曝光
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>