教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平农村过年习俗之变

2014-02-06 15:32:02 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:一大早,家住山西省原平市子干村的栗大哥就开始纠结。“破五放炮赶穷神”是老辈的传统,但今年为了减少空气污染,“不放炮就不过节了?初一你不就没放吗?我看挺好,省得呛人。”

  随着“马年吉祥”、“马到成功”的拜年祝福,又一个欢乐的春节在我们的脚下匆匆而过。掐指盘点春节之变,新风扑面而来,沁人心脾。

  观念变了。大年初五,立春。一大早,家住山西省原平市子干村的栗大哥就开始纠结。“破五放炮赶穷神”是老辈的传统,但今年为了减少空气污染,“不放炮就不过节了?初一你不就没放吗?我看挺好,省得呛人。”栗大哥的爱人一边和着饺子面一边说道。听爱人这么说,栗大哥放下了让他纠结的鞭炮,一脸轻松。同样,72岁的赵奶奶患有支气管炎,心脏也不太好,“盼着过年儿孙们都来身边,可就怕放炮。”每到过年,骤然而起的鞭炮声总让她心惊肉跳,出门更是不敢。不过今年却不同了,不但赵奶奶家没买鞭炮,连周围的邻居也减少了燃放。

  行动变了。 “中央的规定就是好,百姓们操起了过去年代的好风尚,过年时节,再不是疯狂购年货,互相搞攀比,今年可不一样了。”53岁的刘先生觉得不同寻常。他介绍说:“我的妻子对过年很淡定。因为生活好了,似乎天天都在过年,对吃的都已经不稀罕了,没有准备太多的年货,想吃什么,随时都可以购买,买的多了,既不新鲜,又吃不了,甚至还会坏掉变质。”据了解,今年春节年货价格亲民化、主体大众化、供应菜品实在化的趋势十分明显。那些高档用品、礼品店的生意都“不太好做”。尤其是贺年卡、台历、挂历生意萧条,往年政府部门、事业单位和企业的订单没有了,进的货根本卖不动,今年赔钱了。

  风气变了。农村春节期间,男人们宠爱的白酒失宠了。“过去日子不好过,平时舍不得,到了过年,不仅招待客人,自己也喝,一年了也该过把酒瘾解解馋了”。王先生说:“一次在朋友家喝高了,坐在公交车上给所有坐车人买票,回家后钱包也不见了”。“现在变了,喝倒不算好,聊好才算好”王先生说,对开汽车来拜年的后辈,他就一句话:“喝酒别开车,开车别喝酒。”说完,他笑呵呵地拿出准备好的红茶,“年轻人爱喝这个,咱爷俩尝尝。”还有村里人在过年时闲下来,聚在一起通宵搓麻将明显减少了,而是转变为一群一伙的到文化大院唱歌、学跳舞,身体健康了,素养提升了。

  农村春节的变化体现了“年味”在逐渐改变。党的惠民政策使农民物质、文化生活丰富,年味不再是吃好玩好,而注重的是亲情、温情,更呵护身心健康,更关心对未来生活的憧憬。百姓不仅仅想的是“过好年”,而是考虑如何过好“新的一年”。

相关热词搜索:原平市 春节假期 忻州市 送穷神

上一篇:万家团圆狂欢时 雾霾笼罩忻州城
下一篇:忻州街头随处可见早到的情人节礼物

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜