教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

低调的“红三代”:被改变的人生轨迹

2014-12-31 09:22:16   来源:凤凰网历史   作者:周海滨  评论:0 点击:

核心提示:“毛泽东的后代不好当,我感觉到包括我的朋友,军队的同事,大家都是这种心情,所有的人把对毛主席的敬仰和热爱都转移到我身上,所以我的压力太大,责任太重。”

\

  被改变的人生轨迹

  毛新宇的人生轨迹,因母亲而改变。

  1992年,母亲邵华和刚从中国人民大学历史系毕业的毛新宇进行了一次谈话,这场看似轻松的家庭谈话却是毛新宇一生中一次重要的转折。

  母亲邵华说:“新宇,你原来大学里学的是历史专业,妈妈尊重了你的爱好,你已经学了。你觉得历史上的帝王将相和你的爷爷相比,他们谁伟大,谁更值得研究?现在已经有人在研究你爷爷,研究领袖,你作为他的后代反而不去研究,你一辈子不去从事这个工作,这符合你的身份吗?你觉得是不是心里有愧呀?”母亲继而说道。

  毛新宇开始认真考虑母亲的建议。1992年9月,他考取了中央党校硕士研究生,开始研究党史和毛泽东思想。2000年9月,毛新宇师从解放军军事科学院历史研究部研究员刘国语将军,攻读博士学位,研究方向为毛泽东军事思想。与此同时,毛新宇加入解放军。毛新宇在读博期间完成了论文《毛泽东战略进攻思想研究》,获得了当年全国百篇优秀博士论文奖。

  毛新宇提及爷爷总是面露敬仰神情。“毛泽东的后代不好当,我感觉到包括我的朋友,军队的同事,大家都是这种心情,所有的人把对毛主席的敬仰和热爱都转移到我身上,所以我的压力太大,责任太重。”

  毛新宇毕竟代表了中国最重要的红色家族,他的一举一动都受人瞩目。在人民大学的四年求学期间,毛新宇居然能选择住校。这让一些对毛泽东有想法的人蜂拥而至。“有些人把对‘老人家’的恩恩怨怨发泄到我身上。四川就曾有个人写信给我,说爷爷造成了她的悲剧,被打成右派,一生坎坷。言词很激烈。我理解她的心情,也同情她可能遭受过的不幸。但我觉得她这么做不客观,也不必要,可不管怎么说,这种事总让我心里有阴影,不痛快,每遇见一次这种事,总有几天吃不好饭。”

  由于毛泽东与杨开慧、贺子珍、江青三任妻子共育有10个子女,留在身边的子女只有毛岸英、毛岸青、李敏、李讷,因而,一些人自称是毛新宇失散多年的“叔叔”,人民大学的学生宿舍成为他们的寻亲目标。“不管自述的身世能不能牛头对上马嘴,谱还挺大,来了就朝同学们的床上一躺,开始谁也不知究竟,都不敢说什么,赶忙找我回来,然后就有各式各样表演,有痛说家史,有慷慨陈词,有痛哭流涕,弄得我莫名其妙。总之是要我认他做叔叔,引他们见爸爸妈妈,叫人又可笑又可恼,临了还得管他们—顿饭,有时还得请系里教师来撵人。这些人什么地方的都有,四川、湖南、江西。其他也有些自称是我姑姑什么的。还有极个别坚持极左思想的,还曾叫我帮助见江青,我怀疑这些人有精神病。”

相关热词搜索:低调 轨迹 人生

上一篇:揭秘:哪支红军部队长征时曾跑到了国外去?
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>