教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西忻州:一桩非法占地案 三年未查处

2014-04-23 22:09:25 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:忻州市亨光化工设备有限公司法人代表赵九斤私刻忻州市忻府区合索乡东呼延村村民委员会印章及忻府区合索乡东呼延村村民委员会财务专用章,伪造了购买荒地协议、缴纳东呼延村委购买荒地款378000元的票据以及购买荒地交款证明,并采取欺骗手段,骗取了该国有土地使用权和办理了忻府国用(2009)字第0019号国有土地使用证。

  忻州市亨光化工设备有限公司非法占用土地案,经忻州市忻府区公安局调查, 2011年3月16日形成书面报告称(图1):忻州市亨光化工设备有限公司法人代表赵九斤私刻忻州市忻府区合索乡东呼延村村民委员会印章及忻府区合索乡东呼延村村民委员会财务专用章,伪造了购买荒地协议、缴纳东呼延村委购买荒地款378000元的票据以及购买荒地交款证明(图2),并采取欺骗手段,骗取了该国有土地使用权和办理了忻府国用(2009)字第0019号国有土地使用证(图3)。同时指出,该案应有国土部门依照有关行政法规处理。

  

 图1:忻府区公安局的调查报告

  而且,在征地过程中,东呼延村村委、承包土地的农民对征地情况毫不知情。

  

 

  图2 伪造的购买荒地款收据、缴款证明(复印件)

  征地程序、违法责任规定明确

  一、关于非法占用土地的法律规定

  根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条 规定“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状”。

  因此,该案为采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的违法行为,依法必须拆除其非法建筑,恢复土地原状。

  二、关于征地程序的法律规定

  根据《山西省征收征用农民集体所有土地征地补偿费分配使用办法》 第六条规定“在征地依法报批前,县级以上人民政府国土资源部门应将拟征地的用途、位置、面积、补偿标准、安置途径等,以书面形式告知被征地农户、农村集体经济组织和地上附着物产权人。

  县级以上人民政府国土资源部门应对拟征土地的权属、地类、面积以及地上附着物权属、种类、数量等现状进行调查,调查结果应与被征地农户、农村集体经济组织和地上附着物产权人共同确认,其共同确认的有关材料应当作为征地报批的必备内容。经依法批准的征地事项,应当予以公示”。

  《国土资源部关于完善征地补偿安置制度的指导意见》、《国土资源部关于进一步做好征地管理工作的通知》都有相同规定。

相关热词搜索:忻州 山西

上一篇:人行忻州分行开发远程测试系统
下一篇:忻州市局组织基层一线人员开展真假烟鉴别培训

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜