教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨:非法(洗)采砂场猖獗 监管何在?

2014-06-06 17:11:55 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:近年来,伴随地方经济建设中众多项目的实施以及一些公路、铁路重点项目的开建,为了追求经济利益,大量非法采砂、洗砂在各地可谓“风生水起”,甚至到了猖獗的境地,不仅给当地的生态环境造成严重破坏同时也给防汛工作带来严重隐患,更重要的是一些非法采砂企业毁坏耕地令人担忧。然而山西五寨县就是如此,对此记者进行走访调查。

\

  正在作业的洗砂机器

\

  用于非法采砂、洗砂的供电设施和水井

\

  非法采砂、洗砂场的供电手续
 

  【新华在线】近年来,伴随地方经济建设中众多项目的实施以及一些公路、铁路重点项目的开建,为了追求经济利益,大量非法采砂、洗砂在各地可谓“风生水起”,甚至到了猖獗的境地,不仅给当地的生态环境造成严重破坏同时也给防汛工作带来严重隐患,更重要的是一些非法采砂企业毁坏耕地令人担忧。然而山西五寨县就是如此,对此记者进行走访调查。

  非法沙场多达十几家 毁地严重

  日前,记者接到山西五寨县群众反映,沿着朱家川河及其支流清连河河床两岸的非法(洗)采砂场多达十几家,而且这些非法砂场存在多年一直没有任何手续,但奇诡的是不见非法砂场被关闭,而是近年来越来越多,简直是如雨后春笋一样。就此记者来到实地调查。

  2014年5月22日,记者驱车来到五寨县胡会乡包家湾村附近发现,在河床两边的耕地上一家采砂场的挖掘机正在作业,隆隆的机器声响彻空旷的田野,就在砂场附近玉米地农还有民忙于除草。

  偌大的洗砂机器也在不停的转动,洗砂过后的污水沿着河道流向下游。一位正在地里干活的村民指着河床说:“你们可以看到的,下面的河床已经不能叫河床了,应该叫深沟了”,记者看到河床已经面目全非了,被正在作业的机器挖的足有20米深左右的深坑,而且并未给予填埋,正直雨季,倘若雨水存满深坑,那么势必会有严重的安全隐患。

  记者发现,这家大型采(洗)砂场竟然占用耕地,记者向附近正在农田里干活的农民询问,一位农民很直接的讲道:“五寨县境内的砂石几乎都是埋在耕地下面,所以这些年在河道采砂殆尽之后,这些非法采砂场都是在耕地上进行的,你们看到他们所占的地跟我们这都是一样的耕地”,记者问道:“占用耕地无人管吗?”村民气愤地称,管什么了,管还能在耕地上采砂?也正如这位农民所言,如果五寨县国土部门严格监管还会毁坏耕地而采砂吗?

  随后,记者来到不远处的包家湾村南的一家非法采砂场,同样是位于耕地之上,挖掘机忙于作业,运输砂石的车辆接二连三的驶来,运输车辆驶过之后,整个场面是黄土漫天,尘土笼罩了周围。

  之后,记者在知情人的带领下,沿着朱家川河河床两岸进行调查发现,非法砂场确如群众反映的那样,多达十几家。更有甚者,东鸡儿洼村一位原在信用社的工作人员在该村南边的耕地上进行非法采砂、洗砂,现场看到这个非法砂场洗砂所用的电竟然是随便搭建的高压电线,而且还有一个很大的水坑,这样的安全隐患为何不能引起政府的重视呢?

  知情人告诉记者,就在5月19日下午4时左右,小河头镇河底村村支书为了阻止倾倒建筑垃圾到他村的采砂点,被倾倒垃圾的运输车活活轧死,死者至今在五寨县人民医院的太平间。由于采砂不仅可以给采砂者带来经济利益,而且还会给村里带来不小的好处,所以这位村长就这样被活活轧死。

  记者走访发现,河床已经被挖的几乎无砂可取,因此这些采砂场几乎全部位于农地之上,那么对于非法采砂场如此毁坏耕地,山西五寨县国土局又是如何进行监管的呢?为何会在耕地上进行采砂作业呢?记者向五寨县国土部门进行了解。

  国土局监管形同虚设 政府通告成废纸

  五寨县国土局贾兴华局长称,这些非法采(洗)砂场早已存在,而且都没有合法手续,我们采取疏堵结合,但是效果不好。为了五寨县建材市场的发展,政府要规范规范一些砂场,取缔一些砂场,但是这些砂场都是在耕地上挖沙,所以国土局无法给与办理手续,如果办理了,那我就违法了。

  在国土局办公室记者看到,早在2014年4月21日,五寨县人民政府发出通告。《通告》称,五寨县人民政府决定在全县范围内开展为期5个月的严厉打击和整治非法采(洗)砂行为专项行动。对不执行通告,继续非法采(洗)砂者,县政府组织有关单位对非法采砂和洗砂机具、设备予以扣押;交警部门依法对无牌无证运砂车辆进行扣押;国土部门和水利部门依法给予行政处罚外,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究其刑事责任。

  然而,记者要求国土局就记者调查的多家非法砂场进行现场查处,国土局一位谎称刘姓而实则为执法大队大队长乔效斌告诉记者:“可以,但是得等等局长怎么安排”,而贾局长却称“目前,通知下发了,我们正在研究方案,国土局的方案已经上报到主管县长领导了,等待批复,方案还没有下来,所以也没法给予查处”。

  让记者不可思议的是,五寨县人民政府早在4月21日就下发通告要求就非法采(洗)砂场进行严厉打击,为何时间过去一个月了,这些砂场仍然在非法作业?面对记者举报而国土部门却如此回答记者?

  供电公司:有手续就给供电

  对于五寨县如此之多的非法采(洗)砂场,为何能这样堂而皇之地获得供电公司给予供电呢?记者进行了调查,发现山西五寨县供电公司不仅管理混乱,而且是“弄虚作假,助纣为虐”。

  记者到五寨县供电公司进行了解情况。该公司办公室杜主任称,武强局长在县里开会搞创卫工作,无法接受采访。一位主管农村用电的马科长接受记者采访,马称,对于非法企业供电公司是不会给供电的,发现我们会立即查处、停电,通常情况下,只有政府和执法单位下发文件要求停电,我们才能停电,因为供电公司没执法权。

  当记者提到胡会乡包家湾村北、村南的两个大型非法采(洗)砂场供电情况时,马科长是这样讲道:“据我了解,这些非法洗砂场的供电机器使用的是合法手续,对于怎么合法我们也无法获知,只能是给予供电”。

  然而,吊诡的是,记者要求就这些非法采(洗)砂场现场给予停电,杜主任和马科长异口同声地称“马上去现场给予停电”。既然供电手续合法,为何在记者要求把非法砂场的电停掉时他们又“爽快”答应呢?

  随后在杜主任和马科长的带领下,来到五寨县庄窝供电所带领其工作人员就记者调查的几家非法采(洗)砂场进行停电。

  在记者调查中发现,这些非法采洗砂场的供电手续猫腻多多,甚至有弄虚作假之行为。

  首先,胡会乡包家湾村北的非法采(洗)砂场,供电公司提供的登记手续是新寨乡旧寨村8#农田灌溉水井,此水井实为发改委以工代赈项目,主要用于农村灌溉。据记者调查,旧寨村与包家湾村分别属于两个乡镇,可是包家湾非法采(洗)砂又是如何用上旧寨的水井用电呢?

  记者就此到新寨乡和旧寨村进行调查。新寨乡任乡长称,旧寨村的发改委以工代赈项目的灌溉水井目前还没有利用了,怎么可能到了包家湾村,还会给洗砂提供供电手续呢?于是让记者找旧寨村张支书进行了解,张支书告诉记者:“我们村就7个灌溉水井,怎么会有8#水井了?”张支书回忆,在修建灌溉水井之时确实申请过用电,但是至今设备不完善无法给与供电,去年三岔供电所去向他征收电费,多达3000多元了,最后才弄明白原来是包家湾的“旧寨8#水井挪用了他当时的供电申请手续,因此才免于那么多电费。就此张支书致电五寨供电公司营销科张主任,张主任在电话中称,你就告诉记者说弄错了,其他的什么也不要说。

  就包家湾村北非法砂场供电水井的情况向胡会乡李永林书记进行了解,然而李书记称,非法砂场乡政府也管不了,刚刚去查封了,随后就开始生产了。至于供电水井情况,李书记连用三个“不知道”回答记者。那么五寨县政府发出的通告要求,各村、乡镇要加强巡查,一经发现非法采砂洗砂行为立即制止,对制止无效的,及时通知国土、水利部门,采取相关措施予以打击,那么为何李永林书记会如此作答呢?

  记者调查发现,就五寨县非法砂场用电手续多是利用其它手续蒙混过关,而且让人无法理解,包家湾村北、庄窝村境内的非法采(洗)砂场用电手续都是发改委以工代赈的灌溉水井,包家湾村南洗砂场是利用蔬菜大棚项目而获取供电,魏小勇非法采洗砂场是利用灌溉树苗而获取供电,而据村民反映,魏小勇为五寨县检察院职工。

  一位不愿透露姓名的包家湾村民告诉记者:“包家湾村北的砂场,其中有一位名叫余峰(音)的五寨县公路段职工参股,包家湾村南的砂场,其中有国土局某领导司机叫美小(音)参股”。

  就此种种供电乱象,记者再次要求采访五寨县供电公司武强总经理,办公室杜主任称,武总忙于学习或者是忙于开会,无法接受采访。

  根据记者调查发现,山西五寨县非法采洗砂场猖獗,不仅有毁坏大量耕地,而且还有国家以工代赈项目的灌溉水井不是利民惠民用于灌溉,而是帮助非法采洗砂获得供电手续,甚至是五寨县政府早在一个月前就发出通告要求严查这些非法采洗砂场,但是记者调查之时仍然在作业,难道这则通告是一张废纸?更让不可思议的是五寨国土局对于非法不予查处,而是等待方案,供电公司是帮助非法砂场获取供电合法手续?如此种种乱象,记者将继续关注报道!( 记者 杨爱华)

相关热词搜索:五寨

上一篇:忻州火车站开展禁烟宣传效果好
下一篇:河曲:9岁童遭老师殴打生心理障碍 家长流泪讨说法

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜